频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  时事要闻
口罩还不能摘!专家权威解读响应级别调整后还存在哪些风险
【GAS.NEWSSC.ORG】【2020-02-26 17:32:02】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网成都2月26日讯(记者 文骥)2月25日,四川省应急委员会发布消息:根据国家有关法律法规和当前全省新冠肺炎疫情防控形势,报经省委、省政府同意,决定自2020年2月26日0时起,将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。

调整级别意味着我省疫情防控取得了怎样的进展、对普通市民有哪些影响、哪些要点仍需注意?2月26日,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授栾荣生,对此进行解读。

问:将一级响应调整为二级响应基于哪些考量?

栾荣生:其一,在全国统一安排部署下,疫情防控到了一个新的阶段,相关工作需要进行调整,这是一个大的背景。

其二,从全国看来,新增确诊病例、死亡病例明显下降,疫情呈现向好发展态势。

第三,就我省而言,率先全国推出了按高、中、低风险分区分类管理应对的100条具体措施,统筹抓好疫情防控和经济社会秩序恢复,与调整级别工作内容相吻合。

问:级别调整后,从应急管理来讲有哪些变化?

栾荣生:打比方来说,一级就是全面的战争状态,二级就是局部、有重点的战争状态。调整后,仍由省级来统筹指挥,全省各市(州)防控策略、措施仍按照各自的无现症病例区、散发区、社区爆发区以及局部流行区对应的风险分区实施管理。

在疫情防控基础上,强调恢复正常的生产生活秩序,具体要求低风险地区全面恢复、中风险地区尽快恢复、高风险地区逐步恢复,避免产生次生问题。

问:四川省疫情防控工作现状如何?

栾荣生:从整体来看,目前,四川全省疫情蔓延势头得到有效遏制,防控工作取得阶段性成果。

从新增确诊、治愈人数数量变化来看。截至2月24日24时,四川全省累计确诊新冠肺炎患者529例,现有疑似病例56例。

从2月20日起,全省新增确诊人数均在5例以下,其中2月22日为“0新增”。而从各市州的情况来看,有3个市州连续“0新增”天数超过20天,分别为自贡、阿坝、广元;乐山、广安、绵阳、眉山、雅安、巴中、内江等7个市州的“0新增”天数超过10天。

新增确诊病例减少同时,治愈人数呈上升趋势。1月29日,第一例治愈的新冠肺炎病人出院。2月14日,治愈病例数首次超过新增病例数。2月17日至今,治愈病例数一直“领先”于新增病例数。截至2月24日24时,全省治愈病例数为278人,超累计确诊病例数的一半。

问:成都市疫情防控工作现状如何?

栾荣生:流行病学要讲分母,成都这样一个超大城市,常住、暂住人口2000万,且人口流动较多,受到疫情的影响也较大。

2月5日与6日,我在参加省市防控工作专家座谈会时曾根据流行模型预判过,成都的确诊病例不会超过500例,全省不会超过1000人。

但从成都目前情况来看好于预期,截至2月25日24时,累计确诊病例为143例,且已累计出院81人,出院治愈已过半,可以说成都整体疫情防控取得很大成效。

问:目前我们还存在哪些风险?

栾荣生:现在疫情防控仍然不能放松警惕,盲目乐观。随着疫情发展,还是存在潜在风险。

比如到本月底,成都以及各个地区都会出现大量“返工潮”,从外地回来的人增多,可能会带来新的传染源,这种风险对比武汉封城前是大大降低的,但依旧不能掉以轻心。

此外,3月还可能会面临学生“开学潮”,相当多的学生群体,特别是大学生群体从外省涌入,也将带来一定的风险。以及聚集性疫情仍可能发生。

我们还是要做好相应的准备,一旦发生新的疫情风险变化,是能够及时进行处理控制的,另外逐渐把重心朝着恢复正常生产生活秩序方面倾斜。

问:二级响应后市民生活有哪些改变?

栾荣生:不同级别的应急响应,区别主要体现在不同层级政府的职责定位,对于社会公众而言,即便染病的概率极低,还是要做好自我防护。

处于电梯间等狭小的空间、人员密度大的办公场所、乘坐公共交通工具、到医疗机构就诊仍需坚持正确佩戴口罩,减少社会交流活动,减少不必要的人群聚集;复工市民实行“两点一线”上下班模式,食堂错峰就餐,家庭及办公场所要勤通风;勤洗手,注意饮食卫生,养成健康的生活方式。

问:婚宴可以举办了吗?

栾荣生:此类大型聚会近期还需继续暂停,因为人群密集、各地区人员往来、密切接触和交往还存在风险。

问:商超、办公区域内中央空调的使用有哪些建议?

栾荣生:目前,针对中央空调的使用,我们要求第一要把新风开最大;第二,要将回风关闭;第三,要定期清洗消毒;第四,在间隔时间里必须开窗通风。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·2月24日广安市无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例
·广安:构筑联防联控、群防群控抵御疫情严密防线
·能发现防得住治得了 华蓥严密防控新冠肺炎疫情
·广安运输车辆可正常办理相关从业资格证书了
·李建勤暗访广安主城区营业场所疫情防控措施落实情况
·四川高速交警:“小”事故为何揪心 “大”调解如何暖心
·战疫情 广安自然资源人在逆行
·曾卿主持召开市应急指挥部第十三次会议
·省卫健委公布四川新冠肺炎聚集性爆发案例
·四川25日新增新冠肺炎确诊病例2例 新增出院14例
·四川划分高中低风险三类地区 采取差异化防控策略
·四川24日新增新冠肺炎确诊病例2例 新增出院15例
·四川23日新增新冠肺炎确诊病例1例 新增出院病例7例
·新冠1、2、3号 制剂已用于临床治疗 取得较好疗效
·四川推出新冠2号、3号中药制剂在全省定点医院推广
·违反疫情管控规定 达州开江县3人被立案调查
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·武胜白坪乡:勤政惟廉堂堂正正 秉
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺职工观看电影《我和我的祖国》
·旧县乡开展攻坚克难先进典型学习
·抓疫情防控与复工复产“两不误”
·战疫情 勇挑重担保出行
·严防死守交通要道战疫情(图)
·企业捐赠防护物资 助力交运疫情防控
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
· 疫情防控 看广安前锋政法人怎么干
·疫情防控期看法官教你如何打官司
·邻水大力推进网上诉讼服务
·前锋区:社区参与促执行
·米亮看望走访前锋区税务局
·广安税务纪检部门探索日常监督新路径 联动分析促监督精准有力
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站