频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  医疗卫生
广安区人民医院李建国:以医术救人 用爱心暖人 做患者最好的朋友
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-08-22 08:47:51】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 



四川新闻网广安822日讯(廖小兵  曹文芳  游冬梅 /图)他,小小的个头,看上去像青少年。



他,医术精湛,医德高尚,待人亲切,平易近人。

他,刚四十出头,头衔却有一大堆---四川省中医药学会心脑病专委会委员、省中西医结合学会心血管病专委会委员、省老年医学会胸痹(冠心病)专委会委员、省拔尖中青年医师。

他就是广安区政协委员、广安区人民医院中医综合科副主任、中西医结合主任医师李建国,曾荣获广安区委、区政府“第五届优秀学术论文”二等奖、广安区第四届“十大优秀青年”、广安市科协“中医药科技发展与创新优秀学术论文”二等奖、四川省中医药工作“先进个人”等荣誉称号。近日还获得广安名医称号。



从小耳濡目染   最终选择从医之路

李建国于1977年11月出生在广安区石笋镇,父母都是农民,他的家庭也是极为普通的一户农家。从小就很懂事的李建国在学习上非常用功,成绩优异。别看他身材矮小,还是父母的好帮手呢!放学后,他不像其他孩子一样贪玩好耍,不是在写作业,就是在帮父母做家务,从来不叫苦怕累。

上初中时,街上有位名叫李政策的老中医,医术不错,乡亲们生了病都爱找他看。年少的李建国不懂他们患的什么病,只看到有的腹部肿得大大的,有的咳咳喘喘的。找李老看病后效果都能缓解过来,于是经常有人提着鸡、鸭去感谢李老医生。那时,他就觉得当医生真了不起,真神圣,在心中就有了长大后当医生的愿望,并且一定要当一名医术好、口碑好的医生。

高三时,很多人建议学文科的他选择读师范院校,但他最终还是坚持了自己的梦想,并顺利考入泸州医学院。可是,上学后他发现学医比上师范累多了,除了要修炼好“大医精诚”的思想境界外,还要学习很多理论知识。要学得扎实,付的精力是非常多的,要求也较高。他端正学习心态,认真学习,刻苦专研。他想只有学到真本领才能更好的为病人解除疾苦,仅靠书中这些理论知识是不够的,还要有较高的情商,才能更好的和病人打交道,服务好病人。于是,除了学习课本知识,他经常泡在学校图书室贪婪地吸收着各种有益的“养份”,努力提升自己的综合素养。


以医术救人  做患者最好的朋友

2000年10月,毕业后的李建国凭着扎实的理论功底顺利进入广安区人民医院(区中医医院)从事中医工作。刚参加工作时,患者见他个子小小的,以为是实习生,都不太信任他,但往往在服用他处方的几副中药后,病人都感到疾病除了一大半,接着继续找他开药。他总是细心的为病人诊治,耐心地给病人讲解,温和地对待每一位病人。渐渐地,他的医术和医德一传十、十传百地在老百姓心中传开了,找他看病的人络绎不绝,“医德高尚 医术精湛”“精湛医术 崇高品德”一面面锦旗就是最好的佐证。

“感谢您,李医生,我做梦都没想到我这个病会好得这么快,太感谢您了。”2017年11月5日上午,家住岳池县石垭镇红庙村的李婆婆专门赶来李建国办公室,为他送来一面鲜红的锦旗,并不断表达内心的感激之情。原来,李婆婆于2015年患急性肝炎,一直在当地接受治疗。2016年4月检查已转化为肝硬化,并逐渐加重,在重庆、邻水等多地寻医治疗,效果不太明显。

两个月前,在一辆公交车上,李婆婆听身边的乘客说广安区人民医院有个李建国医生用中药治肝硬化效果不错,她就抱着试一试的态度找到了李建国。在服药一个月后,李婆婆感觉症状明显减轻了,服药两个多月后症状消失,经医院B超检查肝硬化状况已康复,李医生告知她可以停药了。她听到高兴不已,甚至有些不敢相信,为了表达内心对李医生的感激之情,她特地请人为他定制了一面锦旗送来。

还有一位家住广安城区的杨大爷,专门选在2017年12月6日这天把锦旗送给李建国,他说希望李医生12个月里月月都红火,天天都顺利,他可是患者的福星呢!其言语中饱含了多少对李医生由衷的感激和祝福之情啊!

