频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
【壮丽70年.治蜀兴川新成就】广安岳池县:工业强基 激发县域发展新活力
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-08-31 10:15:28】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

成都•广安生物医药协作园区一角。
四川岳池经济开发区

四川新闻网广安8月31日讯(田祖国 高仁洪 陈海彬)70年长路漫漫,70年砥砺奋进。新中国成立以来,岳池县大力实施“工业强县”战略,工业产业从无到有、从弱到强,实现了从量变到质变的历史性飞跃。

如今,在新发展理念引领下,岳池聚焦生物医药、输变电、米粉三大优势产业,通过项目带动,聚力平台建设、创新驱动,加快产业结构升级,增强企业竞争力,开启了工业高质量发展的新征程。

今年上半年,全县规上工业总产值123.4亿元、增长9.6%,工业增加值增长9.2%,工业固定资产投资18.1亿元,工业技改投资8.7亿元……一连串“半年报”上的亮丽数字,展示着岳池着力构建现代工业体系,建设全省县域经济强县的决心和力度。

从弱到强 经济总量迅速攀升

8月30日,骄阳似火。在四川省岳池特曲酒业有限公司(以下简称岳池特曲)生产车间内,工人们正有条不紊地忙碌着。“我们全体员工积极备战,狠抓生产,提高产品质量、强化市场销售,确保圆满完成既定目标。”公司总经理栗泽光介绍说。

新中国成立初期,岳池工业家底“一穷二白”,到2017年,全县工业总产值达到245.2亿元。在这70年工业奋斗史当中,有一位特殊的见证者,就是岳池特曲。

据介绍,岳池特曲的前身是1951年成立的国营岳池县酒厂。当时的国营酒厂,其实只是把全县私营酿酒作坊集中起来实行专营,连统一的厂房都没有。

“1960年,在岳池县麻柳桥这个位置建立了岳池县酒厂厂房,基本上都是原有的木结构瓦房,这些厂房构成了岳池县酒厂最基础的车间。”岳池特曲原厂长杨日勤表示。

从十一届三中全会开始,改革开放和现代化建设拉开帷幕,岳池县委县政府将“工业强县、工业富县”作为发展县域经济重点来抓,工业经济得到迅猛发展。岳池特曲也在这波“浪潮”中迎来了发展的“春天”,特别是该公司生产的“岳池特曲”酒,流行于川渝两地,深受老百姓喜爱。

“1983年,我们公司缴纳的酒税是150多万元,大概占全县财政收入的三分之一。90年代之后,公司年产量可以达到三四千吨,产品质量也得到了提高,年销售额最好的时候有8000多万元。”杨日勤说。

从最初的小车间到现在的大公司,岳池特曲见证了岳池工业的发展壮大。伴随着岳池工业逐步成长,如今的岳池特曲已拥有员工200余人,总资产5亿余元,成为川东地区规模最大的酒类产品研发和生产基地。

岳池特曲的成长史只是岳池工业经济发展史的一个缩影。数据显示,1991年,全县有工业企业9121个,企业职工10182人,固定资产原值1.08亿元,按1991年可比价计,总产值2.42亿元。

随着改革开放的深入,岳池县依托资源优势,食品行业、小砖瓦厂、预制构件厂、沙场和石场建筑行业发展迅速。2003年,全县有工业企业4685个,总产值16.41亿元,工业增加值1.27亿元。

此外,岳池工业发展的一个重要转折也发生在2003年。2003年,该县成立岳池经济技术开发区,按照“集聚、集约、产业发展与城镇功能耦合”的布局原则,形成医药和机械加工、食品酒类强力驱动、电子电器等产业竞相发展、生产服务协调配套的新型产业空间格局。

与此同时,该县以招商引资为突破口,通过分类指导,强化服务,实现全县规上工业企业追赶型、跨越式发展。2017年,该县新培育规上工业企业12户,87户规上工业企业实现总产值245.2亿元、增长18.2%,规上工业增加值增长10%。

“现阶段,岳池工业发展处于由高速增长迈向高质量发展的关键阶段。”该县经信局相关负责人表示,加速构建现代工业体系,筑牢工业经济高质量发展之路,岳池蹄疾步稳。

优化结构 工业转型步伐加快

8月28日,位于岳池县经开区的四川科伦药业股份有限公司广安分公司大容量注射剂生产车间内,制坯、灭菌、灯检、包装……工人们各司其职,现场一派火热的生产景象。

该公司专业生产塑料软瓶及大输液产品,是川东北地区最大的医药生产企业。科伦药业的建成投产,对岳池县的经济发展产生了巨大推动力。

“公司于2004年开始修建,2005年建成,2006年正式投产,2007年实现产值2亿元、税收1480万余元。2019年,预计产值6亿元以上,税收超过亿元。”公司总经理文登攀介绍说。

作为传统的农业大县,岳池因盛产稻米而享有“银岳池”之美誉。农业发达的背后,折射出的却是工业的萎靡。只有大力发展工业,才能实现富民强县。岳池县决策层达成共识:建设工业园区,发展医药产业。

然而,工业经济的长期空白,使岳池医药产业发展举步维艰。“必须引进龙头企业,带动产业发展。”思路既定,抓落实成为关键。2004年,岳池县引进科伦药业,作为该县引进的一家医药企业,科伦药业的落地和建成让岳池县实现了医药产业从无到有的转变,也助推了岳池工业经济加速发展。

