频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  广安区
广安区: 为残疾人撑起一片绿荫
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-10-14 10:54:21】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安10月14日讯(廖小兵  陈永军 曹文芳 文/图)10月12日,四川省广安市广安区兴平镇九石村红瑞健康盲人按摩服务部,盲女周天莲正在家里为客人按摩,享受家门口挣钱养家糊口的乐趣。“区残联和镇政府支持我创业,让我能自食其力,减轻了家人的负担。尽管挣钱不多,但我很开心。”周天莲说。

近年来,广安区委区政府采纳人大代表、政协委员意见围绕“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标,积极推进涉残民生工程建设,从人力物力财力方面给予全力保障,解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,让“普惠阳光”温暖每一个残疾人。

发展增收产业 扶持残疾人奔富路

10月11日,记者见到广安区消河乡石滚村3组一级残疾人陈君时,他正在上网通过QQ群与全国各地的同行交流养殖技术及遇到的问题。“我能够自食其力当上养殖户,年收入超过3万元,收获事业与爱情,多亏了残联和乡党委政府的帮助。”

原来,现年34岁的陈君在广安区残联和当地党委政府的支持帮助下,克服身体的不适,坚持不等不靠,通过自己勤劳的双手,积极发展鸡鸭和母猪饲养业,成为当地有名的脱贫奔康先进典型。去年,陈君和父母搬进了政府出钱建起的易地扶贫搬迁点新居,利用这些年发展养殖业挣到的钱,家里添置了新家俱、家电。住进新家,陈君的生活是芝麻开花节节高,媒人络绎不绝,爱情也不期而至。

和陈君一样,广安区大安镇飞凤村残疾村民杜江也在残联和大安镇帮助下发展山羊产业奔上富路。“在区残联和镇村干部的帮助下,去年我获得了6万多元产业帮扶资金和小额信贷,我用这些资金改建了圈舍,扩大了养殖规模,年纯收入达3万余元。”10月12日,大安镇飞凤村残疾村民杜江看着自家饲养的山羊争相吃食,喜悦之情溢于言表。

小康路上,一个都不能少”,该区对有一定劳动能力的农村残疾人实施“精准帮扶”,帮助他们迈上致富路。为此,区残联工作人员深入残疾人家庭调查走访,鼓励他们克服因心理障碍和身体缺陷带来的难题,力所能及地发展增收致富产业;帮助残疾人制定接地气的产业项目,利用残疾人扶持政策,落实帮扶措施和资金,开展种养业实用技术培训,扶持残疾人脱贫致富。去年以来,该区投入资金100余万元,共扶持1000余名农村残疾人发展致富产业。

适配辅助器具 打通残疾人服务“最后一公里”

10月12日下午,家住广安区北辰街道湖滨路社区民乐街3号的肢体残疾人梅先斌午休后像往常一样,在妻子的带领下坐着电动三轮车出门散步。“非常感谢残联同志,让我圆了有电动轮椅的梦想。二十年没上过街,现在终于可以自己上街了。” 梅先斌喜滋滋地告诉记者。

为梅先斌送电动轮椅还有一个暖心小故事。现年56岁的梅先斌在20年前就因为前腿萎缩不能行走全靠妻子护理,20年来因为行动不便,基本没有上过街看过热闹。心里早就盼望有一个电动轮椅,一来可以减轻妻子负担,二来也好看一看外面世界的精彩。

2018年5月17日,第二十八次全国助残日前夕,广安区人大副主任胡大超和区残联主席张伟为梅先斌送去了500元慰问金和一个轮椅,让梅先斌很感动。在慰问即将离开时,胡大超问梅先斌有什么愿望,梅先斌说自己20年没有上过街,为了减轻妻子负担渴望一个电动轮椅,胡大超当即表示将动员社会力量尽快满足他的心愿,由区残联具体落实。

区残联将满足梅先斌心愿作为一件民生工程来抓,为了保证轮椅质量,专门采购了一台电动轮椅送给了梅先斌,让梅先斌美梦成真。残联干部还手把手教会了梅先斌使用电动轮椅。

我其实只是提了一个小小的要求,没想到残联干部就放在心上。让人感动。”临别,梅先斌告诉记者,现在残疾人的幸福指数越来越高,共产党好,共产党的干部好!

近年来,广安区着力为残疾人营造和谐美好的生活环境,为他们打通生活“最后一公里”。对残疾人而言,辅助器具是日常生活必不可少的器械,是帮助他们提升生活质量最直接的手段。区残联通过为残疾人贴心适配辅助器具,满足残疾人康复训练日常化、家庭化,最大限度地提升他们的生活质量。

去年,广安区投入资金34万元,开展“辅具入户、服务进门、暖心适配”活动,为681名贫困残疾人配发轮椅、拐杖等辅助器具,改善残疾人出行条件和生活质量。今年,广安区残联通过积极申报,争取到东西部扶贫协作残疾人辅助器具采购项目资金20万元。区残联根据各乡镇(街道办事处)的残疾人辅具需求调查摸底和汇总情况,于今年8月为409名贫困残疾人统一采购轮椅、拐杖、座便器、助听器等辅助器具。为做好辅助器具发放工作,区残联和乡镇(街道)民政所职工深入一线,逐一调查摸底并建立台账,同时安排专人对残疾人使用辅助器具进行训练指导。

