频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
降雨将浇灭高温!今夜广安有降雨 凉爽来袭
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-09-05 08:33:36】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网成都9月4日讯(记者 李慧颖)9月4日,据中国气象局消息,受冷空气南下影响,今起我国将自北向南迎来一次降水过程;长江中下游及其以北地区有4~6级偏北风,中东部大部地区气温将下降4~8℃。今夜(4日)起,四川大部迎来一次降雨天气过程,5日雨势最大,成都、绵阳等14市有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有阵性大风。降雨将浇灭高温,盆地日最高气温将下降8-10℃,凉爽来袭。

9月4日夜间起,全省再迎强降雨天气过程,高温天气得以结束。四川省气象台预计,9月4日夜间,盆地大部有雷雨或阵雨,其中,广元、绵阳、德阳3市西部有大雨到暴雨。5日白天到晚上,盆地各市有阵雨或雷雨,雨量普遍中雨,其中,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、巴中、南充、达州10市及资阳、内江、自贡、宜宾4市西部有大到暴雨,局部大暴雨。

6日白天到晚上雨势稍有减弱,巴中、达州、南充、广安、遂宁、资阳、内江、自贡8市还有中雨,其中达州大部及巴中、南充2市东部有大到暴雨。

受北方冷空气南下影响,长时间高温天气得以结束,盆地最高气温将下降8-10℃。今天全省最高气温为32-35℃,最低气温为23-26℃。明天,西部最高气温降至27-29℃,东部、南部为30-32℃,最低气温为21-23℃。后天最高气温为25-27℃,最低气温为19-21℃。

气象专家提醒,受此次北方冷空气影响,气温下降,同时,强降雨天气可能会引发滑坡、泥石流、塌方等地质灾害。另外,降温降雨天气过程发生时伴有阵性大风,要注意不要在广告牌和老树下长期逗留。

数说“史上最热”夏天

日前,中国气象局召开新闻发布会,会上消息,今年夏季,我国平均气温为22℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来最高。一句话概括:这是我国有完整气象记录以来“史上最热”的夏天。在这个全国“史上最热”夏天里,成都的天气晴晴雨雨,高温也不是太强势。8月7日“立秋”,我们盼到的不是日渐凉爽,而是气温的“绝地反击”。8月15日,成都迎来今年最热的一天,最高气温达到36℃。6月1日-8月30日,成都有4个高温日,7月22日和8月15日,还有8月20日(35.2℃)以及8月29日(35.4℃)。这4个高温日,有3个都在立秋后。而据四川省气候中心的数据显示,从6月1日~8月30日,四川省平均气温为23.8℃,较常年偏高0.9℃。对四川来说,这个气温,虽没有创下1961年以来之最,但也排到第四位。四川的“史上最热”,出现在2006年,紧接着,是2013年、2016年。从8月下旬以来,四川省气温显著偏高,降雨量大部地方明显偏少。四川盆地以多云到晴为主,盆地西部、南部最高气温一直维持在33-37℃,东北部维持在36-39℃,其中8月29日盆地有成都、达州、南充等10个市达到区域性高温天气,其中,达州市的渠县最高气温41.3℃,为8月全省极端最高气温。

“秋老虎”为何如此凶猛?

“秋老虎”凶猛都是拜副热带高压(以下简称“副高”)所赐。副热带高压是从赤道飘来,发展于太平洋上的“热气团”,它如果不在状态,远离盆地,那么,我们就会好过一些;它如果打了鸡血,得意得膨胀,死死盘踞在盆地上空,盆地受下沉气压影响,晴朗、少雨、无风,自然高烧难退。

每年六七月时,它从西太平洋上向西、向北逐渐膨胀、移动,而到了8月下旬到9月,它又会逐渐向东、向南撤退。但有些时候,副高不会就这样悄悄离开,可能来个“回马枪”,又重新控制我国东部地区。今年,就是这样。

今年,副高本身就处在年代标偏强的阶段。据省气候中心预测室解读,7月,副高就是偏强的,但还没那么强,最主要的是,在它的西侧,还有高原低值系统与它抗衡着。当时,副高的“魔爪”最多也就伸到了盆地东部、盆地西部,刚好处在它的西部边缘。副高西北侧的西南气流,恰好是输送水汽的重要通道,来自海洋的暖湿气流就这样不断抵达盆地西部,于是暴雨连连。8月,副高偏强,且明显偏北、偏西,牢牢控制住四川盆地,于是导致了持续高温。

今年,北极冷空气南下势力偏弱,再加上海上台风多,一直堵在副高“回家”的路上,于是,副高严重偏北、偏西,依旧“滞留”在四川盆地上空。在副高控制下的地区,盛行下沉气流,气流在下沉过程中,仿佛有一个增压泵,不停给空气加压,这样一来,温度自然就高了。此外,在副高的“震慑”下,水汽不易凝结,天气晴朗,太阳辐射增强,也给“秋老虎”撑了腰。

8月以来,除了盆地南部,省内其余地方的降雨偏少,尤其是盆地东北部,偏少了6~7成。盆地东北部比成都更靠近副高中心,且降雨更少,“秋老虎”自然也更加凶猛。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安前锋区扫黑除恶专项斗争宣传活动接地气
·广安年底前终结水库养鱼历史
·购新能源汽车最高可获1∶0.5的配套补助 5年内免费充电
·广安35名家庭困难大学生获邓小平故里扶贫助学基金资助
·四川省第十五届民运会开幕 广安51名运动健儿参加比赛
·广安枣山园区:立足优势谋发展补齐短板谱新篇
·20余家媒体齐聚广安看发展
·广安:嘉陵江岳池段污染源普查工作初步完成
·四川新闻网等9家泛珠网络媒体联盟成员集体入驻“南方+”
·四川充分运用多种手段集中滚动摸排黑恶违法犯罪线索
·个税法第七次大修 10月1日起“起征点”提至每月5000元
·9月1日起 德阳与成都等7市州实现社保卡互刷
·八部门防控青少年近视:调控网游总量 课堂禁带手机
·八部门:小学一二年级不布置家庭作业 减少使用电子产品
·9月将迎来2018年国家网络安全宣传周 开幕式在成都举行
·中央扫黑除恶第10督导组督导四川省工作动员会在成都召开
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·梁板乡结合抓好廉政宣传教育
·奎阁街道开展“八一”慰问活动
·御临镇乡村文化助推脱贫攻坚
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋法院召开审判质效推进会
·民警周东追缉元凶的幕后英雄
·王德育督导脱贫攻坚工作情况
·民警找两离家女家长送锦旗
·农行华蓥支行营销单笔220万元保险
·国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站