频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  时事要闻
市民可以举报哪些食药违法行为?这70多类了解一下
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-08-07 19:03:07】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网成都8月7日讯(记者 李丹)近日,成都市人民政府办公厅转发了成都市食品药品监督管理局、财政局新修订的《成都市食品药品违法行为举报奖励办法》,对市民举报食品药品违法行为进行奖励,重奖标准仍为最高60万元。

按照规定,举报违法行为或违法线索的,食药监管相关部门应当奖励举报人。那市民可以举报哪些食品药品的违法行为呢?7日,四川新闻网记者从成都市食药监局了解到,总共有70多类,包括食品、保健食品、药品、化妆品等几大类。

一、食品领域

1. 在食用农产品种植、养殖、收获、捕捞、加工、收购、运输过程中,使用违禁药物或者其他可能危害人体健康物质。

2. 未经获准定点屠宰而进行生猪及其他畜禽私屠滥宰。

3. 用非食品原料生产食品、在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者用回收食品作为原料生产食品,或者经营上述食品。

4. 生产经营营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。

5. 经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品。

6. 生产经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品。

7. 生产经营添加药品的食品。

8. 用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产食品、食品添加剂,或者经营上述食品、食品添加剂。

9. 生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。

10. 生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。

11. 生产经营未按规定注册的保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉,或者未按注册的产品配方、生产工艺等技术要求组织生产。

12. 以分装方式生产婴幼儿配方乳粉,或者同一企业以同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方乳粉。

13. 利用新的食品原料生产食品,或者生产食品添加剂新品种,未通过安全性评估。

14. 食品生产经营者在食药监管相关部门责令其召回或者停止经营后,仍拒不召回或者停止经营。

15. 生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂。

16. 生产经营转基因食品未按规定进行标示。

17. 食品生产经营者采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品。

18. 食品生产经营者安排患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事接触直接入口食品的工作。

19. 提供虚假材料,进口不符合我国食品安全国家标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

20. 进口尚无食品安全国家标准的食品,未提交所执行的标准并经国务院卫生行政部门审查,或者进口利用新的食品原料生产的食品或者进口食品添加剂新品种、食品相关产品新品种,未通过安全性评估。

21. 未遵守《中华人民共和国食品安全法》的规定出口食品。

22. 进口商在有关主管部门责令其依照《中华人民共和国食品安全法》规定召回进口的食品后,仍拒不召回。

23. 集中交易市场的开办者、柜台出租者、展销会的举办者允许未依法取得许可的食品经营者进入市场销售食品,或者未履行检查、报告等义务。

24. 网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务。

25. 餐饮单位虚假公示食材来源。

26. 餐厨垃圾中油脂再利用用于食品加工。

27. 农村群宴食品安全违法行为。

28. 以会议、讲座等形式声称普通食品具有疾病预防、疾病治疗等功效,并违法销售。

29. 销售无中文标示的进口食品;进口食用农产品的包装或者标签不符合我国法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,未载明原产地,境内代理商的名称、地址、联系方式。

