频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  时事要闻
权威解读来了!四川省上调养老金待遇5%
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-07-22 20:13:18】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网成都7月22日讯(记者 李丹)7月22日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,《四川省2019年调整退休人员基本养老金实施方案》已经省政府审定。为便于社会公众知晓、理解我省调整退休人员基本养老金的相关政策,现解读如下。

一、2019年调整基本养老金的背景是什么?

调整基本养老金是广大退休人员分享经济社会发展成果的重要途径,是保障和改善民生的重要措施,也是多层次养老保险体系建设的应有之义。为顺应广大退休人员对美好生活的新期待,国务院决定2019年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员亲切关怀的重要体现。

二、制定我省2019年调整退休人员基本养老金方案的政策依据是什么?

按照人社部、财政部《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2019〕24号)、《关于做好2019年调整退休人员基本养老金工作的函》(人社养司函〔2019〕15号)有关规定,我省制定了符合国家要求和我省实际的调整退休人员基本养老金方案。

三、调整退休人员基本养老金主要考虑了哪些因素?

基本养老金调整水平,主要考虑职工平均工资增长、物价上涨,以及基金支撑能力等因素确定。今年国家在大规模减税降费的背景下,继续确定按5%左右调整退休人员基本养老金,要求机关事业单位原则上不超过4%。这充分体现了尽力而为,又量力而行。在保障退休人员基本生活的基础上,实现了广大退休人员适当分享经济社会发展成果,更有利于更好地保障退休人员的长远权益,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、也更可持续。

这是国家不断满足人民日益增长的美好生活需要,兼顾养老保险制度长期可持续发展作出的慎重决策。我省确定的养老金调整增幅与国家确定的增幅基本一致。

四、我省2019年调整退休人员基本养老金方案是怎样形成的?

我省2019年调整退休人员基本养老金方案是在反复测算基础上,经过严格程序审定形成的。首先按照国家确定的总体增幅对我省退休人员基本养老金水平作测算分析,形成草案后报经人社部和财政部审核同意才拟定了正式调整方案,经召开专家论证会,听取省级机关、事业、人民团体、企业负责从事退休人员管理工作同志的建议意见并作风险评估和合法性审查后,最终以人力资源社会保障厅会同财政厅上报省政府常务会议审定通过,并以两厅名义印发执行。

五、今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?

此次调整基本养老金的人员范围是,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员(含退职人员和以个体身份参保并已按月领取基本养老金的人员);调整的时间,从2019年1月1日起。

六、今年的调整办法和2018年一样吗?企业和机关事业单位是否做到了办法统一?

今年调整基本养老金继续坚持“并轨”的方向,调整办法与2018年基本相同,继续实行定额、挂钩与适当倾斜相结合调整,企业和机关事业单位基本统一调整办法。与上年所不同的有两点:一是在定额调整上较上年人均增加了2元,达到47元,加大普惠力度,体现社会公平;二是适当倾斜上进一步加大了对高龄退休人员的倾斜力度,在去年基础上,对满70周岁至80周岁、满80周岁至90周岁和满90周岁及以上每个年龄段均提高了5元,体现对高龄退休人员的照顾。对艰苦边远地区和企业军转退休干部的倾斜与上年保持一致。机关事业单位2014年10月1日以前退休的人员的挂钩调整继续与本人基本养老金挂钩,但挂钩比例高于其他人员1.5个百分点。其余人员继续与本人基本养老金和缴费年限挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”,让在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

七、今年调整养老金工作的总体安排是什么?退休人员何时能拿到增加的养老金?

人力资源社会保障部、财政部于今年3月下旬下发了调整退休人员基本养老金的通知,对此次调整基本养老金工作作了安排,总的要求是平稳实施,确保发放。我省于5月底,制定了测算方案,并报人力资源社会保障部、财政部审批,两部批复后,我们及时拟定了调待实施方案,报省政府审定后组织实施,力争7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安一老妇溺水 老党员跳河救人
·2019年四川省青少年男(女)子排球锦标赛在广安开赛
·广安:打响“交通硬仗”全面构建川东渝北区域综合交通枢纽
·主旋律电影《匠心》在广安市首映引起强烈反响
·广安携手珠海将在三大领域深入合作
·广安区:提升城市颜值 彰显城市魅力
·广安区干部职工热议影片《匠心》
·广安警方公开征集涉恶团伙线索 最高奖励五万元
·@四川高考生:来看平行志愿怎么投档
·关于禁止在省民企诚信评选中发布虚假信息的声明
·@高考生:2019年普通高校在川招生本科提前批次院校录取调档线(文科)出炉
·@高考生:2019年普通高校在川招生本科提前批次院校录取调档线(理科)出炉
·杨丹任西南交通大学校长
·117所次院校在川本科提前批录取 计划总体满足率达99.83%
·1348个名额!四川多个市州招聘、考调人才
·四川多名干部任前公示发布 三人拟任正厅级领导职务
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安区北辰街道全力做好民生工作
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·广安武胜旧县乡开展2019年防汛抢
·大佛寺强化监督执纪 作风
·岳池开展平安建设宣传周活动
·错时出击 守望“安全”
·岳广华快速通道清溪口渠江大桥合龙
·广安:银城公交春运“情满旅途”
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·王峰宣讲全国公安工作会议精神
·董献英宣讲全国公安工作会议精神
·出宫男深夜疯狂盗窃小车财物
·广安区举行“我的警营•我的家”启用仪式
·米亮看望走访前锋区税务局
·纳税人感受“看得见”的12366
·前锋税务部署落实数字人事工作
·广安首个税务干部当选人民陪审员
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站