频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
【壮丽70年·治蜀兴川新成就】广安区:城市提质 让老城区既有“颜值”又有“气质”
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-09-09 10:31:59】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

渠江印象休闲旅游度假区

四川新闻网广安9月9日讯(田祖国 廖小兵 摄影报道)茵茵绿草、青砖黑瓦、渠江美景、游人如织……自8月1日,广安区老城区滨江路景观工程的古城墙景点正式全部对外开放,600米的古城墙融合了广安老城记忆和文化历史,迅速成为新晋网红“打卡”地,红遍广安人的朋友圈。

滨江路,这个广安人印象中的“十年九淹”之地,如今变成了人人都想去的新景观地。变化,源于广安区大力实施城市提质工程。

去年以来,广安区按照市委定位,大力实施城市提质工程,加快宜居宜业宜游公园城市建设,开启了城市“美颜+滤镜”功能,让城市既有“颜值”又有“气质”,更有“人气”,将广安老城区建设成了一座闻者向往、来者依恋、居者自豪的公园城市。

洪洲大道提质改造:刷新城市新颜值

9月7日,刚从外地回到广安的市民曹阳惊讶地看到,昔日交通拥堵、基础落后的洪洲大道已悄然“变脸”,从车行道、人行道到绿化树木、亮化路灯、人行天桥等,全都旧貌换新颜,成为展现城市靓丽“颜值”的风景线。

“洪洲大道是连接城南、城北及经开区的一条交通干道,车流量和人流量特别大,”广安区住建局局长陈维波介绍,“在没有改造以前,不仅交通拥堵,市民横穿公路的现象也十分突出,存在很大安全隐患。”

绿树成荫的洪洲大道.

为改善人居环境,提升城市品质,去年10月,广安区正式启动全长2.8公里的洪洲大道升级改造工程。升级改造项目西起翠屏山隧道,东止奎阁渠江大桥。

改造后的洪洲大道,取消了道路中央的绿化带,取而代之的是道路的隔离带和隔离网,有效地解决了曾经人车乱穿的问题。同时在道路的两侧设置了新的绿化带,实现机动车与非机动车的分流;曾经的双向4车道变成了双向6车道,大大地提高了通行效率。“为方便市民过街,我们在洪洲大道西段(浓洄办事处段)和中段(北辰湖公园段)各建一座人行天桥。同时,还将全路段破损的人行道彩砖换成花岗石,并统一栽植10余米高的银杏树,安装新式路灯,在绿化带种植鲜花……”陈维波说。

在改造过程中,人行道、非机动车道隔离带通过栽植银杏、三角梅、草坪、草花,使整条道路形成了错落有致、色彩丰富的自然生态景观。

“以前洪州大道乱七八糟的,车子行人都不好过,交通事故也多。现在路面修好了,行人和机动车都分流了,栽种的花花草草也非常好看。” 广安区政协干部付文明告诉记者,“路修宽了,栽了银杏树,再过一段时间这里就是一片金黄色。”

滨江路景观工程:华丽转身为渠江印象休闲旅游度假区

9月7日早上7点半,老城区滨江路景观工程框廊平台上游人如织,漫步在公园内,红花绿树、错落有致的花坛映入眼帘,古色古香的仿古建筑与清澈渠江、蓝天白云融为一体,美轮美奂,仿佛置身于上海外滩。“滨江路现在如此漂亮,可就在几年前,还是另外一番模样。”滨江路综合改造工程指挥部办公室负责人陈斌介绍,滨江路沿线是广安老城区主要的人口聚集区,位于渠江C形转弯处,由于地势低洼,洪水来袭时受灾情况最为严重,可谓是“十年九淹”。2015年4月,滨江路综合改造工程正式启动。该工程按照100年一遇的防洪标准、20年一遇的内涝防治标准设计建设,建成后将彻底解决广安老城区防洪及内涝问题。

渠江印象休闲旅游度假区

在公园中建城市,在城市中赏公园。市委五届六次全会提出要实施城市提质工程,建设宜居宜业宜游公园城市。如何改善城市面貌,擦亮滨江之城这张靓丽名片?广安区去年11月随即启动了滨江路景观工程建设。整个滨江路景观工程按照国家4A级景区的标准打造,用仿古艺术的形式再现了古城墙、广安古十六景等广安老城记忆,让人们在游玩中品味历史,在观赏中感受传统文化,形成了一条集休闲、娱乐、文化、旅游功能于一体的滨江城市公园。

“在滨江路,可以赏花海、品建筑、观人文,是一趟不错的城市之旅。”宜宾游客范圈儿说。

改造后的滨江路有了一个更加洋气的名字,那就是渠江印象休闲旅游度假区,度假区从四九滩电站至西溪峡全长约2.7公里。古老的中式建筑和青色的文化石,一块一块菱形纹青砖砌成的城墙,渠江边上一幅幅美丽的涂鸦……构成了雄伟壮观、水城相融、古色古香的滨江城市公园。

广安区文广旅局党组书记刘伯清说,广安人对生活的态度以“闲适”二字来形容恐怕最为贴切,饭后之余带上家人,约上三五好友在这古色古香的城墙上走一走,犹如穿越历史。站在城墙边望向广安的母亲河也是别有一番景色!或爱运动的朋友,也可以在这跑步,不仅有舒适的跑道,还有美景可赏。

刘伯清说,在古城墙的旁边,还修建了一条蓝色的跑道,民国风的建筑物和现代的蓝色跑道相结合,是文化和运动的碰撞,也是一种古老与现代融合的美,它们一起成为了渠江边一道靓丽的风景线。如此精心打造的滨江路公园,也让广大市民休闲、观光、娱乐、观赏江景有了好去处。

新建成的浓洄幼儿园

老城区雨污管网改造工程: 让城市告别“看海”

排水不畅、低洼地段积水、小区管网堵塞等城市内涝现象曾经困扰着广安市广安区城北片区。人大代表、政协委员多次提提案和建议,改造势在必行!

