频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  前锋区
广安前锋区:打造“西部轻纺•川渝鞋都” 奏响川渝合作“最强音”
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-05-15 11:38:22】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

轻纺产业园。

四川新闻网广安5月15日讯(陈定军  摄影报道)发展靠产业、产业抓园区、园区重招商。近年来,广安市前锋区适时调整招商思路,发挥轻纺产业基础较好、政策足等优势实施招商,产业加速集聚壮大。截至目前,前锋区轻纺产业园已入驻轻工纺织服装企业53户,其中规上轻工纺织服装企业32户。

事实上,前锋区已建设成为“中国纺织服装十大园区”“全国轻纺产业转移示范园区”“四川省轻纺专业出口基地”,在四川省率先摘掉贫困县帽子,成功纳入四川省首批产融合作试点城市……作为四川省最年轻的行政区之一,前锋区还拥有广安国家级经济技术开发区、承接产业转移示范区和川渝合作示范区等“金字招牌”。

“要吸引更多企业来前锋投资兴业,既要有软环境,又要有硬实力。”前锋人深谙此道。

以艾民儿制鞋产业园成功落户前锋区为例,公司负责人钟建兵更看重的是前锋区独特的区位优势、产业发展优势。                         

“前锋的紧邻重庆的区位优势让我们信心十足,且在承接产业转移方面政策支持十分优渥。”钟建兵说,这里不但拥有良好的土地供给能力,坚实的生产要素保障,便捷的交通物流,更重要的是拥有充足的产业工人和优越的亲商政策。

数据显示,在2017年四川省县级经济综合评价考核中,前锋居175个同类区市县第52位,69个丘陵区市县第23位,连续五年广安市第一,第二产业增加值增速全省第18位,人均GDP四川省第16位,第二产业占比全省第7位,前锋正阔步迈向全省第一方阵。2018年,全区规上工业总产值增长15.3%、增加值增长9.5%,工业税收增长58.5%。

仅今年1-3月,前锋区便完成了华祺服饰等8个工业项目建成投产,新培育中天肥业、航瑞彩丰2户规上工业企业,实现规上工业总产值86.9亿元、增长8%,规上工业增加值增长9.2%。

“这和我们抢抓新区初建的历史机遇,承接产业转移、全面深化改革、扩大开放合作密不可分。”前锋区委相关负责人一语中的。

近年来,前锋区以改革开放破解新区发展难题,改革举措出台数量之多、力度之大:扎实推进政府机构改革和职能转变、着力深化园区管理体制改革、全面推进商事制度改革;启动相对集中行政许可权试点、突出抓好“百镇建设”试点、大力推进城市综合管理行政执法改革等;破除资金、土地、人才制约,充分释放前锋发展潜力;创新脱贫攻坚、经济、农业农村、商贸、社会事业、政法和社会管理体制等领域改革……各项改革在顶层设计的蓝图指导下,日日夯基垒台,实现了改革与工业化、城镇化、产业化发展的良性互动,推动了全区经济社会焕发蓬勃生机。

随着建设快速推进,新区效应迅速释放,开放与合作更让前锋经济发展后劲持续增强。今年2月27日至3月1日,“广安走进粤港澳”系列活动在深圳举行,前锋区抢抓粤港澳大湾区建设上升为国家战略新机遇,成功签约项目9个,协议资金达33亿元。

这仅仅是前锋区因势利导,加速促成项目签约落地、打造开放经济的一个掠影。

经济发展过程中,前锋区设立了专门的招商及企业服务中心,全程协助园区企业办事不出园;出台《促进工业经济加快发展若干激励措施》《促进民营经济发展》《前锋区高端轻纺产业投资促进办法》等系列文件,从企业转型升级、科技创新、人才引进、投融资等十四个方面给予奖励和支持;为园区企业提供工业应急转贷、“助保贷”等资金支持;启动实施11.4亿元工业园区轻纺科技孵化园PPP项目,解决园区建设资金难题;落实产业园区《用工促进办法》,给予园区企业员工购房补贴、在岗优秀员工现金奖励,使企业员工在安家落户、子女入学等方面享受城镇居民同等待遇,在全区形成开放发展合力,多方积聚区域发展后劲。以最大的力度、最强的保障,最优惠的政策支持企业发展,真正做到让投资者“进得来、留得住、发展得好”。

作为建制新区,前锋是一张可画最美图画的“白纸”。去年,前锋区委二届五次全会科学提出了“围绕一个奋斗目标、坚持两个战略定位、突出三个主攻方向、实施五大工程、加快五区建设”的“12355”工作思路,描绘了“推进高质量发展、跻身全省第一方阵、建设美丽繁荣和谐前锋”的美好蓝图。 

方向既定,站在新的发展起点上,前锋将把建设美丽公园城市花园城市、广安国家级经济技术开发区前锋园区、乡村振兴示范片、川渝合作示范区前锋物流园区、华蓥山文化旅游区、继光湖生态城、广安前锋交通枢纽、嘉陵江生态文明前锋生态示范区、广安前锋职业技师教育基地作为着力点,突出“坚决打赢脱贫攻坚、全面消灭绝对贫困,开展扫黑除恶专项斗争、创造安全稳定的社会环境,做大做强做优国有企业、展现新的更加充沛的活力”三项重点,全力打造川渝毗邻地区开放经济带和产业生态圈,争当川渝合作的“先行军”,帧帧弹奏川渝合作“最强音”。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站