频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  时事要闻
22条政策措施支持!四川将这样促进中小企业健康发展
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-12-24 20:00:44】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

                                    解读现场

四川新闻网成都12月24日讯(记者 张宇 摄影报道)近日,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于促进中小企业健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出将围绕优化产业体系结构,加大企业梯度培育力度,推动全省中小企业创新能力和专业化水平大幅提升,综合竞争力显著增强,力争到2022年,各类企业主体达160万户。

《实施意见》进一步明确了全省中小企业发展的总体思路、发展目标和重点任务,为当前和今后一个时期里的中小企业促进工作提供了遵循和指引,对于提振我省中小企业发展信心,推动中小企业健康可持续发展具有重要意义。

省经济和信息化厅相关负责人表示,《实施意见》在制定过程中因地制宜、精准施策,确保中央各项政策措施更好地在我省落地落实的同时突出问题导向,积极走访基层和中小企业,听取他们的诉求与呼声。围绕中小企业促进工作的重点领域和关键环节,聚焦企业关心关注的热点问题以及困扰、制约企业健康发展的痛点、难点、堵点问题,提出系统性、针对性的具体措施。同时,广泛征求协会商会和公众意见,确保《实施意见》的科学性、可操作性和实效性。

四川新闻网记者从会上了解到,《实施意见》从优化发展环境、融资促进、财税支持、创新发展、服务保障五个方面,提出22条政策措施,全方位、系统性支持中小企业健康发展。这些措施,既集成了中央支持实体经济和中小企业发展的最新举措以及兄弟省市的经验做法,也体现了我省在促进中小企业发展领域改革创新的最新成果。

如何帮助中小企业解决融资难的问题上,《实施意见》明确了将从供给侧和需求侧“双向”发力,积极落实好中小企业信贷政策,加快构建产业金融体系,创新拓宽融资渠道,扩大直接融资规模,降低企业融资成本。同时,省经济和信息化厅相关负责人表示,2020年,我省还将继续加快构建产业金融体系,持续开展小微企业融资能力提升专项行动,加强中小企业融资担保服务体系建设,积极参与国家制造业转型升级基金,走出有四川特色的产业金融创新路径。

而在财政和税收支持的具体措施上,《实施意见》明确了将深入实施财金互动政策,用活用好中小企业发展专项资金、中小企业发展基金,引导带动金融机构、社会资本对中小企业的支持;加大政府采购支持中小企业力度,制定面向中小企业采购指导性预算,编制采购品目清单,向中小企业预留的采购份额应占部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,其中预留给小微企业的比例不低于60%。政府采购向专精特新中小企业倾斜,大力推行“政采贷”。

在推动中小企业创新发展方面,实施中小企业“育苗壮干”梯度培育计划、农业产业化联合体培育工程,推进服务业“三百工程”建设,将结合我省实际推动中小企业专精特新发展,培育一批国家级专精特新“小巨人”、制造业“单项冠军”企业、农业产业化“排头兵”企业、中国服务业500强企业。

另外,在完善公共服务体系方面,将加强中小企业公共服务示范平台建设和培育,发挥中小企业公共服务平台网络功能,构建“线上+线下”的多维度中小企业公共服务模式。

下一步,我省还将围绕工业“5+1”、农业“10+3”和服务业“4+6”重点产业领域,坚持专业化与成长性“双轮驱动”,大力推进中小企业“育苗壮干”梯度培育计划,实施“七大专项行动”,培育更多创新能力强、市场占有率高、掌握核心关键技术、质量效益优的排头兵中小企业,发挥重点企业对地区和行业的引领、带动作用,点面结合、以点带面,推动中小企业整体发展质量和水平实现大幅提升。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安市检察机关搭建未成年人“防护网”
·华蓥市:以“三抓”为导向 全面实施“项目提速年”
·广安区:以决战姿态冲刺脱贫攻坚
·吃羊肉喝羊汤! 广安前锋区举行首届羊肉美食文化节
·“永辉超市”等商家正式签约入驻广安未来城·购物公园
·广安生态环境质量持续改善 优良天数316天
·祝贺,武胜喜获“中国蚕桑之乡”称号!
·前锋区:当好市场秩序的“守护者”
·冬至到来昼短夜长 明日四川各地多云天为主
·四川内江市资中县附近发生5.2级地震
·四川警察学院党委常委、副院长卓义才 接受纪律审查和监察调查
·【首发成贵 有颜有味】“动妹”带来苗族舞 成贵高铁首发车好嗨哟!
·四川首次明确五条江河水资源统一调度方案 哪五条?
·四川全省公安机关刑事案件立案数同比下降10.34%
·9部门联合发文:中小学放春秋假有望“提上日程”
·截止11月 四川2019年共查处环境违法案件4979件
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺职工观看电影《我和我的祖国》
·旧县乡开展攻坚克难先进典型学习
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·的姐闯“红灯” 交警开“绿灯”
·筑牢夏季公路养护安全防线
·“打非治违”保障道路交通运输安全
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·依靠群众打赢扫黑除恶攻坚战
·华蓥警方查处2起阻碍执行职务案
·强化全民禁毒新氛围营造
·全力打响扫黑除恶宣传战
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站