频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
【壮丽70年.治蜀兴川新成就】广安武胜县:乡村旅游策马扬鞭正当时
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-09-06 12:07:53】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安9月6日讯(田祖国 龙俊帆 张施施)初秋时节,田园风光美如画。走进武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区,鲜花簇拥的乡间小路,粉墙黛瓦的农家房舍,风景秀美的田园风光,勾勒出一幅美丽的乡村生态旅游画卷。

近年来,武胜县把发展乡村旅游作为乡村振兴的抓手,建设农业产业基地,深挖文化内涵,突出融合发展,成功将白坪-飞龙打造为国家4A景区,走出了一条有别于传统乡村旅游发展的新路,成为广安乡村旅游的创新样本。

白坪—飞龙乡村振兴示范区农民新居

丰富供给 奏响乡村旅游“四季歌”

9月1日,走进武胜县沿口镇五一村精品水果采摘园,一株株碧绿色的灌木丛挂满了红灿灿的火龙果,晶莹剔透,前来采摘的市民提着小篮子,蹲在火龙果旁精心挑选成熟的果实,更有市民迫不及待地尝鲜。

“今天恰逢周末,我带孩子到园子里摘点火龙果回去品尝。”武胜市民刘小蓉告诉记者,时下正值采摘旺季,她带孩子前来采摘,在增加亲子感情的同时,也使孩子体验到田园采摘的乐趣。

如今,以踏青、赏花、采摘等为主题的乡村旅游已成为游客体验休闲慢生活的首选。

梦幻田园,处处皆景,季季有景。近年来,武胜县以得天独厚的自然资源和发展强劲的农业产业为依托,以生态田园旅游和传统文化体验为重点,逐渐形成四季有景、四季有节的乡村旅游大气候。

春光融融,万物复苏,油菜花、桃花、李花铺天盖地般绽放,以“踏青”为主题,打造以摄影、踏青、野餐、徒步为主的赏花游。

夏日炎炎,在白坪—飞龙乡村振兴示范区运动中心的游泳池里感受清凉一夏;在宝箴塞旅游区安营扎寨,望星赏月;在烈面镇高峰村太极湖畔的“东西关钓鱼城”坐观垂钓……

秋意绵绵,体验田园采摘乐趣的同时,在三溪镇观音桥村朝门院子欣赏“民间五坊”,感受一场“民国风情+慢时光+乡愁”的时光之旅。

冬情脉脉,武胜刨汤旅游文化节、宝箴塞帐篷旅游文化节最为应景,在寒冷的冬日点燃温暖。

前不久,来自重庆的游客熊嘉浩带着家人先去了号称“蜀中一绝”的宝箴塞旅游区,再去白坪—飞龙乡村振兴示范区感受田园慢生活,由于孩子玩得忘了时间,他们当天便在“花儿开了”酒店住了下来。

像熊嘉浩这样的游客,如今在武胜越来越多。随着吃、住、行、游、购、娱等旅游产品日益丰富多彩,游客已从“看一回风景、拍一张照、吃一顿饭”向“住一夜”、“玩几天”递进式的体验。

美丽乡村


美丽乡村

文化引领 “内外兼修”提升旅游内涵

日前,国家发改委公布122个国家乡村旅游发展典型案例,四川省共入选7个。其中,武胜县白坪—飞龙新农村示范区名列其中。

乡村旅游离不开绿水青山,也离不开乡愁文化。民俗风情、历史文化是乡村旅游的灵魂,以文化引领乡村旅游,是提升乡村旅游品质的重要手段。

礼俗文化大院、农耕文化大院、民国风情大院……近日,达州游客陈希来到白坪—飞龙乡村振兴示范区,不仅欣赏田园风光,还感受武胜不同风格的文化院落。

“这里真实还原了上世纪40年代至90年代农村建筑风貌,像是穿越了时空,让我找到儿时的记忆。”在白坪乡高洞村的“下坝记忆”,陈希尤为记忆深刻,他表示,这里再现了上世纪不同年代川东民居原貌,让人大开眼界。

院落文化是武胜独特的乡村景点,古老的农耕文明,深深影响着武胜人民选择定居住所的环境,造就了现在一姓一院子,一院一风光的田园风光。

白坪—飞龙新农村示范区只是武胜县坚持文化引领,不断提升旅游内涵的一个典范。近年来,该县坚持“以文致胜”的理念,深度挖掘红色文化、太极文化、甜橙文化、农耕文化等,极大地丰富了乡村旅游内涵。

