频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
【壮丽70年.治蜀兴川新成就】广安华蓥市工业:挺起华蓥发展的“脊梁”
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-09-06 11:56:35】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

鸟瞰华蓥山经开区
工业转型 绿色崛起

四川新闻网广安9月6日讯(田祖国 周松林 邱海鹰 摄影报道)广安华蓥华工业总产值由1979年的2437万元,增长至2018年的3609441万元,增长1480倍,年均增长20.6%。工业增加值由1978年的870万元,增长至2018年的747083万元,增长858倍,年均增长16.1%。

一二次创业铸就了华蓥工业的辉煌 华蓥因工而立,因工而兴。

1965年2月,根据中共中央作出的开展“三线建设”的战略决策和“靠山、分散、隐蔽”的三线建设方针,华蓥山以其丰富的自然资源和得天独厚的地域优势,被西南三线建设委员会选定为“三线建设”的光学仪器制造和机械加工基地,开始了“第一次创业”。

至20世纪70年代初,各军工企业形成了从基础加工到精密仪器配套成龙的生产格局,各种工业水平和加工手段都居于全国领先地位,部分产品质量已接近或超过国际同行业水平。以军用光学仪器、枪械、炮弹引信为主的军工产品源源不断地运出华蓥山区,进入国防和科研领域。

20世纪70年代中后期,华蓥军工企业按照国务院“调整改造、发挥作用”和“军民结合、平战结合、以军为主、以民养军”的方针,在保证军品生产任务的同时,开始了军转民的调整改造。

20世纪八九十年代,各军工企业通过技术革新、技术引进和内部改革、挖潜,大力开发民用产品,提高经济效益,增强企业活力。至1991年,华蓥三线军工企业的固定资产原值达2亿元,占地面积199.68公顷,建筑面积81万平方米。八大军工企业带动了华蓥经济的快速发展,成为经济建设的重要支柱。

20世纪90年代开始,为适应市场需求,根据国家产业政策调整,华蓥军工企业逐步实施调整、改造和搬迁。华蓥市境内的八大军工企业相继搬迁,搬走了华蓥经济的“半壁江山”,带走了数万台(套)生产加工设备、近2万名熟练工人和高级科技人员,留下了大量的空闲厂房,严重削弱了华蓥的工业基础。

在这非常时期,华蓥人不犹豫观望,很快找到了一条新的发展之路开始了“第二次创业”——靠着境内丰富的煤炭石灰石等资源,“一黑(煤炭)一白(水泥)”产业成为拉动华蓥经济发展新的龙头,并由此形成了完善的产业链条。

在资源型产业发展的高峰时期,华蓥市沿华蓥山一带南北直线距离不过40公里的范围内,布局大大小小的煤矿达171户,其中省属国有煤矿3户,地县属国有煤矿7户,乡、镇、村、户办煤矿达161户;水泥生产企业达到12家,年产水泥设计能力达370万吨,年生产总值达4.6亿元,年销售收入达3.7亿元。

三次创业 再挺华蓥发展的“脊梁”

“一黑一白”产业虽然书写了促进华蓥经济发展的辉煌历史,但由此也背负了资源枯竭和环境污染带来的恶果。

2009年3月,被列为全国资源枯竭城市转型试点市后,华蓥市以建设四川省资源枯竭城市转型示范区、承接产业转移示范区为转型发展定位,奋力实施“三次创业”。

该市准确把握国家战略性新兴产业发展导向,敏锐地捕捉到东部沿海产业转移的趋势,深刻认识电子信息产业是朝阳产业,具有引领性强、附加值高、就业充分、财税贡献大、环保压力小、用地集约节约等优势,契合华蓥资源枯竭、转型发展的现实需求,果断将主攻方向从“一黑一白”传统资源型工业转向全新领域电子信息产业,以产业转型引领县域经济跨越。

2009年,华蓥市第一家电子信息企业——华蓥山领创电子有限公司落户华蓥,经过10年的发展,华蓥电子信息产业实现了从无到有,由低端到高端,从代工到研发,由配套向整机制造的历史性跨越。截至目前,华蓥市电子信息企业已超过90户,预计2019年电子信息产值将突破200亿元。

而几乎同时,依托华蓥山丰富的玄武岩资源,华蓥市将玄武岩产业作为一项战略性新兴产业进行培育和发展,打造国内一流、国际领先的玄武岩连续纤维产业集群。

2011年,华蓥市第一条“28000吨/年”玄武岩岩棉生产线建成投产,而截至目前,华蓥市玄武岩新材料产业已构建形成了以帕沃可公司为龙头,拜赛特、谦宜、华炫、嘉毅等4家公司为支撑的“1+4”产业架构,基本涵盖了原料均化、原丝生产、产品应用、研发创新等玄武岩产业链的关键环节,年产玄武岩制品达12万吨,部分产品占据川渝市场份额的80%,2019年底将建成投产国内首条年产3万吨玄武岩原料均质化生产线、3500吨玄武岩连续纤维池窑生产线,届时产值可达30亿元,税收2亿元。