如今,该县经开区共入驻科伦药业、仁安药业、裕健药业、新青阳药业等医药企业40余户,医药产业规模位居全省前列。

1978年产值为零,2018年实现产值68.7亿元,岳池生物医药产业从无到有,取得突破性发展,只是岳池县工业转型发展的一个生动实例。近年来,该县通过持续优化产业结构,工业发展新动能不断积蓄,支撑工业经济壮大变强。

数据为证,2013年,该县农产品加工、机械电子、医药制造、轻纺服装、建筑建材在全县工业总产值中的占比分别为43.03%、9.75%、10.77%、16.98%、17.73%。到2017年,占比分别为31.7%、10.65%、26.06%、10.87%、17.39%。

2018年11月22日,岳池县生物医药产业发展又迎来一个重大机遇。当天,成都和广安两地签订了《发展生物医药产业战略合作协议》,正式开启成都广安生物医药“双飞地”建设新征程。

“按照‘一县一特色’‘一园一支柱’的产业发展思路,围绕建设全国一流、西部领先的国家级医药高新区,突出高端化学药、现代中药两个方向,协同建好医药研发、生产、种植三个基地,强化落实资金、人才、政策、配套四个保障,着力构建‘药、医、养、食、游’五业融合的大健康产业格局,加快建设西部医药健康城,全力推动岳池生物医药产业跨越发展。”该县经开区机关党委书记彭小龙对岳池生物医药发展前景信心满满。

创新驱动 汇聚工业发展新动能

连日来,在四川省银丰食品有限公司(以下简称银丰食品)的生产车间里,制丝、老化、松丝、烘干……一排排自动化生产线加速运转,企业员工们正抢抓时间赶制一批将要发往香港、珠海等地的订单。

银丰食品是一家专业研发、生产、销售米粉制品的省级重点龙头企业,生产的“莲桥”牌莲子系列米线深受消费者喜爱。历经几十年的发展,该公司从最初的小作坊逐渐发展成现代化的大工厂。

公司规模不断扩大,市场不断拓宽,如何适应行业新标准,满足生产新需求?“我们在发展过程中,不断努力尝试,通过对生产设备、工艺进行升级和攻关技术难题,终于解决了米粉在不含添加剂情况下易浑汤、断节的问题。”该公司总经理许斌介绍说,公司于2013年获得省级成果鉴定“国内领先”称号,2014年获得广安市科技进步奖三等奖。

“今年,我们持续加大科技投入,开发了苦荞米线和紫薯米线两个新产品,使产品结构进一步优化,销售形势喜人。”公司销售部经理屈宏表示,接下来,公司还将充分整合优势资源,积极与四川大学、西南大学对接,创新发展理念,不断提升企业的生产效率,实现高质量发展。

银丰食品仅仅是岳池县强化创新驱动,汇集工业发展新动能的一个生动实践。今年以来,该县紧紧围绕生物医药、输变电、米粉三大优势产业,不断加大资金和技术投入,强化平台建设,坚定走差异化发展道路,做实做优生物医药、输变电、米粉“三篇文章”,加速构建具有竞争力的产业体系,提升县域经济核心实力。

在生物医药方面,该县按照“12345”工作思路,加快成都?广安“双飞地”生物医药产业园区建设,促进生物医药制造、研发、种植一体化发展,育强生物医药产业;输变电方面,聚焦落实好“两步走”战略目标的第一步,按照“政府引导、企业主体、市场机制、产业发展”工作思路,编制完成输变电产业发展总体规划、输变电产业园建设规划,制定输变电产业发展专项扶持政策,加快筹建电力职业学院,组建新一届输变电协会,促进产学研协同发展。

此外,该县还大力培育科技型企业,推进电商产业园、创新创业园省级科技孵化器建设,构建“联系员+辅导员+创业导师”孵化辅导体系,力争今年年底全县科技型中小企业达20家,吸引入驻孵育中小微企业和创客50家,实现高新技术产业主营业务收入60亿元。

奋斗成就伟大事业,实干绘就宏伟蓝图。在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,岳池,正为推进高质量发展奋力前行。(岳池县融媒体中心供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安:平安前锋踏歌行
·广安武胜乡村振兴有底气
·“我到凉山扶贫,你去广安上学”
·广安区入选2019年全国电子商务进农村综合示范县
·广安:空间距离再拉近 川渝合作再跨步
·重庆南北大道正式开工 广安高滩至重庆主城区仅需30分钟
·广安:将小平干部学院建成全国一流干部党性教育基地
·武胜县郑机智一行调研督导白坪乡重大决策部署落实情况
·共招700余人 成都第三季度事业单位公招即将开始
·木里县人大常委会副主任李伍各 接受纪律审查和监察调查
·省政府同意将邛崃、古蔺经济开发区设立为省级开发区
·@四川准大学生:别担心大学学费,这些资助政策助你完成学业
·遂宁高新技术产业园区更名为遂宁船山高新技术产业园区
·德阳市政府党组成员、副市长杨震主动投案 接受纪律审查和监察调查
·四川省供销合作社联合社总会计师郭云接受纪律审查和监察调查
·全省校外培训机构黑白名单公布 广安48家进黑名单
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·【银城路事】筑牢夏季公路养护安全防
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·蓥城处处见“警色”
·创新发展枫桥经验服务群众保平安
·邻水警方快速抓获一名上网逃犯
·女孩因情轻生 民警劝说开导
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站