频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安新闻
广安民警周东 追缉元凶的幕后英雄
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-08-01 15:50:17】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

追缉元凶的幕后英雄

——广安市邻水县公安局刑事科学技术室教导员周东事迹

四川新闻网广安8月1日讯(冯剑超  文/图)在你的印象中,刑警应该有着矫健的身手、飒爽的英姿、可歌可泣的丰功伟绩、沉甸甸的荣誉薄,但你却不一定了解,刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,只有平淡无奇的细致工作;他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。他们就是默默穿梭于每一个事发现场的刑事技术警察,追缉元凶的幕后英雄,邻水县公安局刑警大队科学技术室教导员周东就是其中一员。周东从警13年,出勘现场1300余件,提取痕迹物证2000余件,协助破获案件230余件,先后被评为省市公安机关“优秀痕检员”“刑事侦查技术能手”“练兵标兵”,荣立个人三等功一次。

沉着冷静 在细致观察中寻找突破

自2001年踏入警校那一刻起,周东便与刑事技术结下了不解之缘。从学习到工作,他一步也未曾离开过技术岗位,对技术工作植入了深深的情感。日常工作中,他是那么的默默无闻,却又是那么的持之以恒;现场勘查时,他是那么的沉默寡言,却又是那么的沉着冷静、明察秋毫;案情分析时,他是那么的惜字如金,却又是那么的真知灼见,一语破的。

2012年6月15日,凌晨2点的电话铃声划破了县城往日的宁静,周东接到指令,迅速赶到一案发现场。那是一个收售废旧物品的门市,平日住着两位老人,此刻一人倒在血泊中、一人已在重症监护室抢救。从现场血迹分布来看,死者和伤者是在睡梦中被人袭击,受伤部位都集中在头部,床头、墙壁溅满了血迹。

对待两位年逾古稀的老人如此残忍,是谁下了狠手?虚掩着的抽屉、沾附有微量血迹的纸盒,案犯似乎又在翻找着什么。人过留痕、雁过留迹,面对现场外急迫的家属,他静下心来揣摩:案犯到现场留下了什么,又带走了什么?

汗水没有打乱他的思绪,此刻放在橱柜上的半瓶“康师傅纯净水”显得如此的突兀。纯净水瓶身上沾满了水珠,应该才从冰柜中拿出不久,这和早已熟睡的受害人行为不符。

矛盾预示着希望,细节决定了成败。他记得在匆匆赶赴现场时,中心现场旁边的路边同样立放有一瓶纯净水瓶,从瓶身的水珠以及饮用程度看,应该是开启于同一时间,况且,要是他人随意丢弃在路边,瓶子不会这样立放着。结合现场内两人同时受伤的情况,他果断判定出作案人数,并将两瓶纯净水提取送检。视频追踪的同志也在夜色中发现了两个急匆匆的身影,但身影最终消失在城区边缘。

时间一晃五年过去了,五年来虽然用尽了各种手段,但罪犯仍未浮出水面。都说正义偶尔会迟到,的确,但它从未缺席。凭借路边那个水瓶,通过系列痕迹提取,最终在5年之后锁定真凶。2017年1月,邻水县公安局成功的将抢劫杀人的两名案犯抓捕归案,一举破获此案,为亡魂伸张了正义。

持之以恒 在执着追求中寻找答案

都说十年磨一剑,在这十多年里,周东几乎参与了全县所有的重特大案、事件的现场勘查,不论严冬还是酷暑,每一个血淋淋的现场背后,总留有他俯身细查的身影。

那是2014年10月22日的下午,刚下班还没有来得及回到家中的周东就接到了派出所电话:我县辖区的一个乡镇场镇上,一间奶茶店的女老板在店中被人杀害。警情就是命令,他顾不上一天工作的疲惫,迅速组织警力奔赴现场。在现场,围观群众人头攒动,几百双眼睛流露出一种期望,这让在场的警察都倍感压力,殊不知考验也才刚刚开始。

