频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安财税
广安税务纪检部门探索日常监督新路径 联动分析促监督精准有力
【GAS.NEWSSC.ORG】【2020-01-21 19:49:34】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安1月21日讯(杨红军)对于刚刚过去的2019年,广安市税务局党委委员、纪检组长程蛟斌感触颇深:运用联动分析,统筹协作监督主体和监督力量,实现了从“单打独斗”到“联合作战”的转变,日常监督更为精准有力,监督成效初步凸显。

聚焦日常监督,体现严管厚爱

十九届中央纪委三次全会要求各级纪检监察机关做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。广安市税务局党委纪检组在局党委的支持下,经过调查研究和认真思考,决定把日常监督做到实处,贯穿税收管理的始终,体现对税务人员的严管厚爱。

市税务局纪检部门认为,日常监督政治性、专业性都很强,必须保持战略定力和政治定力,并处理好四个关系:

目的与手段的关系。监督的目的是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,但纪检监督必须遵循严格的规定和程序,不能为了达到目的而不择手段、任性而为。要把目的与手段辩证统一起来,依规依纪依法开展监督。

四川新闻网广安1月21日讯(田祖国 摄影报道)信任与监督的关系。信任不能代替监督,监督是为了支撑信任。税收工作与纳税人、缴费人切身利益相关联,理应接受人民的监督、组织的监督,信任与监督要相辅相成、良性互动。

动辄则咎与容错保护的关系。前者强调的是对违反纪律规矩的行为要抓及时、主动,有过即问、违纪必咎,体现的是“严”。同时也按照“三个区分开来”的原则,对“无心之失”容错保护,体现组织的关怀与“爱”。

抓早抓小与区分主次的关系。抓早抓小是未雨绸缪、防患未然,是苗头性、倾向性问题早发现、早提醒和早处置,避免小问题演变成大问题。区分主次则关注的是问题的性质与可能或已经产生的后果,特别是否有政治方向和组织行为问题。

理念确立了,思路厘清了,市税务局纪检监督的方向就明确了。

注重联动分析,形成监督合力

去年以前,广安税务系统纪检监督工作面临尴尬局面:本来掌握信息较多且负有日常监督的职能部门认为监督是纪检机构的事,不愿、不主动开展监督等错误观念导致其“各扫门前雪”,甚至出现信息壁垒、相互推诿、监督效率不高等困境。

为推动纪检监督与职能部门日常监督协作配合,2019年3月,市税务局党委制定《日常监督联动分析机制运行办法》,明确各成员单位32项责任清单和具体事项,配套建立信息共享、双向移送、协调配合、督办考核、结果运用等六项保障机制,对各项保障机制均提出时间、任务、标准和质量要求,环环相扣,有效释放了职能监督的独特优势。

强化刚性问责,做到守责必担责。除对日常监督发现问题依法依纪依规实行责任追究外,采取情况通报、联合督查整改等方式,督促问题单位开展以案促改,将各职能部门日常监督履责情况纳入问责追究范围,倒逼主责部门各司其职、各负其责,确保监督手电筒“全息”照射。

去年,全市税务系统7个区(市、县)局党委相继出台日常监督联动分析机制运行办法,主动开展日常监督的联动分析和统筹实施,织密“监督网”,整合了监督主体和监督力量,进一步凸显把监督挺在前面、加强对权力运行全过程监督制约的理念,确保了日常监督的常态化,做实做细日常监督,将监督触角延伸至“神经末梢”。

精准运用“两书”,增强监督效力

去年上半年,市税务局货物和劳务税科在日常管理中发现,部分基层管理单位存在对首次申领增值税发票纳税人超限额核定其最高开票限额和月最高开票量、可能导致虚开发票风险的问题。为化解税收执法风险,货劳科负责人在联动分析会议上进行风险分析,联动分析领导小组及时形成《风险事项提醒书》《纪律检查建议书》下发各税源管理单位,要求限期整改。

市税务局每季度召开的联席会议,各职能部门突出专业优势,主动制定督查方案、开展日常监督检查、推动问题整改。通过会商会办,“晒”日常监督联动分析发现的问题,深挖背后原因,剖析履职缺失、制度漏洞等,逐项列明问题清单,限期整改,实现了常态化、近距离、全覆盖的日常监督。

去年,通过联动分析,梳理出重点工作、税收执法、行政管理中出现的26个苗头性、倾向性风险问题和风险点,制发《风险事项提醒书》3期,制发《纪律检查建议书》4期,相关单位建立防范整改措施37条。市县两级税务局主动联合纪委监委、财政等部门,建立常态化联络机制全域覆盖开展包括落实减税降费、作风纪律等监督检查10余次,发现各类问题17个;局内职能部门主动推送监督事项3个,联合实施监督检查5次,有效提升了监督质量。


页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安发现1例输入性新型冠状病毒感染疑似病例
·广安区举行2019年度党组织书记落实主体责任述职评议会议
·广安华蓥市:“海市蜃楼”迎新春
·武胜县礼安镇召开农民工代表和返乡创业者座谈会
·广安市纪委通报7起“四风”问题典型案例
·只争朝夕 不负韶华 筑“基”夯“实”谱新篇——广安市应急管理局挂牌一周年工作回眸
·2019年四川乡村振兴先进公示名单出炉 赶紧来看广安有哪些?
·成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”研讨会举行
·朱家德任四川省经济和信息化厅厅长
·王波任四川省生态环境厅厅长
·李刚任四川省发展和改革委员会主任
·罗佳明任四川省交通运输厅厅长
·刘瑛任省第十三届人大教育科学文化卫生委员会副主任委员
·王宁辞去四川省副省长职务
·王一宏辞去四川省副省长职务
·四川发布多名干部任前公示 陈勇等拟任副厅级领导职务
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·武胜白坪乡:勤政惟廉堂堂正正 秉
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺职工观看电影《我和我的祖国》
·旧县乡开展攻坚克难先进典型学习
·市交通运输局赴岳池督导检查春运旅客
·岳池:多举措保障春运安全
·华蓥:爱心大巴助农民工情暖归途平安
·邻水:深化路域环境整治 助力平安
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋区:社区参与促执行
·依靠群众打赢扫黑除恶攻坚战
·广安公安开展“保平安•促和谐”集中清查行动
·华蓥警方查处2起阻碍执行职务案
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站