先筑巢、再引凤。华蓥市致力搭建产业、金融、物流、外贸、人才、研发六大平台,为电子信息、玄武岩纤维等主导产业发展奠定坚实基础。该市围绕主导产业发展要求,规划建设21平方公里工业园区,建成工业新城面积达到13平方公里,合理布局生产区、配套服务区,推动工业企业由分散布局向集中布局转变;针对入驻企业前期投入大、建设工期长、投产见效慢等问题,创新思路建孵化园,在以政府性项目资金引领撬动社会民间资本5亿元,建成12万平方米一代孵化园的基础上,又高规格建设以产业孵化、研发为主要功能,集检验检测、员工生活配套于一体,总面积达75万平方米的第二代孵化园——西部硅谷,两代孵化园现已入住企业近40户。

该市为主导产业量身定制《电子信息产业发展促进办法》《专线物流费用补贴办法》等八大精准扶持政策,组建设立玄武岩纤维新材料产业引导基金,全力支持转移企业建基地、搞研发、创品牌、拓市场;坚持政府主导、市场运作,集中建设服务配套设施,实现企业分散配套向园区集中配套转变。

在一二代孵化园周边建成8.6万平方米综合配套服务区,集中布局金融通信、商贸物流、餐饮住宿、休闲娱乐等生产生活配套项目30余个,实现务工人员生活休闲不出园。目前,华蓥山经开区集聚务工人员达8000余人。

预计到2022年,华蓥市电子信息产值将突破300亿元、2025年产值突破500亿元,努力建成“川东最大、全省靠前、全国知名”的电子信息产业示范基地;预计2022年玄武岩纤维新材料产业产值将突破100亿元,成为全省八大玄武岩产业重点布局区最重要的增长极。

华蓥市大事记:

从1965年-1972年,全国三线建设指挥部在位于华蓥山区沿襄渝铁路两侧先后布局了十余家军工企业,华蓥境内共布局八家;

1970年5月1998年2月,李子垭煤矿、高顶山二煤矿、绿水洞煤矿、李子垭南煤矿相继开工建设,原煤生产总规模达420万吨/年;

1991年底-2002年,华蓥市内三线建设军工企业相继外迁;

2006年12月,华蓥市工业发展区管理委员会成立;

2009年3月,华蓥市被列为全国第二批、四川首个资源型城市转型试点市;

2009年9月,华蓥市第一家电子信息企业领创电子入驻华蓥工业发展区;

2011年9月,华蓥市第一条年产28000吨玄武岩岩棉生产线建成投产;

2013年11月,华蓥市被授予“四川省电子信息产业外贸发展示范基地”称号;

2014年6月,第一部“华蓥造”手机面世;

2018年7月,第一台“华蓥造”笔记本成功下线;

2018年12月,国内首条年产3万吨玄武岩原料均质化生产线和年产3500吨玄武岩连续纤维池窑生产线开工建设;

2019年1 月,华蓥山经开区成功升级为省级经济开发区;

2019年6月,国家铁路集团有限公司正式批复同意新建高兴站货场工程。

2019年7月,华蓥市被商务部认定为“国家外贸转型升级基地(消费类电子产品)”称号。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·岳池县:美丽乡村入画来
·广安市持续推进 房地产市场秩序专项整治
·广安前锋区:踏歌奋进逐浪高 扬帆逐梦再起航
·广安市通报10起“维护民警执法权威”典型案例
·武胜县:一份温暖人心的民生答卷(下)
·南浔区牵手广安区建万头种羊基地 推进“湖羊入川工程”
·广安高质量发展的“助推器”
·广安市举行2019年“全民国防教育日” 宣传教育活动
·打击“食药环”犯罪 四川公安公布“昆仑”行动监督举报电话
·2019年下半年四川省中小学教师资格证考试笔试报名时间延长
·四川发布33名干部任前公示 4人拟任正厅级领导职务
·共招700余人 成都第三季度事业单位公招即将开始
·木里县人大常委会副主任李伍各 接受纪律审查和监察调查
·省政府同意将邛崃、古蔺经济开发区设立为省级开发区
·@四川准大学生:别担心大学学费,这些资助政策助你完成学业
·遂宁高新技术产业园区更名为遂宁船山高新技术产业园区
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·【银城路事】筑牢夏季公路养护安全防
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·蓥城处处见“警色”
·创新发展枫桥经验服务群众保平安
·邻水警方快速抓获一名上网逃犯
·女孩因情轻生 民警劝说开导
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站