频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  广安区
咱们家乡美 走进四川广安区龙安乡
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-03-14 11:54:35】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安3月14日讯(田祖国 廖小兵) 四川省广安区龙安乡位于广安区西部,距广安城区15公里,幅员面积17.2平方公里,总人口 1.2万人,与广安市岳池县交界,是荣获中国农业博览会金杯奖、金质奖的龙安柚的原产地,是中国特色农产品优势区。目前正在全力争创国家现代农业产业园。

近年来,龙安乡实施乡村振兴战略,联动发展龙安柚生产、加工、旅游、服务等产业,打造以“龙安柚文化”为主题的乡村旅游和休闲观光农业,成功建成“产区变景区,田园变公园,产品变商品”的龙安柚文化产业园。龙安乡推动生态振兴,持续推进“四好”村建设,全域推进“美丽广安,宜居乡村”建设,以错落有致的川东民居为特色的农旅结合产业示范基地吸引国内外大批游客和摄影爱好者来此休闲、观光、采摘及旅游。

景点一:唐延川,祖辈留下的龙安柚成就一个产业

每年10月下旬,61岁的唐延川从贵州返回广安区龙安乡群策村,开始一年中最重要的事情——卖柚子。直到过完春节,做好柚树管护,唐延川才会回到贵州去打工。年复一年,年年如此。唐延川家是种植大户。近10亩柚树,每年可带来约15万元的收益。

唐延川最为自豪的是,龙安柚这棵“摇钱树”,母树是自家祖辈种下的。历经百年沧桑,当初的两棵母树孕育了连片的柚林,龙安乡几乎家家户户种植龙安柚。

每个到群策村的人,都对母本园里那两棵母树充满好奇,希望能一睹百年柚树的真容。“我们称为一号树和二号树。”唐延川指着园中小屋前一棵有些歪斜的树介绍,“这就是一号树。”尽管树龄已逾百年,两棵母树仍然生长良好,年年开花,年年结果。

这两棵树,原本并不属于广安。唐华娓娓道来,一百多年前,大约19世纪90年代,唐延川的先祖为躲避战乱,从福建来到广安。路过武夷山时,见路旁有棵柚树挂满果子。先祖剥开品尝,顿觉酸甜可口,滋味甚好,便顺手带走旁边两棵树苗。后来,先祖来到群策村定居,把它种在居住的院子里。

慢慢地,乡邻们也爱上了吃这种柚子,纷纷讨要枝条,栽在自家房前屋后。经过漫长的岁月,两棵母树孕育出一棵又一棵柚树。因柚树长在龙安乡,大家称之为龙安柚。

100年的悉心栽培,龙安柚由不为人知的“无名果”成为改变贫穷落后面貌的“致富果”,成为展示小平故里良好风貌的“形象果”。2018年,群村村人均收入近2万元,2018年先后被评为第八批全国一村一品示范村镇和四川省十佳生活富裕村。

不仅是龙安乡,龙安柚在广安区全域进行了大规模种植,种植面积达24.5万亩。龙安柚已成为广安市农业的“拳头”产业。

一棵树成就一个产业,这个传奇故事并没有结束。2018年,李建勤履新广安市委书记后,与龙安柚结缘。在他的主导下,广安龙安柚产业由此向着更大更强的目标阔步迈进,已经成功创建中国特色农产品优势区,正在创建国家现代农业(龙安柚)产业园,努力打造中国红心柚第一园!