二、保健食品领域

1. 生产经营假冒注册或备案的保健食品;生产销售不符合食品安全标准的保健食品。

2. 地下黑窝点生产假冒伪劣保健食品;在生产过程中偷工减料、掺杂掺假或者不按批准证书批准内容生产保健食品。

3. 非法添加药物或者其他可能危害人体健康的物质生产保健食品;生产的保健食品存在重金属、微生物超标等不符合食品安全标准等问题。

4. 不按照批准的原料、配方、标准、生产工艺生产保健食品;违法违规委托生产或受托生产保健食品。

5. 生产经营假冒保健食品生产许可文号、批准证书文号、标识以及未经批准声称具有特定保健功能的食品或保健食品。

6. 经营超过有效期的保健食品。

7. 以会议、讲座等形式声称保健食品具有疾病预防、疾病治疗功能,并违法销售。

8. 存在生产经营涉嫌欺诈或虚假宣传具有保健功能的食品或保健食品等违法行为。

9. 在保健食品标签、说明书中夸大功能范围;虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息。

三、药品领域

1. 生产、销售、使用假药、劣药。

2. 医疗机构制剂未经许可擅自对外调剂和使用。

3. 未按照国家药品标准、国务院或省药品监督管理部门批准的生产工艺或炮制规范进行药品生产和配制。

4. 伪造或编造药品生产(配制)记录。

5. 未经批准擅自委托或者接受委托生产药品。

6. 药品生产企业发生重大药品质量事故未按照规定报告。

7. 编造、利用虚假资质销售或骗购含麻黄碱复方制剂等特殊管理药品。

8. 违反直接接触药包材管理规定,擅自生产药包材、生产并销售或者进口不合格药包材、使用不合格药包材。

9. 药品生产企业发现药品存在安全隐患而不主动召回药品。

10. 中药材专业市场内销售假、劣中药材。

11. 药品零售企业和医疗机构从中药材专业市场购进中药材。

12. 知道或应当知道药品来自非法渠道,仍然销售或使用。

13. 采取“走票”、“挂靠”等方式非法经营药品。

14. 需要低温、冷藏的药品未按照有关规定使用低温、冷藏设施设备运输和储存。

15. 医疗机构违规销售血液制品(含特殊药品复方制剂)等重点品种的。

16. 零售药店违规销售含麻黄碱复方制剂等特殊管理药品以及抗菌药物等必须凭处方销售的处方药品

四、医疗器械领域

1. 生产、经营未取得医疗器械注册证的第二类、第三类医疗器械。

2. 未经许可从事第二类、第三类医疗器械生产活动。

3. 未经许可从事第三类医疗器械经营活动。

4. 伪造、变造、买卖、出租、出借相关医疗器械许可证件。

5. 提供虚假资料或者采取其他欺骗手段取得医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证、广告批准文件等许可证件。

6. 生产、经营、使用不符合强制性标准或者不符合经注册或者备案的产品技术要求的医疗器械。

7. 医疗器械生产企业未按照经注册或者备案的产品技术要求组织生产,或者未依照《医疗器械监督管理条例》规定建立质量管理体系并保持有效运行。

8. 经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械,或者使用未依法注册的医疗器械。

9. 医疗器械生产企业的生产条件发生变化、不再符合医疗器械质量管理体系要求,未依照《医疗器械监督管理条例》规定整改、停止生产、报告。

10. 生产、经营说明书、标签不符合《医疗器械监督管理条例》规定的医疗器械。

11. 转让过期、失效、淘汰或者检验不合格的在用医疗器械。

五、化妆品领域

1. 销售过期、变质、受污染的化妆品。

2. 销售无中文标示或者未经批准、备案、检验检疫合格评定的进口化妆品。

3. 生产或者销售未取得批准文号的特殊用途化妆品。

4. 生产或销售无厂名、厂址、质量合格标识、化妆品生产许可证编号等违反国家化妆品标识标签管理规定的化妆品。

5. 生产不符合保障人体健康相关标准的化妆品。

6. 未取得《化妆品生产许可证》的企业擅自生产化妆品。

7. 使用化妆品禁用原料、未经批准的化妆品新原料进行生产。

六、其他情形

1. 除以上奖励情形规定外,对于从事食品药品生产经营法定的许可证、注册证、行业规范认证证书等未依法取得或者已到期、注销、吊销后仍然从事食品药品生产、经营、使用活动的情形。

2. 食品药品生产经营中,其它违反《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国广告法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品卫生监督条例》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(国务院令第503号)等规定的行为。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安:稻客入川助秋收
·广安:推动产业发展,华蓥这样发力!
·广安岳池县:抓环保兴产业乡村发展“双支撑”
·广安前锋区纪委监委:关口前移全程监督干部考察工作
·广安市委书记李建勤带队赴岳池县调研
·广安:大熊猫“清凉世界”享清凉(组图)
·广安市获赠2550套安防设备
·广安:180余万亩水稻喜开镰
·好消息!四川评职称又添利民举措 不再提交学历学位证书
·省人社厅解读四川职工养老保险重大调整
·陕西现儿童接种过期疫苗问题?调查组赴当地核查
·省纪委监委公开曝光10起违反中央八项规定精神问题典型案例
·四川打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动启动
·四川省教育厅要求:立即排查有组织的学生校外集体活动
·事业单位可采取项目工资等方式引进紧缺或高层次人才
·提高抚恤金、悬挂光荣牌 建军节这些好消息要知道
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·奎阁街道开展“八一”慰问活动
·御临镇乡村文化助推脱贫攻坚
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·肖家溪社区获中央财政支持的村落
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋法院召开审判质效推进会
·民警周东追缉元凶的幕后英雄
·王德育督导脱贫攻坚工作情况
·民警找两离家女家长送锦旗
·农行华蓥支行成功营销单笔220万元保险
·广安国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行“五带”机制着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站