去年7月,广安区委区政府克服困难启动了广安建市以来最大规模的老城区雨污水管网改造工程,通过修建箱涵、改造雨污水管网等,解决城市内涝问题。据介绍,此次改造工程总投资约1.93亿元,覆盖整个城北片区,主要建设内容包括在洪洲大道、北辰大道、渠江北路、广门路和香江国际(路段)修建9公里长的5条箱涵,另外建设3条排洪渠和部分渡槽,整个改造工程涉及50公里的雨污水管网,实现雨污分流。

雨污分流,是一种排水体制,将雨水和污水分开,各用一条管道输送。按照规划设计,老城区雨污管网改造工程标准很高,相当于在原有排水设施的基础上,再造一套排水系统,实现雨水和污水有效分流。截至目前,整个管网改造项目已经完成投资1.5亿元,达到目标任务80%以上,整个改造工程将于今年春节前完成施工,届时,广安区城北片区将告别“看海”。

城北片区城区面积约10平方公里,共计10万余人口。这里的雨污管网大多铺设于上世纪90年代,主管网直径多为600毫米,小区接入主管网的分管网直径多为300毫米,且雨污没有分流。“如遇大雨,由于排水不畅,有可能形成内涝。”广安区住建局相关负责人介绍。

近10多年来,广安区城北片区曾遭受过4次特大洪涝灾害,特别是2011年9月遭遇的洪涝灾害,最高水位达26.1米,超警戒水位9.6米。广安区老城区雨污水管网改造工程指挥部办公室副主任唐其国至今记忆犹新,“那次,城北片区很多地方成了一片汪洋,有的房屋甚至被淹到四楼,受灾严重。”

广安区住建局城建股股长陈飞已从事城建工作多年,对此也深有感触,“每逢渠江涨水或降雨,都会有市民来电反映管网堵塞等问题。疏通或更换管网后,过一年半载,又会堵塞。”陈飞说。

据陈飞介绍,多年来,他们已梳理出麻柳湾、新南门、城北市场、洪州大市场等10多个地段,每逢下大雨都会组织人员前去查看情况,及时疏通,“但是疏通只能解一时之急,改造工程才是长远之计。”

近段时间,酷暑难耐,但老城区雨污水管网改造工程并未放慢脚步,大量工人坚守一线。在翠屏公园的一处施工现场,记者看见工人们正在进行顶板施工以及“下管”作业,大家聚精会神地绑扎钢筋、固定墙模板,全力推进雨水调节池主体施工。施工单位现场负责人蒋文明告诉记者,现场正在施工的是雨污水管网改造工程的雨水调节池,目的是解决低区内涝。目前已经完成底板的施工,正在进行墙板和顶板施工,整个主体结构工程即将全部完成,基本能达到设计要求,起到蓄水调节的作用。

雨污水管网建设是城市基础设施建设的重要组成部分,也是黑臭水体治理的关键所在。施工方介绍,由于广安老城区处于低区,遇上较大雨水天气,容易造成内涝。通过修建这座面积达3000平方米的蓄水池,并连通雨水管网,便于将雨水集中收集和管理排放,降低城区内涝程度。

“现目前箱涵和明渠已全部完成,雨污水管网完成了30公里,剩下的工程正在抓紧施工,争取年底全部完成。尽快还市民一个安静、整洁、有序的出行环境。”蒋文明说道。

老城区雨污水管网改造工程牵动着人大代表政协委员的心,区人大区政协组织他们多次调研。广安区政协主席、山水田林湖草指挥部负责人刘昌杰表示,管网是城市高效运行的生命线,更是城市高质量发展必不可少的基础配套。相信随着雨污水管网改造工程的高效实施,老城区将不仅改变十年九淹的境况,更将以雨污水管网的高效运行,助力美丽繁荣和谐广安建设。

 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安工业 挺起高质量发展的“脊梁”
·广安:47种产品“亮相”厦洽会
· 广安举办单位食堂营养配餐食谱设计大赛
·广安:华蓥山宝鼎风光(组图)
·广安集中开工12个文旅项目 总投资54.6亿元
·广安成功签约30个项目 协议投资达673.24亿元
·广安华蓥市6000名师生挥舞国旗高歌颂祖国
·广安华蓥市工业:挺起华蓥发展的“脊梁”
·打击“食药环”犯罪 四川公安公布“昆仑”行动监督举报电话
·2019年下半年四川省中小学教师资格证考试笔试报名时间延长
·四川发布33名干部任前公示 4人拟任正厅级领导职务
·共招700余人 成都第三季度事业单位公招即将开始
·木里县人大常委会副主任李伍各 接受纪律审查和监察调查
·省政府同意将邛崃、古蔺经济开发区设立为省级开发区
·@四川准大学生:别担心大学学费,这些资助政策助你完成学业
·遂宁高新技术产业园区更名为遂宁船山高新技术产业园区
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·【银城路事】筑牢夏季公路养护安全防
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·广安协兴公安展开系列宣传活动
·蓥城处处见“警色”
·创新发展枫桥经验服务群众保平安
·邻水警方快速抓获一名上网逃犯
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站