频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
【壮丽70年.治蜀兴川新成就】从“341”看广安工业之变
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-09-10 10:48:25】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

成都•广安“双飞地”生物医药产业园

四川新闻网广安9月10日讯(田祖国 黄辉)8月30日,广安华蓥市工业新城,年产3500吨连续玄武岩纤维池窑及其制品生产线项目现场,工人们正在抢抓工期,为一号厂房封顶做准备。

“从今年3月正式开工,到年底实现试生产,项目的快速推进,离不开广安对项目的支持。”四川帕沃可矿物纤维有限公司总经办工作人员刘依雨说,广安市委主要负责人率队的工作专班多次到中央、省市相关部门,协调解决项目建设中的难题。

去年9月以来,广安市委提出要加速构建“341”现代工业产业体系,即加快装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业和生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业发展,同时积极发展数字经济新业态,推动广安工业经济高质量发展。

今年1至7月,广安“341”产业实现总产值832.7亿元,同比增长11.7%。

纵观广安工业发展史,从原来的“一黑一白”(煤炭、水泥),到如今的“341”现代工业产业体系,广安工业发展朝着结构更优、产业更强的方向前进。

深广大道

结构之变

从“一黑一白”到“341”现代工业产业体系

去年,广安市委主要负责人接连前往各区市县、园区调研,了解广安工业发展现状、梳理掌握存在的问题。广安市委五届六次全会上指出,广安市产业体系不优、核心竞争力不强、市场机制不活、发展质量不高等问题比较突出。

如何以更实的措施推动各方面工作取得突破?审时度势,广安树立“以工强市”理念,提出构建“341”现代工业产业体系,加快打造现代产业集群,以工业经济大突破带动区域经济大发展。

“构建‘341’现代工业产业体系是广安市在新一轮产业变革和全省发展新格局中争取优势、赢得主动的战略任务。”广安市经信局局长赵胜强表示,通过构建“341”现代工业产业体系,让广安工业产业结构不断优化,推动广安经济高质量发展。

广安市坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,加强规划统筹,对全市“6+1”个区市县、园区的主导产业进行了规划布局。广安经开区重点发展能源化工及新材料、高端装备制造和数字经济;广安区重点发展都市经济;前锋区重点发展装备制造和轻工服装;华蓥市重点发展电子信息和玄武岩纤维新材料;岳池县重点发展生物医药;武胜县重点发展食品饮料;邻水县重点发展装备制造,将高滩园区规划建设成为渝广合作示范区。

广安还组建工作专班,印发《市领导联系指导“341”产业发展工作方案》,加强对“341”产业发展工作的组织领导,每个产业由1名市领导联系指导,市委主要领导每季度听取1次专题汇报。

广安市还科学制定产业规划。聘请中科院成都分院编制“341”现代工业产业发展行动计划,聘请省食品发酵设计院等3个专业机构编制白酒、茧丝绸、服装等3个产业发展行动计划,组织编制《广安市重点产业布局指导目录》《广安市信息化管理暂行办法》《加快推进数字经济发展的实施意见》等,引领“341”现代工业产业健康发展。

2018年,广安“341”产业包含的429户规上工业企业实现产值1318.2亿元,占工业总产值比重的82%,“341”产业已成为广安工业的主干和支撑。

高滩园区

园区之变

一园一特色的现代特色产业集群加速形成

前不久,华蓥市省级外贸出口电子信息示范基地正式升级为国家外贸转型升级基地。然而,就在10年前,华蓥市还是全国第二批、四川省首个资源枯竭型城市转型发展试点市,电子信息产业几乎为零。

不仅是华蓥。前不久,省政府批复同意将邻水经济开发区认定为省级高新技术产业园区。

放眼广安全市,随着“341”现代工业产业体系逐步形成,广安各地的园区也在不断发展壮大。在广安邻水、岳池、华蓥等地的工业园区,都有省级以上经开区或高新区的“金字招牌”。

园区这一产业发展的载体正在不断变强。截至2018年,广安市工业园区累计拓展面积达194.1平方公里,入园工业企业数达到1217户,规上工业企业总数达到445户,实现规上工业产值1352.6亿元。