今年7月2日,广安区残联工作人员来到花桥镇,走访20户贫困残疾人家庭,为他们“量身定制”无障碍设施改造。据悉,该区投入12万元资金,已经为20户残疾人家庭平整地面、安装扶手和座便器、维修线路等,解决残疾人的生活难题。

免费康复救助  点亮残疾人“重生”希望

10月12日上午,在广安区万盛街道安龙社区半瘫痪重症残疾人黄朝芬家,记者看见万盛社区卫生服务中心家庭签约医生正在为其进行免费健康检查。“我已经瘫痪好几年了,日常的治疗全靠家庭医生上门服务。要不是他们对我进行免费康复救助,我早就见阎王了。” 黄朝芬告诉记者。

在广安区人民医院残疾人康复中心,10余名脑瘫儿童和20余名残疾人正在接受康复治疗。对广安城北的脑瘫儿童小刚来说,出生时因缺氧造成脑瘫是极大不幸,经过免费康复救助,已能慢慢行走的他又是幸运的。“以前,孩子不能行走,连吃饭和洗脸都要依靠父母,通过在康复中心持续不断免费治疗,现在她不但可以独自行走,还具备了一定生活自理能力,我们感到很欣慰。”小刚的母亲谢女士感慨地说。

为了搭建残疾人康复平台,2016年,广安区采纳医卫界政协委员建议投资460万元在广安区人民医院建成残疾人康复中心,实行“康医结合,以医养康”的运作模式,将残疾人康复中心与区人民医院业务工作有机结合,填补了全区残疾人康复训练与服务设施的空白,改善了全区残疾人康复医疗、功能训练条件。截至目前,区残疾人康复中心已为近100名残疾儿童实施抢救性康复,其中有10余名脑瘫儿童目前每天在康复中心进行康复训练。

为确保残疾人得到免费康复救助,区残联工作人员深入开展摸底调查,组织医务人员集中对脑瘫、听力残疾儿童现场会诊和筛选,对符合条件的建档立卡,做到救助对象准确无误。同时,积极向残疾人及其亲人详细介绍助听、助行、助医等康复救助项目及内容,帮助完善申请救助的相关资料,积极组织残疾人到康复救助机构接受科学的康复治疗服务,为他们点燃“重生”的希望。去年以来,广安区投入资金144万元,为72名贫困家庭的脑瘫儿童提供了免费救助。

此外,为了让农村的重症残疾人能得到较好照顾,2016年4月,广安区针对全区贫困户因病因残致贫比例高的实际,为解决重病、重残贫困家庭后顾之忧,采纳市区政协委员建议在该区兴平镇探索开展重病、重残特困人口集中供养试点。由乡镇为实施主体,综合民政、残联政府政策性补贴、社会爱心捐赠等,利用村级活动阵地或租用农村闲置房屋,对重病、重残贫困人口进行集中托养,解放重大疾病和重度残疾贫困家庭劳动力,让其安心发展生产脱贫奔康。目前,兴平镇重症重残病人集中托养点有5名贫困家庭重症重残病人入驻,享受家庭式优质温馨服务,目前已经有一名重症病人正常病逝。

据广安区残联理事长张伟介绍,去年以来,广安区共投入1000余万元实施实施贫困残疾人扶贫解困工程,同时,推进残疾人社会保障工程,为9593名重度残疾人发放护理补贴1100万元,为31户贫困重度残疾人家庭实施无障碍改造。将5183名困难残疾人的生活补助标准提高到每月90元,今年还对80名重度残疾人和精神异常残疾人进行阳光家园服务,为50名精神异常残疾人提供服药资金5万元,还将为1万余名重症残疾人购买医疗保险。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·“致公林”在邓小平故里揭碑 万钢出席揭碑仪式并讲话
·广安:外国留学生小平故里学习中国传统文化(图)
·广安:加快基础设施建设 提升新区形象
·广安:凝聚思想共识 汲取奋进力量 美好蓝图变成现实
·广安:强练“四力”担使命 聚焦实体注“活水”
·五届市委召开第119次常委会议
·广安:两男子下村见狗打毒针被民警抓获
·广安市举行纪念中国少年先锋队 建队70周年主题示范活动
·喜德县政协原副主席张拉则 严重违纪违法被开除党籍和公职
·达州市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神的典型案例
·四川省政府任命肖海涛为省人民防空办公室副主任
·安岳县人大常委会原党组成员、副主任刘正华 严重违纪违法被开除党籍和公职
·眉山市交通建设中心原副县级干部宋鹏 严重违纪违法被开除党籍和公职
·四川省政府原党组成员、副省长彭宇行因严重违纪违法受到开除党籍、政务撤职处分
·喜讯!四川荣获国庆70周年群众游行地方彩车“创新奖”
·四川省高院公开征集2019年度“全省法院十大典型案例”
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·【银城路事】筑牢夏季公路养护安全防
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·涨知识 看邻水法院咋个审的这起买卖合同纠纷
·高兴派出所获两名吸毒人员
·邻水交警开展夜间酒驾整治行动
·前锋法院召开大学生实习总结座谈会
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站