| 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
您当前的位置:地方频道-广安  >  魅力交通
广安:“赶集”+响应式多元化预约 打造“金通工程”乡村客运前锋样板
【GAS.NEWSSC.ORG】【2020-08-14 18:46:11】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

观塘镇至代市镇帽合村乡客运车辆正在帽合村乡客运招呼站上下乘客现场。

四川新闻网消息(黄双 冉鹏 吴德权   文/图)四川省广安市前锋区作为广安最年轻的行政区,地处川东丘陵地区、华蓥山山麓,旅游资源丰富,农副产品品种繁多………

前锋区交通运输局以2020年四川省政府工作报告提出,将扎实抓好包括实施乡村客运“金通工程”在内的30件民生实事为契机,创新实施乡村客运“1+1+N”服务模式,全力推进乡村客运“五统一”标识体系建设,强化乡村客运保障措施,以建设美丽清新、安全绿色、便捷优质、精细管理乡村客运为目标,全力打造“管理规范、服务一流、便捷高效、人民满意”的乡村客运前锋样板和服务品牌。目前,全区已实现14个乡镇(街道)、286个行政村(居委会)乡村客运全覆盖。

前锋区“金通工程”投入的乡客运车辆正在整装待发现场。

走得了 

专人专车专线  “小黄车”通到村民家门口 

专线专车、赶场、预约一下、从家门口出发,“金通工程”乡村小巴解决农村地区出行难。

路通、车通、人通、物通。2020年《四川省人民政府工作报告》将乡村客运“金通工程”列为重点工作之一,属全国首创。3月,广安被列为四川省推进乡村客运“金通工程”试点市。此项工作,在全市各区市县热火朝天的开展。

代市镇、观塘镇与华蓥市禄市镇、广安经济技术开区新桥街道相连,代市镇作为全市“一花二代三观阁”的第二大镇,沿线村民赶集大都会到代市镇这来。代市镇地势起伏,农业、工业、文化旅游资源丰富,然而农村地区出行不便,出行难、出行贵、出行不安全等问题不同程度存在。

8月12日,川东丘陵地区、华蓥山山麓北缘的代市镇迎来久违的艳阳天,恰逢赶场天,人潮涌动。中午时分,不少赶场的老乡陆续回家。

“你在客运站等我吗,我这阵回去。”在代市镇赶集的帽合村村民胡友权背着背篓拨通了预约回家的乡村小巴电话后,来到场镇客运站的乡村客运停靠点,登上一辆喷着“四川乡村客运‘金通工程’”字样的金黄色7座小巴士,找了个空座坐下。他感叹,自从有了金黄色小巴士,赶场、上学、就医、支农打个电话乡村小巴士专线专车接送,农村出行不再难了。

“以前,我们那地方不通班车,赶场走路的话要1个小时,坐黑车、摩托车要7、8块钱,大多数时候挤得满当当的。”村民胡友权这样描述,现在坐这个既安全又方便,5块钱不到就能到家了。

以前坐“黑车挤点倒不怕,就怕出事,要是车老板家穷,赔不起,就倒大霉了。”“乡村小巴士不准超载和超速,管得严,听说还有个啥安全系统盯到的。”车内,赶场回家的群众你一言我一句夸起“金通工程”乡村小巴士对他们的好处。

前锋区“金通工程”观塘镇至代市镇帽合村乡客运车辆载着乘客正在乡村公路营运运行现场。

留得住

多远化预约车  村民出行更有保障

群众的赞许得益于前锋区试点实施四川乡村客运“金通工程”,积极吸纳社会车辆提高闲置资源利用率,农村客运公司片区化经营,乡村客运、专车专线为民提供预约出行,大力发展农村客运给农村地区广大群众出行带来的实惠和便利。

然而,在乡村客运“金通工程”试点以前,农村客运发展并不如意。据前锋区公路运输管理所数据统计显示,自2016年开始,全区农村客运市场开始萎缩,客运经营者由于效益、补贴减少、经营成本增加等因素,出现退出经营现象,尤其是农村短途客运车辆退市情况严重,企业找不到合作经营者,在所开行的乡村客运线路中仅剩1、2个车经营,甚至无车经营,使广大群众出行难的现象愈演愈烈。

一边是农村地区广大群众出行难,一边是农村客运发展遇瓶颈。“前锋区农村客运遭遇困境是全市各地的缩影,促进农村客运由‘经管分离’到‘智能一体’、由‘孤军奋战’到‘联盟共赢’,才能打牢农村客运开得通、留得住、有效益的基础,才能解决农村交通弱化、边缘化痛点。”前锋区交通运输局相关负责人这样说道。此次乡村客运“金通工程”车辆均实施“四统一”“五有”规范标准。“四统一”即统一LOGO标识为“四川乡村客运”;统一制作和安装招呼站(牌);统一车辆标识位置、外观及颜色;统一驾驶员编码规则、工牌、工装、帽子等相关标识。五有:即“有标识、有电话、有车辆(驾驶员)、有台账、有制度”。着力打造“管理规范、服务一流、便捷高效、人民满意”的乡村客运前锋样板和服务品牌。