开发、建设、发展及传承以太极湖、太极广场、太极宝剑、太极养生为代表的太极文化;以彩船游江、智擒活鸭、飞龙升天、画龙点睛、龙舟竞赛为主要内容的龙舟文化;以段家大院、李家大院、张家院子、下坝院子、甜橙新村为代表的农家院落文化;以《红岩》英雄文化陈列馆、华蓥山起义烈士纪念馆、红军小学为载体的红色文化;以竹编、竹丝画帘、竹丝画帘展览馆为代表的竹文化;以桑园、桑蚕养殖、丝绸生产、丝绸博览馆为代表的桑蚕文化;以甜橙种植园、甜橙广场、甜橙博览园为代表的甜橙文化;以开心农场、下坝记忆为代表的农耕文化;以段式八大碗、刨汤宴、坝坝宴、三巴汤、大河鱼等为代表的饮食文化。

水果采摘园
武胜宝箴塞

融合发展 乡村旅游叩开致富门

成功的乡村旅游是一根扁担,一头挑起市场和游客,一头挑起产业和村民。

9月1月,在白坪—飞龙乡村振兴示范区白坪乡高洞村的甜橙山庄农家乐内,老板杨成正忙着招呼客人。

“没想到吃上了旅游这碗饭。”杨成感慨地告诉记者,10多年前,高洞村贫穷落后,致富无路,他一家人挤在三间石头房子里,抬头可见星空。“自己没有文化,只能出去打工,一年下来根本存不了几个钱。”杨成说。

2012年,远在他乡务工的杨成收到一个令他振奋的消息,老家白坪乡高洞村将与周边的飞龙、三溪连片的29个行政村被统一规划为乡村旅游度假区,大力发展乡村旅游。

杨成嗅到了乡村旅游的商机,和妻子商量后,决定回家创业。返乡后,他流转邻居土地80余亩,建起“百果园”,同时将家里的住房提档升级,打造成特色农家乐。

几年来,杨成不断提档升级,在自己的百果园里建了四间民宿酒店,每到旅游旺季,百果园里就游人如织,酒店客聚如潮。“现在我家年收入达到20多万元,全家人都吃上了旅游饭。”杨成说。

依托现代农业产业基地,武胜县推进农旅融合,大力发展美丽经济。目前,该县已建现代农业产业示范园7个,农业观光采摘园21个,全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、省级乡村旅游示范镇1个,省级乡村旅游示范村3个,幸福美丽新村76个,全县休闲农业与乡村旅游景点达到140个,其中年营业收入500万元以上的乡村旅游景点达到13个,休闲农业与乡村旅游已经成为农民增收的重要产业。

不仅如此,武胜县走出旅游业内自循环的闭环,跳出旅游谋旅游,打出产业融合的组合拳,全面推进“旅游+”战略,激活乡村旅游发展的新动能。

“旅游+产业”融合,深入推进武胜火锅产业园建设,让游客旅游观光之后,畅享美食;

“旅游+文化”融合,依托“乡村”旅游资源,举办乡村文化旅游节、乡村音乐节、乡村广场舞赛等活动;

“旅游+体育”供需两旺,乡村马拉松、皮划艇、小轮车等越来越多的重大赛事走进武胜,凝聚起乡村振兴的精神力。

……

目前,武胜县年接待乡村旅游游客达300万人次,总收入达到14.38亿元。风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。武胜县乡村旅游已然先行,为乡村振兴注入强劲动力。(武胜县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·岳池县:美丽乡村入画来
·广安市持续推进 房地产市场秩序专项整治
·广安前锋区:踏歌奋进逐浪高 扬帆逐梦再起航
·广安市通报10起“维护民警执法权威”典型案例
·武胜县:一份温暖人心的民生答卷(下)
·南浔区牵手广安区建万头种羊基地 推进“湖羊入川工程”
·广安高质量发展的“助推器”
·广安市举行2019年“全民国防教育日” 宣传教育活动
·打击“食药环”犯罪 四川公安公布“昆仑”行动监督举报电话
·2019年下半年四川省中小学教师资格证考试笔试报名时间延长
·四川发布33名干部任前公示 4人拟任正厅级领导职务
·共招700余人 成都第三季度事业单位公招即将开始
·木里县人大常委会副主任李伍各 接受纪律审查和监察调查
·省政府同意将邛崃、古蔺经济开发区设立为省级开发区
·@四川准大学生:别担心大学学费,这些资助政策助你完成学业
·遂宁高新技术产业园区更名为遂宁船山高新技术产业园区
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·【银城路事】筑牢夏季公路养护安全防
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·蓥城处处见“警色”
·创新发展枫桥经验服务群众保平安
·邻水警方快速抓获一名上网逃犯
·女孩因情轻生 民警劝说开导
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站