频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  社会聚焦
危险!女子一口豆腐鱼下肚 竟意外吞下4根鱼刺
【GAS.NEWSSC.ORG】【2019-01-22 19:48:04】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

 

四川新闻网成都1月22日讯(李诗敏 记者 刘佩佩)市民吴桦(化名)一口豆腐鱼下口,却不曾想连带着把鱼排也吞了下去。喉咙疼痛不已的她赶紧就诊,通过胃镜,成都市第三人民医院消化内科医生竟先后取出4根鱼刺!据了解,每天该院仅耳鼻喉科和消化内科就会接诊十余例异物咔喉的患者。医生提醒,如果异物误入食管后要立即就医,切忌用饭团、韭菜、馒头等强行下咽,以免延误治疗,增加并发症和手术困难。

哭笑不得 鱼排下肚鱼刺“散花”

年过五旬的吴女士当时夹了块豆腐入口,也没细嚼慢咽。但这一口“豆腐”刚下肚,就发现大事不妙:豆腐里面包有鱼刺!感觉疼痛难耐的她,赶紧到成都市第三人民医院耳鼻喉科就诊。到医院时,不仅觉得喉咙很痛,连带着胸口也有了疼痛的感觉。

经过CT检查,耳鼻喉科副主任医生林小龙发现其食道中段位置扎有鱼刺。如果鱼刺继续停留在体内,很可能会引发受伤部位感染甚至脓肿,或因食道蠕动鱼刺刺向重要的血管、脏器,引发更大危险。随后,吴女士被转至消化内科,借由胃镜“拔刺”。“鱼排在吞咽的过程中散架了,鱼刺到处都是。” 成都市第三人民医院消化内科主治医师杨梅说,食道中段扎的有3根很粗的鱼刺,另外在胃里面还找到了1根稍小的鱼刺。

无独有偶 每天接诊10余例

近来,因类似异物问题进医院求助的还并非个例。据介绍,成都市第三人民医院耳鼻喉科、消化内科每天都会接诊10余例咽部或食道异物患者,除了鱼刺之外,还包括鸡骨头、鸭骨头、枣核、假牙等多种。患者年龄段,则主要以中老年为主。而从近年来的收诊情况来看,临近节日或节假日期间聚餐发生异物咔喉的病例越发突出。

“进食匆忙或注意力不集中,是重要原因之一。”成都市第三人民医院耳鼻喉科主任张建辉博士介绍说,异物进入咽部或食道后,多发生明显异物感、刺痛或恶心、呕吐,对于小儿患者较大的食道异物甚至可引起窒息。从收诊患者情况来看,食道异物常见嵌于食管入口处,其次为食管中段第二狭窄处,发生于下段者较少。若异物嵌顿于与主动脉弓相邻的第二狭窄处尤为危险,一旦直接穿破或感染导致主动脉破裂恐将危及生命。

新闻链接

【常见原因】

·进食匆忙或注意力不集中

·老年人咀嚼功能较差,口内感觉欠灵敏,食管口较松驰,易误吞异物

·小儿食物未经充分咀嚼或有口含小玩物的不良习惯,易误吞异物

·食管本身的疾病如食管狭窄或食管肿瘤时引起管腔变细,也容易造成食道异物的发生

【常见症状】

临床表现与异物所在部位及异物大小、性质、是否光滑等有关,特别是异物有无穿破食管壁、引起周围感染。

·吞咽困难:吞咽困难与异物所造成的食管梗阻程度有关。可能只能进流质或半流质饮食,严重者甚至流质饮食亦难以下咽。

·异物梗阻感:异物在颈部食管时则症状更为明显,患者通常可指出异物在胸骨上窝或颈下部;若异物在胸段食管时可无明显梗阻感,或只有胸骨后异物阻塞感及隐痛。

疼痛:上段食管疼痛最显著,常位于颈根部中央,吞咽时疼痛加重甚至不能转颈;中段食管疼痛可在胸骨后,有时放射到背后;下段食管疼痛较轻,可引起上腹部不适或疼痛。通常光滑的异物为钝痛,边缘锐利和尖端异物为剧烈锐痛,随吞咽运动阵发加重。有时疼痛最剧烈处可提示异物的停留部位,但定位往往不够准确。

·涎液增多:颈段食管异物更为明显,为吞咽疼痛、食管堵塞所致,严重者吐出分泌物中带血。

·呼吸道症状:主要表现为呼吸困难、咳嗽、发绀等。因食管前方气管后壁为软骨缺损,较大食道异物或食道异物引起周围炎性肿胀、脓肿科压迫气管导致气道狭窄,甚至经食道穿破气管壁引起食管-气管瘘。

·其他:当异物对食道周围有明显损伤,患者就诊延迟,可能导致食道及周围组织损伤、感染严重。可能出现纵隔气肿、纵隔脓肿、溃破大血管、下呼吸道感染等疾病而出现发热、胸闷甚至呕血表现。

【常见误区】

提醒:异物卡喉后别用“土办法”

在日常生活中,鱼刺也是常见的卡喉“利器”,误吞鱼刺后,多数人的做法可能是吞饭菜、吞馒头,希望借助这些食物将鱼刺“哽”下去;有些人会选择喝醋,认为醋可以将坚硬的鱼刺软化。不过,这些所谓的常识都是错误做法,很可能因此延误治疗、增加并发症和手术困难。

“异物误入咽部或食管后,立即就医寻求专业帮助是最有效的急救。”成都市第三人民医院耳鼻喉科主任张建辉博士表示,目前成都市第三人民医院耳鼻喉科常规开展有间接喉镜、电子喉镜下咽部异物取出术,硬管食道镜和电子胃镜下食道异物取出术,采用的foley管对取出小孩圆形食道异物尤为适用。

(图片由成都市第三人民医院提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安市五届人大五次会议举行预备会议
·为建设美丽繁荣和谐广安献智出力
·广安区:凝心聚力谋发展 砥砺奋进再扬帆
·奋力写好高质量发展的广安答卷
·广安市发布一批人事任免名单 何继军为市政府办公室主任
·为建设美丽繁荣和谐广安凝聚强大合力
·美丽繁荣和谐广安的民生底色
·发挥县域经济发展先进县优势 助推美丽繁荣和谐广安建设
·省纪委监委公开曝光武胜县一副乡长收受贿赂等5起扶贫领域违纪问题典型案例
·省红鱼洞水库建设管理局原副局长何青松被“双开”
·总投资600亿元涉及12个市州!全省交通重点项目集中开工
·四川发布14名干部任前公示
·四川省科学技术协会党组书记、副主席王万锟接受纪律审查
·省政府决定:聘任唐利民为省政府参事
·四川省政府任免一批干部 权燕任省水利厅总规划师
·为寻求刺激 自贡男子造谣“学校杀人”被行拘5天
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·大佛寺街道:“三个强化”全面改进工
·大佛寺街道:强化监督执纪 
·广安邻水柑子镇:学经验 找差距 谋
·聚力脱贫攻坚 柑子妇联在行动
·华蓥交通运输全力冲刺年度目标
·华蓥开展安全环保专项检查
·华蓥讨论农村公路建管养运办法
·华蓥保水上安全生产环境保护
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·【警察故事】 平安使者——肖文海
·华蓥警方持续加大禁毒打击力度
·岳池交警多举措助推“百日安全行动”提质增效
·警务指挥部助推“秋风”行动
·经开税务:汇聚朗朗正气夺取改革全胜
·农行华蓥支行营销单笔220万元保险
·国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站