杨大爷是岳池县天平小学的退休教师,退体后就住在广安城区,长年患有冠心病和眩晕症,经常出现头晕、心悸。曾在多处治疗,但病情反复,迁延难愈。2014年,区人民医院还在浓洄学街老院未搬迁时,杨大爷打听到该院有个中医叫李建国医术不错,便慕名找到李医生看病。

在杨大爷找李医生看过两次病后,酷爱音乐的他在一次路过医院门前水塘堡步行街时,看中了一商人手中的一把二胡,但他身上带的钱又不够,他突然想到待人和蔼的李医生,但转念又想自己只是找李医生看了两次病,人家凭什么相信你呢?但他太想买那把二胡了,就报着试试的心态走进了李建国的诊室,并说明了来意,没想到李建国非常爽快,二话没说就从衣袋里掏出300元钱递给他。杨大爷当时非常感动,也更加认可了李医生的为人。从那后他就和李医生成了朋友,并一直坚持服用李医生开的中药。

在按医嘱服药两年多后,杨大爷的冠心病和眩晕症基本消失,吃饭香了,走路腿脚也有劲了,干家务活和上街买菜都不再感到头晕心悸了。能康复到这种程度是他没有想到的,在高兴之余,他决定要给李医生送一面锦旗表达内心的感激,并把日子定在了12月6日,他认为只有在这个特殊的日子送去才能更好的表达对李医生的感激和祝福。

“这些年,我都不记得有多少患者对我表达过感谢了。作为一名医生,能得到患者的认可,我觉得就是最欣慰的事。”面对满墙的锦旗,李建国平淡地说。

用爱心暖人 不忘政协委员身份

除了医术过硬,品格高尚,李建国不忘自己政协委员身份还很有爱心,在工作中也经常扶贫济困,帮助过不少贫困患者,为他们送去关爱和温暖。

来自广安区大安乡大兴村的谭某,其母亲因嫌家贫,在他很小的时候就离家出走,一去杳无音信。父亲患有精神障碍,无法干活养家。谭某长年在外打工,曾在河南金矿、东莞陶瓷厂干过多年。5年前,谭某出现咳嗽,咯白色泡沫痰,当时未引起重视,只在个体医生处拿了些药吃。3年前病情加重,到重庆西南医院查检,诊断为:矽肺、支气管哮喘。在该院治疗后好转,但病情反复发作。近年来辗转于重庆西南医院、东莞市人民医院、广安区人民医院等多家医院接受住院治疗。谭某因家贫又疾病缠身,43岁的他仍孑然一身,住院时也没有亲人陪伴,全靠医护人员照料。

今年2月,谭某又因病情加重来到广安区人民医院住院,主管医生陈俊西了解到他的家庭处境后,向科室副主任李建国作了汇报,李建国立即与陈俊西、龙志波商量如何帮帮谭某。最后大家一致决定为谭某捐款解困,三人凑齐现金1000元并亲自来到谭某病床前将钱交给他,并不断鼓励他面对疾病,配合治疗。他们的爱心举动令谭某感激不已,并受到了其他病人一致好评。

从医十八年来,李建国在平凡的岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,积累了丰富的临床经验,为广大患者解除了疾病缠身之苦。他看病不分贫富和社会地位高低,始终坚持医者仁心的原则,牢记救死扶伤的神圣职责,待患者如亲人一般,和不少患者建立起了深厚的医患情谊。他过硬的医术和高尚的品格,广泛受到患者赞誉和同事们如潮的好评。

作为一名政协委员,他还经常性建言献策。

“我家是石笋的,道路七拐八拐,回家很不方便。如果有一个快速通道就好了!”。基于此,他联合其他政协委员写出了关于建设广恒快速通道的提案,得到采纳,目前已经建成。现在他回家,原来要1个小时的车程不到20分钟就到了。像这样的提案他写了不下十个,大多受到重视和采纳。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·四川空气质量改善 广安等6市未完成PM2.5常态化管控任务
·广安岳池开通5条城乡公交线路
·广安华蓥电子信息产业跻身全省前列的秘诀
·广安:促进旅游发展 保护生态环境
·2018华蓥山“旅居城”全域旅游发展峰会在广安邻水县召开
·广安华蓥:天池夕照 壮观靓丽
·第15届全国中学生“景山杯”排球联赛(高中组)在广安举行
·广安李建勤强调:明确发展定位 找准比较优势精心策划规划
·六部门联合部署大力加强网络直播行业基础管理
·四川2018年高考录取工作结束 51.98万考生被录取
·宜宾市国有资产经营有限公司副总经理唐益被查
·四川出台楼市调控“24条” 坚决遏制投机炒房
·@未被录取的考生:四川专科层次补录将于9月19-21日举行
·重磅!中央将制定计划生育补助国家标准
·住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
·市民可以举报哪些食药违法行为?这70多类了解一下
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·奎阁街道开展“八一”慰问活动
·御临镇乡村文化助推脱贫攻坚
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·肖家溪社区获中央财政支持的村落
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋法院召开审判质效推进会
·民警周东追缉元凶的幕后英雄
·王德育督导脱贫攻坚工作情况
·民警找两离家女家长送锦旗
·农行华蓥支行成功营销单笔220万元保险
·广安国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行“五带”机制着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站