由于家属救人心切,耽误了报警时间,大量群众都拥入了现场,对原始现场造成了几乎是毁灭式的破坏。地面错综复杂、层层叠加的足迹,让勘验人员叫苦不已。在不算太大的门店里,周东同战友们蹲在地勘查上近两个小时,甄别出十几枚不同花纹的残缺足迹。然而更大的排嫌工作还在后面,整个房间从桌椅到柜台、从库房到厕所、从内到外、从上到下数以百计的物品都需要一件一件勘验,勘验工作一直持续到次日凌晨4点。

深秋的凉意一阵阵从门外袭来,周东带领着同样连晚饭都没顾得上吃的战友们继续奋战,将“脏、乱、臭”的库房逐块逐块的勘验,一遍、两遍、三遍,耐心与体能也在作战。最终,在废旧的物品堆下,作案工具被找到,也让这次勘验有了完美的收官。

拖着疲惫的身躯,迎着次日的朝霞,在作了短暂的调整后,周东一边安排同志送检,一边又对现场进行复勘。但是侦查工作也像这个现场一样困难重重,圈定的嫌疑人均被一一排除,案件陷入了僵局,来自家属、网络的压力让办案民警都踹不上气来。

时间又过了两年,2016年7月,当年收集的勘查痕迹成功锁定了一名出远在福建的男子,在面对铁一样证物证据,该犯罪嫌疑人供述了自己的犯罪事实。

善于思考 在总结归纳中寻找真相

刑事技术工作更多的时候是枯燥乏味的,但生于这片土地的周东更热爱这片土地,他总带着对人民群众的深厚感情去工作,急群众所急,想群众所想。除了涉及群众生命安全外,各类侵财案件现场勘查亦是他工作的重点。

2017年1月26日,当人们正在热热闹闹地迎接新年的到来时,周东依然奔波于各类盗窃现场。当天一早,家住北部新区的一住户起床发现家中准备购买年货的6000元现金不见了。

周东到达现场将足迹初步勘验,心里就已经有了底:这是一个身高约170cm、体型均匀、年龄约30岁的作案人留下的足迹。进一步勘查发现,案犯利用技术开锁手段进入二楼无人入住的房间,然后通过窗户攀爬到三楼室内行窃。

这样的足迹、这样的作案手法对于他来说并不陌生:1月16日,也是北部新区北的一名住户家中的财物被盗,案犯利用同样的开锁手段,打开受害者住房隔壁的清水房,然后通过翻窗入室进行盗窃;1月20日,城北辖区某小区二楼住户家被盗现金5000元、七楼住户家被盗现金700元以及苹果手机一部,作案方式依旧是攀爬入室,作案时段集中在凌晨1点至2点。周东将串并的案件与合作作战中心进行研判,成功抓获犯罪嫌疑人甘某某,破获9件入室盗窃案,为群众挽回经济损失数万元。

无论在城区还是在乡镇,周东总是能通过自己的努力对违法犯罪给予精确打击。

2017年10月14日,坛同一住户失窃手镯、玉佩、现金等物品价值共计4900余元;10月15日,丰禾镇两名住户分别失窃现金及首饰损失近万元;10月20日,柑子镇街上王某、张某家中失窃现金400元。10月份,在我县辖区的坛同镇、柑子镇、丰禾镇入室盗窃案如雨后春笋般突然爆发,利用技术手段开锁入室盗窃从城区蔓延至了乡镇。

面对这样的现场,周东同志从未掉以轻心,经耐心勘验、比对、串并,最终将犯罪嫌疑人夏某某、余某抓获归案,从而打掉了流窜在我县各乡镇的盗窃团伙。

无论是什么季节什么天气、无论是周末还是节日、无论是白天还是黑夜、无论是吃饭或者睡觉,接到警情,周东总是回句“好的,马上到”。时至今日,他依旧奔波于各类案发现场,在没有硝烟的战场上奉献着自己的青春和才华。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站