频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
广安华蓥:他们是新时代最可爱的人
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-08-02 09:46:24】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安8月2日讯(邱海鹰 陈洪平)7月26日召开的全国退役军人工作会议上获悉,四川省广安华蓥市正大汽配有限公司总经理邓政,荣获“全国模范退役军人”称号。据悉,四川省获此殊荣的还有刘源等19人,广安仅邓政1人。

邓政穿上军装,匆匆训练两个月,便奉命参加了对越自卫还击战。战斗打响这一天,他刚好满18岁。

邓政所在连队主攻河口坝沙,为了攻下“103”高地,连队组成12人“敢死队”。他主动报名加入, 并写下“宁愿向前倒,也不向后退,用生命和鲜血加入中国共产党”的血书。在战斗中,他英勇善战,冲锋在前,与战友一道一举摧毁敌人5个暗堡,占领“103”高地,荣立三等功,并火线入党。

1998年,已脱下军装穿上工装在军工企业任管理职务的邓政,作出了一个大胆决定:停薪留职,自主创业。通过20多年“滚雪球”式的发展,他的公司现拥有固定资产近5亿元,年产值1.5亿元,先后解决1000多人就业,为地方经济和社会稳定做出了突出贡献,曾荣获“四川省优秀退役军人”称号。

巍巍华蓥山、滔滔渠江水,不仅哺育出“全国模范退役军人”邓政,而且还孕育出一大批新时代的优秀退役军人---

匡纯国:弄潮商海显英豪

曾荣获全国创业之星、四川省十大杰出创业之星、等一系列称号、现任四川宏云建设集团有限公司董事长的匡纯国,曾服役于北空86278部队,历任部队上士、班长,在部队多次获得优秀士兵称号。

20世纪90年代,随着国有企业改革不断深化,下岗工人逐渐增多。1994年退役、已从事两年个体经营的匡纯国,眼看不少战友退役返乡后没有工作,他看在眼里、急在心上,萌发了自主创业的念头,创办属于他自己的企业,既为政府分忧,也为退役军人就业搭建平台。

怀着这一梦想,匡纯国四处借钱、筹资,于2001年6月创办了“四川宏云建设有限公司”。创业期间,他住过档席围起的简陋工棚,睡过冰凉潮湿的沙地,也曾三天三夜不睡觉。通过不懈努力,短短两年时间,就为国家创造上百万元的税收,在创业路上收获了“第一桶金”。

怀揣着创造更多的就业岗位、创造更多的社会财富的梦想,匡纯国在他30岁这一年,以超深圳速度建起了广安市首家三星级酒店,成为华蓥城市建设的一张名片;在他33岁这年,在华蓥市率先成功建起了西南片区第一家新型干法旋窑100万吨的宏云水泥厂,年创税收2000余万元。现公司已发展成为集建筑施工、房地产开发、建筑设备租赁、商贸、酒店、天然气供应等于一体的综合性一级企业集团,拥有净资产达26亿元。近三年,集团公司实现总产值60亿元,向国家缴纳税费达5亿元。

匡纯国发展路上不忘初心,饮水思源回报社会,积极投身公益事业,坚持每年拿出专门岗位吸纳专业技术人员和退役军人。近年来,公司累计创造就业岗位6000余个,吸纳各类专业技术人才600余人,解决就业人员5500余人,其中退役军人就达650余人。同时,还坚持积极参加“百企扶百村”扶贫活动,捐资捐物达950万余元。在“5.12”汶川大地震时,他第一时间组织机械亲自奔赴灾区一线,义务开山辟路、抢险救人,并带头捐款捐物,支援灾区渡过难关。他还设立了“宏云奖学助学基金”,连续五年每年拿出50万元,用于奖励、资助品学兼优和贫困学生。目前,他正在着手创立“退役军人自主创业基金”,用于鼓励支持更多的退役军人创业就业。

范修平:新闻战线谱华章

现任华蓥市广播电视台党支部书记的范修平,几十年如一日,坚守在新闻宣传工作第一线,凭着军人的意志和信念,用感人的镜头和生动的文字书写人生、宣传华蓥,为新闻宣传事业做出了可圈可点的贡献。

1983年应征入伍、曾荣立“三等功”、“首都卫士”等称号的范修平, 1997年退役到华蓥市广播电视台工作时,正好是该台采、编、制人员最紧缺的时候,在部队就掌握了电视节目采、编、制技术的他刚好派上用场,不到一年时间, 就担任了记者部主任。走上管理岗位后,他更是严格要求自己,刻苦学习政策理论,努力钻研业务技能,采写了6000多条富有成效的新闻稿件。