一棵棵生机勃勃的柚树,将真正成为广安人民的“摇钱树”。

景点二:陈明兰 ,电商扶贫托起致富梦

龙安乡革新村曾经是远近闻名的贫困村,贫困发生率7%左右。为帮助贫困农户拓宽增收渠道,去年以来,来自国家商务部的驻村第一书记记金达芾联合广安区电子商务公共服务中心,开展了一系列电子商务进农村精准扶贫活动,托起了群众致富梦。陈明兰就是受益者之一。

3月14日,刚做完零工回到家的广安区龙安乡革新村六组陈明兰,麻利地从厨房拿出一袋六七公斤重的二荆条红海椒,倒在一块木板上,在院坝里用刀剁起来。“没想到现在靠卖剁椒就够一家人生活费了。”陈明兰说,商务部下派的第一书记出点子,通过电商平台把一公斤剁椒卖到了46元。

陈明兰曾是建档立卡贫困户,丈夫、儿子都因残障失去劳力,孙女还在读高中,一家人生活的重担都压在她一人身上。由于要照顾家人,陈明兰不能外出务工,只能靠务农以及在村子里找点零工维持生活。“哪家盖房子就去帮忙,按天算钱,一个月下来最多也就挣1000多元。”陈明兰说。

改变源于商务部驻革新村第一书记金达芾的到来。

金达芾之前在商务部人事司工作,2018年4月来到革新村,经过一个月对革新村和周边的走访发现,一方面,农村农产品丰富,却没有办法销往外地;另一方面,村里电商点虽然硬件配置齐全,但常年不开门,好一点的村电商点也产品类型单一,产品过季后电商点就成了“小卖部”。

“农村不是没有产品,关键是如何让城里人接受农村的产品。”经过一番思索,金达芾认为,农产品不能直接拿到网上卖,要经过粗加工和包装,让产品品相更好看;也不能深加工,因为深加工不但成本高,贫困村未必能够承受。

走访中,金达芾了解到陈明兰制作的剁椒在村里口碑甚好,于是决定把陈明兰制作的剁椒放到网上去卖。

通过和广安区电子商务公共服务中心商量,金达芾让陈明兰对剁椒进行粗加工,加了盐、花椒、生姜、大蒜等作料,最后用玻璃瓶包装,每个玻璃瓶放0.5公斤剁椒。2018年7月,金达芾开始把剁椒放到淘宝店和微店售卖,一瓶(0.5公斤)卖23元,没想到第一批50瓶,不到两天就全部卖完。

陈明兰说,以前她把剁椒拿到附近场镇卖,每公斤最多卖5元到6元,还要耗费大半天时间。现在中心上门收,收购价1公斤就是10元。销售出去后,除去包装成本,电商中心还会把26元的利润(不算交通和人工成本)返还给她。这样下来,除去3元的辣椒成本,卖1公斤剁椒就可以赚33元。目前,陈明兰自制手工剁椒每周销售量约30公斤。

除了剁椒酱,革新村的农家盐皮蛋、土鸡蛋、龙安柚幼果、荷叶茶、香肠腊肉等农产品也在电商扶贫的思路下遍地开花,成为精准扶贫工作的重要抓手。革新村将坚持通过电商扶贫这一方式持续为村民增加经济收入,筑牢脱贫奔康红色阵地。

景点三:大云山下:两个女人一座山

满山遍野的六月雪、黄金梨、黄花梨、龙安柚、纽荷尔脐橙和果园美景迎来四方宾客。这是记者日前在广安区龙安乡勇敢村四组大云山下看到的果园。谁能想到果园的主人是两个女人:杨泞遥和她的婶婶。

“这是祖上留给我的技术和果园。”年轻美丽的杨泞遥告诉记者,“前些年,我在新疆打工,父亲去世后我才回乡创业,我要守住父亲的愿望。”

提起这一片果园,小杨说得头头是道:果皮黄橙色,汁胞粉红色,肉质脆嫩,酸甜适度,汁多,无核或少核。龙安柚子含有蛋白质、有机酸、钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,并且有丰富的纤维素,是减肥达人的秘密武器。冬季气候干燥,多吃含水分以及维生素的水果能让皮肤更加的光滑白嫩。所以说,柚子绝对是冬季的美容神器。也是城里人挡不住的“柚”惑。这黄花梨呢,在梨子很小的时候就需要套袋,保持果面洁净和防止污染。