对于园区建设来说,今年广安还重点推进广深、广蓉、广渝三大合作,加快建设广深、广蓉、广渝三大园区。

突出深广合作、蓉广合作和渝广合作,广安市抓好工业招商引资,坚持“突出主业、错位发展”的原则,常驻产业集聚度高、关联企业多、产业溢出趋势明显的区域,瞄准央企、国企、知名民企,盯紧为行业一、二线品牌配套的一、二级配套生产企业,充分发挥现有企业牵线搭桥作用,精准对接引进更多企业落地广安,进一步补齐补强产业链条,支撑“341”产业发展。

如今的广安,在“341”现代工业产业体系的指引下,每个区市县都有自身特色的工业园区和主导产业,园区之间错位发展,现代产业集群正加快形成。

要素之变

优质的服务助力企业加速发展

8月28日,重庆南北大道北延段(高滩—茨竹)项目正式开工,项目建成通车后,广安市邻水县高滩园区至重庆主城区仅需 30分钟,广安将融入重庆半小时经济圈,高滩园区企业的物流问题也将得到解决。

在华蓥,为了解决企业流动资金问题。2017年,华蓥市成立了旭阳商贸有限公司,帮助企业采购原材料,企业可以在3个月内付账,利息只有2%,低于银行贷款利息,减轻了企业流动资金占用压力。

广安企业融资难题将进一步得到解决。今年,广安市成立了首期规模2.1亿元的战略性新兴产业发展基金,采用“基金+产业”新模式,主要投资于高端装备制造、新一代电子信息技术、生物医药、节能环保与新材料等产业,为广安实体经济高质量发展提供有力支撑。

服务企业,广安市先后出台了促进工业经济加快发展若干激励措施、民营经济25条等扶持政策,正在筹建起始规模1.5亿元的广安市工业发展政府引导基金,2019年市级工业发展专项资金额度提升到1亿元,较以往年度翻了一番。

狠抓企业帮扶,广安市经信系统深入开展“入企帮扶”服务企业活动,精准施策,促进现有企业达产达效,停产企业恢复生产,活动开展以来,搜集到207户企业困难问题291项。

广安市还推进工业信息化服务平台建设,建成工业大数据展厅、线下服务窗口、线上服务平台,采用大数据、云计算等先进技术,整合政府涉企服务职能,为企业提供信息咨询、要素保障、人才招聘、银企对接等全产业链服务。

瞄准未来,广安市正在加强企业梯度培育。在每个产业筛选3—5户成长型企业,打造大企业大集团。加大企业培育力度,力争全年新培育规上企业50户以上。促进企业“专精特新”发展,全年新培育小微企业 200户以上。

2018年,广安市产值超10亿元企业达32户,全市已有73户企业纳入省级高成长型中小企业拟培育企业名单,53户企业纳入省级“小巨人”培育企业名单。(广安市委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安携手海南大学成功举办玄武岩纤维材料院士论坛
·广安华蓥市:学生及家长用不一样的方式向老师表达感恩
·广安区:文建平深入学校开展教师节慰问活动
·广安市公安机关公开征集蔡金松违法犯罪线索 最高可奖励5万
·四川82人获评“全国优秀教师”、9人获评全国优秀教育工作
·广安:辛勤的园丁,您辛苦了!
·广安华蓥市禄市镇被授予“省级森林小镇”称号
·广安工业 挺起高质量发展的“脊梁”
·打击“食药环”犯罪 四川公安公布“昆仑”行动监督举报电话
·2019年下半年四川省中小学教师资格证考试笔试报名时间延长
·四川发布33名干部任前公示 4人拟任正厅级领导职务
·共招700余人 成都第三季度事业单位公招即将开始
·木里县人大常委会副主任李伍各 接受纪律审查和监察调查
·省政府同意将邛崃、古蔺经济开发区设立为省级开发区
·@四川准大学生:别担心大学学费,这些资助政策助你完成学业
·遂宁高新技术产业园区更名为遂宁船山高新技术产业园区
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·【银城路事】筑牢夏季公路养护安全防
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·广安协兴公安展开系列宣传活动
·蓥城处处见“警色”
·创新发展枫桥经验服务群众保平安
·邻水警方快速抓获一名上网逃犯
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站