“‘金通工程’预约响应式与赶集式服务不仅做到‘门到门’,为广大群众提供了出门坐车,下车到家的优质服务,方便出行;还能提供拼车、专车等服务,为不同的消费群体、不同的消费层次提供个性化服务。”前锋区交通运输局相关责人说,在具体实施过程中,通过整合市场主体,实行全区乡村客运统一由广安兴通达运业有限公司“一公司”运营,建立了乡村客运调度平台,并根据群众出行需求,灵活提供学生车、就医车、务工务农车以及包车、定制客运、预约响应式、赶集式服务等出行方式,以打造乡村客运“金通工程”为载体,着力建设美丽清新、安全绿色、便民优质、精细管理的乡村客运服务体系。

前锋区实施“金通工程”乡村客运仅试点成效来看,截至目前的数据显示,全区已分类建立了以班线为主、“赶集专线”为补充、公交运营为辅助、预约响应兜底的多元化乡村客运基本服务体系,为适应不同出行需求,涵盖全区原14个镇(街道)、286个建制村(居委会)均开行有赶场车、学生车、就医出行车等多形式的班线客运、公交客运、响应式客运车辆,共计投入小型客车37辆,其中响应式和赶集客运车26辆,调整乡镇客运车11辆和13条班线,打通了群众出行及乡村物流的 “最后一公里”,实现了建制村通客车“清零”、城乡客运一体化、农村物流以及乡村旅游同步发展的目标,为助力脱贫攻坚和乡村振兴打下了坚实的基础。

走得好

“量体裁衣” 做保障  支撑“小黄车”开得更远

为了让“金通工程”真通、实通;前锋区交通运输局“量体裁衣”,创新运输模式,在定班定线、区域经营、开行赶集车、周末班和学生班等组织模式的基础上,以公司化、公交化、片区化、网络化为方向,对于道路条件允许的农村地区,积极推进农村客运班线公交化改造,实施城乡客运一体化发展;对于出行需求较小且相对分散的地区,积极发展电话预约、网络预约等响应式服务,并通过客车搭附小件快运等方式,增加车辆营运收入,增强可持续发展动能。

在观阁镇跑了10年农村客运的张斌也告诉记者,自从参营“金通工程”乡村客运以来,车辆的上座率提高30%,每月的收入也增加1000多元。“四川乡村客运‘金通工程’,既方便了广大群众便捷安全出行,也解决了我的就业问题。把服务搞好,我有信心!”

截止目前,全区完成车辆标识统一的小型客车已达37辆,其中响应式预约“小黄车”11辆,乡镇客运车26辆,已全部接入4G视频监控;新建统一式样的招呼站(牌)330个,先后有100余名驾驶从业人员接受专业培训,取得了从业资格证。

“金通工程”乡村小巴士一端连接着村民行有所乘、物有所运,一端连接着营运者有钱可赚,立足于农村客运“可持续”,还得需要人力、物力、财力多方硬核支撑。实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车是交通运输脱贫攻坚、实现全面建成小康社会和乡村振兴的兜底性目标。该区交通运输部门下一步,继续围绕前锋区委、政府建设美丽清新乡村客运、安全绿色乡村客运、便捷优质乡村客运、精细管理乡村客运;通过进一步加大财政补贴力度,投入车辆和建设招呼站(牌),优化运输服务、调整运力结构,建立长效管理体制和运营机制,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”,保障农村群众走得了、走得好,让承载着广大群众幸福的道路越来越通畅,奋力前行奔向小康路……

 

 

页面功能:【打印】【关闭 编辑:王海静
·广安和渝北缔结协同发展友好城市 共推高滩—茨竹新区建设
·前锋区:打通服务群众“最后一公里”
·广安岳池县纪委监委廉政家访强化“八小时之外”监督
·广安爱众多措并举确保供区内电力安全稳定供应
·广安爱众打好迎峰度夏组合拳 提高城区供水保障能力
·广安:曾卿督导全市生猪产业化项目推进工作
·李建勤到广安海关调研建设情况和检查安全生产工作
·广安鑫鸿文旅投资开发公司原总经理宋小林接受监察调查
·四川粮油批发中心原主任潘朝松接受纪律审查和监察调查
·成都纪委监委通报4起重点行业领域突出问题典型案例
·犍为县人大常委会党组成员、副主任黄云 接受纪律审查和监察调查
·凉山州金融工作局党组书记局长贺雪梅接受纪律审查和监察调查
·洪雅县委原常委杨曲冰因严重违纪违法被开除党籍和公职
·自贡高新区管委会原调研员李成炳严重违纪违法被开除党籍
·原乐山市卫生和计划生育局副调研员余跃 严重违纪违法被开除党籍
·喜德县政协原副主席陈铭因严重违法被开除公职
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·武胜县礼安镇大力推进稻虾综合种养
·武胜县清平镇召开扶贫领域警示教育专
·武胜白坪乡:勤政惟廉堂堂正正 秉
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·抓疫情防控与复工复产“两不误”
·战疫情 勇挑重担保出行
·严防死守交通要道战疫情(图)
·企业捐赠防护物资 助力交运疫情防控
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·满腔热忱不负韶华的“兵哥哥”
·广安华蓥:特警路遇车祸 及时相助
·拒绝“毒驾” 我们在行动
·爆胎怎么办?别急民警来教你如何处置
·米亮看望走访前锋区税务局
·广安市税务局:李耿到岳池县天平镇水口村暗访督导脱贫攻坚工作
·广安:拓展线上办税服务 纳税人更有感
·广安市税务局“四力齐发”精准开展脱贫攻坚监督检查
·“大境西溪 有园相见”广安媒体见面会在中梁·西溪首府营销中心举行
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站