指着眼前的这座大山,小杨拉着她婶婶的手告诉记者,目前果园规模不算大,也就130多亩,可这一年到头靠的就是我们俩女人自己干。再苦再累都没得什么,想想看嘛,一旦到了成熟季,硕大的梨子挂满枝头,心里就踏实舒畅。小杨讲这话时抑制不住喜上眉梢,笑,美丽了这一张脸庞。

通过了解得知,小杨“母女”所经营的这个金太阳果园,位于3A级景区大云山下,名字来源于祖上,该园于1962年、2002年分两批建园,最先种植的品种是脐橙、龙安柚,后来栽种的品种为六月雪、黄花梨、黄金梨。经过三代传承,专人悉心管理,拥有良好的生态环境,高光效树型的培养,严格疏花疏果、果品套袋防虫害防污染,增加有机肥投入,提高土壤保水保肥的能力,并实行早、中、晚熟优良品种配套,竭力打造绿色、高品质的精品果园。

龙安乡勇敢村大云山旅游资源丰富、文化底蕴深厚、区位优势明显、生态环境优良。站在大云山观景平台放眼望去,柏油公路蜿蜒盘旋,水利设施配套完善,特色产业布局其间,独特的川东民居错落有致,景色怡人,这便是龙安乡“农旅结合”扶贫模式的典范。

近年来,勇敢村大云山利用自身优势,整合资金4000万元 “布点、连线、成片”发展农旅结合产业示范基地,引进龙头企业种植桃树、梨树300亩,1000余户群众通过土地流转、基地务工实现稳定脱贫增收,同时,通过发展农家乐促农增收。大云山在重点建设特色水果花卉基地同时,配套发展帐篷酒店、露营、攀岩、山地车、游泳池等山地户外项目,探索打造中高端生态旅游养生养老产业,昔日荒山坡摇身一变成为今日的花果山。在脆桃丰收时,众多游客纷纷来到大云山,欣赏田园风光,体验采摘乐趣,品尝美味果实

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安武胜县:学习提能力 研讨促实干
·广安:赏花路径
·广安:父邀女“顺手牵羊”盗走电动车 藏家中被刑拘
·广安岳池县:谱写新时代组织工作新篇章
·广安岳池县:又见“香雪”飞
·广安邻水县拦获一车非洲猪瘟疫病生猪
·广安武胜县:宜居新农村 不比城市差
·广安:“绿化彩化美化”扮靓华蓥山
·成都广电大学原副校级干部陈海元严重违纪违法被开除党籍和公职
·南部县委原副书记、县长任爱民严重违纪违法被开除党籍和公职
·确保春耕备耕 四川全面启动春季农资打假专项整治行动
·公安部通报“净网2018”专项行动 达州警方侦办案件入选典型案例
·省应急管理厅、省林草局联合约谈凉山州森林草原火灾多发县(市)政府主要负责人
·西南交大校长徐飞:加快川藏铁路规划建设 四川有四大优势
·服务创业大学生 创新创业导师团文旅专委会成立
·扩大高职规模 四川省将新设6所高职院校
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·大佛寺:“三个强化”全改工作作风
·大佛寺强化监督执纪 作风
·柑子镇:学经验 找差距 谋发展
·聚力脱贫攻坚 柑子妇联在行动
·广安:银城公交春运“情满旅途”
·广安市公路运输管理处以“四新”扎实
·华蓥交通运输全力冲刺年度目标
·岳池加快农村公路建设助推脱贫攻坚
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·岳池:民警助迷路老人归家
·武胜:冬攻行动斩毒瘤全力护民安
·【警察故事】 平安使者——肖文海
·华蓥警方持续加大禁毒打击力度
·经开税务:汇聚朗朗正气夺取改革全胜
·广安经开区税务局增设退役军人优先服务窗口
·农行华蓥支行营销单笔220万元保险
·国税系统党建与地方党建融合发展
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站