广安邻水县做好主题教育的加减乘除法

2019年11月04日 19:38:19 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑



四川新闻网广安11月4日讯(岳瑛 李忠文 包俊 摄影报道)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,邻水县纪委监委积极教育引导全体党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,在扎实推进各项“规定动作”的同时,也结合纪检监察主业主责和党员干部工作实际,正确用“加”“减”“乘”“除”四则运算,扎实推动主题教育高质量开展。

做实学习教育“加法”,加出思想政治“新高度”

学习教育是开展主题教育的基础和前提,做实“加法”不是求数量增加,而是“增加”学习质量、学习效果。邻水县纪委监委机关党员干部通过集体学习、“三会一课”、主题党日活动、看视频、专题研讨、“学习强国”APP、参观红色教育基地等形式,认真学原著读原文悟原理、学习必读书本和必读内容,坚持把理论学习同学习“一党章两规则四条例”结合起来,原原本本学、系统把握学、纵横联系学,真正做到学懂弄通、学深学透。主题教育开展以来,县纪委监委机关共开展集中学习7期,主题党日活动3次,举行党纪法规考试2次,完成调研课题9篇,编印主题教育读本300余本。选派46名委机关干部和派驻纪检监察组组长到各乡镇(经开区)一对一开展“三联五有”工作,创新“556”工作机制,建立五张清单,落实五项保障制度,严明六条纪律,有效推进了“三联五有”工作,目前,46个乡镇(经开区)纪委全部建立规范化谈话室,实现办公场所相对集中,配备专职纪检干部95名,聘请纪检监督员154名,“三联干部”指导办信查案177件,包案化解信访问题46个。

做实基层减负“减法”,减出干事创业“快节奏”

干事创业、为基层减负是开展主题教育的题中之义,县纪委监委认真贯彻落实力戒形式主义官僚主义、为基层减负等文件要求,从制度建设入手,全面梳理各项制度规定,减去不符要求、不合时宜、不利发展的制度。全面梳理各项办事程序,特别是为民服务办事流程,减少法律没有规定、实际没有必要、重复反复多余等程序。从形式主义、官僚主义入手,认真查找会议是否过多、检查评比是否过滥、考核评价是否过度等方面存在问题,力求具体、实在、简便。目前,督促全面清理不纳入考核事项12项,对各单位自行设立的“一票否决”和目标责任书事项进行了清理,全面取消了县级层面的4项“一票否决”事项、12项目标责任书事项。采取“四不两直”方式,以暗查暗访为主,只看必要的软件资料,先后对30个单位进行督查检查。

做实探索创新“乘法”,乘出改革发展“高效益”

改革发展是开展主题教育的目标和归宿,做实探索创新“乘法”,坚持目标导向,聚焦改革发展目标任务,特别是重点难点任务,在部门联合、资源整合、力量聚合等方面积极探索,形成改革发展“优势兵力”。县纪委监委在“两个责任”的落实上积极发力,探索建立定期报告、监督检查、述责述廉等同级监督制度,全面推行任务清单、进度清单等“四张清单”制度,督促县级领导干部发挥“头雁效应”,带头抓好落实,倒逼责任落地落实。探索建立“联动巡察、精准巡察、多元巡察、逗硬巡察”四巡察机制,大力开展常规巡察、专项巡察和机动巡察,发现问题1588个,督促整改1269个。同时,还进一步探索拓展“大数据+阳光监督”平台,创新“资格预审”“数据比对”功能,精准查处扶贫领域违纪违法问题134件101人,今年7月,通过监督平台分析数据,县纪委监委及时查处了甘旭明、邱树清等涉农保险领域违纪违法问题,涉案金额458万元,留置2人,并由此推动336名干部主动说清问题,主动上缴违纪金额168万元。

做实新陈代谢“除法”,除出革弊鼎新“新境界”

革弊鼎新是开展主题教育的保障和保证,做实新陈代谢“除法”,不断“除法”过时的、无用的、不好的经验做法、陈规陋习,革除不合理不合法的制度规定、陈旧做法、历史惯例,推出一批符合时代性、把握规律性的制度机制、经验做法。紧扣新时代新担当新作为要求,深化容错纠错,创新能上能下、表扬奖励等机制,大张旗鼓激励干部担当作为。不断从严肃严格入手,革除不严不实等行为状态,深入推进从严治党、从严治吏,以好的干部作风营造良好政治生态。县纪委监委积极探索“点线面”工作模式,聚焦贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等侵害群众利益的突出问题,围绕惠民资金、惠民项目、环境保护、三资管理、干部作风等方面开展微腐败专项整治,大力推进公开发布敦促令、公开通报典型案件、公开清退违纪款物“三公开”机制,让微腐败无处遁形。2017年7月以来,2341人主动说清问题,查处微腐败案件385件,清退违纪款物78.26万元。在国土、交运、住建系统开展专项治理,重点整治在行政审批、项目建设等工作中吃拿卡要,违规收费,不作为、慢作为、乱作为,以及违反中央八项规定精神等乱象,整治期间共敦促55名党员干部主动说清问题,处理党员干部76人,督促修订完善了《差旅费管理办法》《公务用车管理办法》《工程项目资金管理办法》等制度。认真开展“以案促改”工作,在全县开展“带病提拔”“赌博敛财”“地方特产”“形式主义、官僚主义”“违规经商办企业”5项专项整治,截至目前,立案查处“以案促改”相关问题90件,党纪政务处分51人,其中查处形式主义、官僚主义问题48件28人,“赌博敛财”问题34件16人,地方特产问题5件4人,违规经商办企业问题3件3人。