频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  邻水县
广安邻水:川剧《南海李准》首演 传颂英雄事迹 唱响爱国旋律
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-11-07 08:52:50】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安11月7日讯(姜慧 尹姮 周文平 刘秦君 /图)11月5日晚,天空飘着小雨,气温明显下降,广安大剧院内却热闹非凡。

广安市委宣传部、广安市文广新局、广安市文联及邻水县委、县政府联合打造,由邻水县文化馆和四川艺术职业学院担纲演出的爱国主义题材大型川剧《南海李准》在此首演,为现场观众带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴。

“紫禁城头烽火涌,庚子赔款家国穷。山河变赤地,遍野是哀鸿。悲歌阵阵,要唤醒沉睡的东方龙……”晚上7时30分,灯光渐熄,伴着阵阵锣声,高亢有力的唱腔渐入,句句扣人心弦,仿佛将时间拉回鸦片战争之后,那个丧权辱国、国民悲声呼号的年代。在观众热情的欢呼中,川剧历史故事剧《南海李准》第一场“失岛”拉开帷幕。

场景变换到中国东沙岛上,几名头戴斗笠的姑娘步伐轻盈,在沙滩上款款起舞,与正在辛勤劳作的渔家小伙儿相互呼应,一幅祥和安定的景象。此时,一群日本海盗的强占突袭,打破了小岛的宁静,一场爱国儿女与倭寇抗争的海岛主权保卫战就此展开。

精巧的剧情、精美动听的川剧唱腔,美轮美奂的灯光舞美,演员们细腻传神的唱念做打,将一个个鲜活的人物形象刻画得淋漓尽致。

据了解,《南海李准》原名《龙旗飘扬》,是广安市2018年文艺创作重点项目。该剧根据晚清时期中国著名的海军将领、广东水师提督、四川邻水人李准在南海驱除日本人、收复东沙岛、率兵舰巡视南海、代表中国政府第一次命名西沙群岛,重申主权的历史史实创作而成。

“失岛、念岛、议岛、闯岛、谋岛、争岛、收岛”,从头至尾一幕幕大戏,精彩纷呈、高潮迭起,令人动容。观众随着跌宕起伏的剧情,或嗟叹,或欢呼,或愤慨,或激动……

“我看了川剧《南海李准》深受启发和感动,李准原籍邻水,作为邻水人,我为有这样一个老乡感到自豪。”来自邻水的观众王朝晖激动地对记者说,“在100多年前,李准就有这样的远见卓识真的令人钦佩,回去后,我要把这种爱国的正能量用在工作中,做一个爱民、为民、亲民、有担当的干部。”

舞台上,演员们的深情演绎伴随着浓郁的川腔川韵,让李准的形象更加饱满动人;舞台下,掌声如潮,历史文化与川剧艺术的完美融合,令观众无不为之动容。在观看中,不少观众还拿出手机拍照、录像。

观众席上,一位白发苍苍的老者看得目不转睛,当看完整场演出后,她的眼眶湿润了。老人名叫夏惠琳,是川剧团一名退休演员,她告诉记者,《南海李准》借川剧这一载体弘扬爱国主旋律,让她感到很惊喜。“情节连贯,配乐精妙,传递出满满正能量,这是我在广安看到的最好看的川剧。”夏惠琳赞不绝口。

晚上9时30分,历时两个小时,《南海李准》首演顺利谢幕。演出过程中,观众掌声迭起,他们有的为李准的爱国情怀而点赞,有的为演员高超的艺术水平而喝彩,有的为气势恢宏的场景而鼓掌。

“作为一个邻水人,我是第一次塑造邻水的历史人物形象,希望通过我的表演,让更多观众了解李准这一正能量人物,讴歌这一民族英雄。”“李准”的扮演者蒋晓明在接受记者采访时表示,《南海李准》这出剧目有着独特而深刻的意义,通过对民族英雄事迹进行舞台演绎,展现100多年前中华民族失去和收复东沙岛的过程,不仅能够让国人了解、向世界宣示中国在历史上对南海诸岛拥有无可争辩的领土主权,也能增强民族凝聚力,弘扬爱国主义精神。

据主创人员介绍,本次首演结束后,该剧将在11月22日晚亮相四川省第四届川剧艺术节精品节目展演。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·“广安辅城”,华蓥这样建
·广安岳池4家企业获“四川扶贫”集体商标
·广安邻水县:小山沟7年考上64名大学生
·广安市公安局与华为技术有限公司签署了战略合作协议
·重庆市教育新闻研究会一行30余人到广安中学考察交流
·广安区745个讲习所全面挂牌 新时代讲习所办到了群众身边
·广安邻水一女子跳楼身亡并发现本人遗书 3名子女死在屋里
·广安武胜县: 奋战脱贫奔康 建设经济强县宜人武胜
·原四川省国土资源厅党委委员、副厅长王平 接受纪律审查
·喜讯!四川新闻网再次荣获中国新闻奖网络专题奖
·四川省市场监管局成立 万鹏龙任局长 罗凉清任党组书记
·西昌5.1级地震最新情况:4人受伤 780间房屋受损
·聚焦脱贫攻坚领域 大竹县“阳光问廉”问得麻辣
·绵竹市人大常委会党组书记、主任冯军接受纪律审查和监察
·巴中市体育局党组书记、局长赵万国 接受纪律审查和监察
·1-9月省纪委监委查处违反中央八项规定精神问题1736起
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·广安邻水柑子镇:学经验 找差距 谋
·聚力脱贫攻坚 柑子妇联在行动
·梁板乡组织招聘乡纪检监督员
·龙塘街道扎实做好纪检信访工作
·广安:千里渠江架新桥(图)
·邻水开展出租车行业整治行动
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·邻水筑牢场所安全“防火墙”
·文化似水润警营
·守护平安心系群众的忠诚卫士
·广安:“守护平安”武装检查 助推“秋风”行动
·农行华蓥支行营销单笔220万元保险
·国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站