尤其在急难险阻面前,范修平总是第一个冲在前面,了解情况、抓拍镜头。2011年7月中下旬,渠江上游连续暴雨,造成渠江华蓥段洪水陡涨,明月、永兴、双河等地大量农房、农作物被淹,不少群众被洪水围困。面对100年不遇的洪涝灾害,范修平凭着多年积累的的采访经验,快速组织新闻采访队伍,第一时间赶赴灾区,采访收集抗洪救灾典型事迹,并将这些动人场景第一时间向社会作了报道,而他却因几个昼夜带病坚持奋战,几次晕倒在采访现场。

作为基层电视台,“新闻立台”是根本。多年来,范修平通过职工大会、业务培训会等多种形式,给新闻工作者传授职业操手、个人修养、业务技能等知识。同时,他还针对不同岗位新进人员, 通过面对面的讲,手把手的教,让大家学懂悟透。近年来,在他带领下,华蓥市广播电视台节目创优工作取得了良好成绩。1997年前,没有一件作品在广安获过一等奖,而1998年,由他牵头主创的电视新闻专题作品《高山园丁魂》, 获得广安市政府一等奖。从此,他带领采、编、制播人员, 寻找点子、精心创作,每年的创优节目都名列广安各区市县前茅。

蒲建军:教师曾经是军人

2007年6月, 刚从西华师范大学小学教育专业毕业的蒲建军,同年12月又走上从军之路。这位从大学生到军人再到教师和驻村扶贫工作人员的80后小伙子,颇有些传奇色彩。

从河南某部退役的蒲建军,2010年9月通过公招考聘到华蓥市高坪小学任教, 主要担任小学语文教育。高坪小学地处有“小西藏”之称的华蓥市最边远的贫困山区高坪梁子,每周到学校上课需先从华蓥城区坐客车到达观音镇后,再从观音镇转乘摩托车才能到达高坪小学。而坐摩托车行驶在只有二三米宽的乡村公路上极不安全,特别是下雨天,山路又陡又滑,蒲建军好几次都连人带车摔倒在路上。为此,朋友和家人多次劝他换一个条件好一点的工作环境,他却说:“我本来就是从农村长大的孩子,这些事都不叫个事”,毅然选择了坚守。

高坪小学因地处偏远,教师流动性极大, 每年都会有不少老师调到其它地方工作, 如果再遇上一两个请产假的老师,教学工作量便大增。每次增加任教的科目时,蒲建军都发扬军人的服从精神,乐意接受,没有任何怨言。

蒲建军不仅担负着繁重的教学任务,而且还承担了脱贫攻坚工作。2015年3月至8月、2016年1月至2018年2月期间,曾两次被派驻到观音溪镇跳石沟村驻村扶贫,与当地群众同吃同住同劳动, 和群众交心谈心,宣传党的扶贫政策, 排查调解民间存在的矛盾纠纷,做好产业报表、数据录入等扶贫软件资料。在2017年全省扶贫交叉检查验收和第三方评估过程中,他所负责的软件资料受到检查验收组的一致好评。   

 

 

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安:沃野前锋步履坚
·广安邻水县:高质量打赢脱贫攻坚硬仗
·“双拥”花开遍广安
·《大英雄》入选“庆祝新中国成立70周年推荐播出参考剧目名单”
·广安华蓥:渠江特大桥 建设快又好
·武胜县三溪镇“三注重”打通服务群众最后一公里
·广安国充新能源公司加快城区充电桩建设
·广安:三男子怀疑被骂 竟持剪刀拦车“找面子”
·四川省大数据中心面向全国公开选调36名工作人员
·推动媒体融合向纵深发展 中国网络媒体论坛在天津举行
·雅安发展投资有限责任公司原党委书记、董事长柴渝 接受纪律审查和监察调查
·四川省人大常委会任免一批法院干部
·内江市公安局原党委委员、机关党委书记钟诚被“双开”
·省人大常委会批准廖全军辞去德阳市人民检察院检察长职务
·成都公交集团星辰巴士有限公司营运部经理李聪接受纪律审查和监察调查
·巴中市体育局原副调研员邬宗强被“双开”
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·华蓥112个村来福利了 每月放映一
·一村一月放一场电影 宣好“四好农
·岳池开展平安建设宣传周活动
·错时出击 守望“安全”
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·广安区井河派出所破获一吸毒案
·广安:民警火眼金睛 抓获在逃人员
·经开区:集公安力量 为经济护航
·华蓥开展路面交通违法行为大整治
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站