频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  广安政法
广安华蓥:“三实”工作法助推建设平安家园
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-06-22 10:26:32】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安6月22日讯(唐光辉)刑事、治安案件发案率逐年下降,群众满意度逐年上升。近年来,广安华蓥市公安局牢固树立以人民为中心的执法理念,以创建平安家园为目标,实行“立足实际、注重实用、追求时效”的“三实”工作法,带着法律安全监管,怀着情感打击破案,逐渐走出了一条具有华蓥特色的平安建设之路,取得了良好的成效。2017年,华蓥市在全省社区安全感满意度测评中达94.62%,2018年至今,达到96.41%。

“社会发展日新月异,我们的工作方法不能停在老地方,要不断改进,不断创新,才能跟上时代的变化,履好职、尽好责,但是有一点不能变,那就是求真务实、真抓实干。”6月12日,在“夏安”专项行动推进会上,华蓥市副市长、公安局局长冯涛要求全市公安民警要在研究客观实际的基础上创新方式方法,强力推动各项中心工作取得新进展,抓好打击、防范主业,为广大群众创造良好的社会治安环境。

立足实际,解决问题不怕“磨刀久”

“吴所长,这个案子你们调解不好,别白费力气了,他们两兄弟闹了几十年了。”5月22日,永兴派出所所长吴勇军在永兴镇河心村2组处警时,有群众劝民警别管王军和王强的纠纷,他们虽然经常吵闹,但毕竟是两兄弟,不会发生大动干戈的事。

“亲兄弟经常打闹,而且都是为一些鸡毛蒜皮的小事。毫无疑问,他们之间的矛盾另有隐情,不找到隐情就调解不好矛盾。”吴勇军在案件分析会上表示,不能只满足于调解表面矛盾,哪怕慢一点,也要了解事情来龙去脉,这是基础。吴勇军花了10多天时间走访,才弄清这两兄弟多年的矛盾根源,最终将他们20多年的积怨化解。

这是华蓥警方寻根究底了解实情化解矛盾纠纷的典型案例。在警务工作中,华蓥市公安局鼓励民警以问题为导向,立足实际,研究实情,多到企事业单位,到村社院落调研,在调研中听意见、听不足,了解成绩经验,找到问题解决办法。今年以来,全局化解群众积怨8起,查找并整顿安全隐患154起,增设便民服务点5个,收集群众意见建议229条。

此外,华蓥市公安局要求各支部、各警种定期对工作效能、问题困难、经验做法进行调研。通过调研,改进工作作风,增强决策部署的科学性、前瞻性,不断提升公安工作科学化水平。“今年全局设置了30余个调研课题,政治处的课题就是《关于县级公安机关警务体质改革的研究》。”政治处主任陈国平拿着《2018年华蓥市公安局调研工作方案》告诉笔者,这项调研目的是对县级公安机关优化机构设置、打破警种壁垒进行研究论证,为实现“有限警务的最大化运用”提出工作建议,为上层决策提供参考。

注重实用,创新方法不怕“脑洞大”

2014年初,华蓥市公安局法制大队长任淑琴正在审一件行政案件时,陷入了沉思。她在想,每个人对法律的理解不一样,公安法制把关人员也不例外,难免不会在自由裁量时出现倾向性执法、选择性执法等情况,造成“同案不同罚、同事不同罚”等执法不公、执法不严等难题。

当任淑琴向周围朋友谈及想规范自由裁量权时,朋友们大多对她的行为不理解,认为这早已超越了一个法制大队长的工作权限。任淑琴坚持认为这是一件很有实用价值的事,并请将规范自由裁量权纳入局党委议事日程。在党委会中,局党委对任淑琴的提议给予大力支持。

华蓥市公安局把规范行政案件自由裁量权、建立健全行政案件工作规范、运用信息化手段研发办案系统,作为2014年执法规范化建设的重点项目,突出以执法管理由粗放式向精细化转变。该局党委通过组织调查研究,制定了《华蓥市公安局办理行政案件量裁均衡工作规范》,筹资10多万元与软件公司协作,研发了《华蓥公安行政案件量裁均衡系统》,并于2014年8月正式上线使用。实现了行政案件裁量由传统手工操作向现代信息系统运用的转变,填补了从条款式自由裁量向规范化系统自动裁量的空白,被公安部《公安内参》、《公安研究》等刊发推介,得到了省、市公安机关领导的肯定,在省内外公安机关引起了良好反响。该系统使用以来,全局基层所队通过系统报批适用一般程序案件783件,行政处罚984人,没有一起复议、变更、撤销和投诉的情况发生。

每当有人“脑洞大开”,或许都是一次改革创新的机会。而今,仅执法规范化建设方面,华蓥公安已经建立“一平台”、“三中心”、“五系统”,即执法音视频信息采集管理平台;案管中心、办案中心、涉案财物集中管理中心;案卷只能管理系统、涉案财物管理系统、音视频巡查管理系统、执法监督系统、行政案件均衡量化系统,为规范执法打下良好的基础。

追求实效,牢记宗旨不怕“抓人少”

“春节即将来临,大量外出务工人员回家了,大家一定要加强巡逻防控,预防各类案事件发生。”2018年春节期间,特警大队长陈世明到各治安卡口和快反点巡防,要求执勤民警加强社会风险防范,化解矛盾纠纷,将安全隐患消灭在萌芽状态。

“虽然现在有‘打黑除恶’、‘夏安’专项行动考核,抓人很重要,但是我们更要明白,处罚不是目的,教育才是。”5月27日,溪口派出所所长龚秀波主张尽最大努力调解一起打架纠纷时,面对新民警的疑问解释道。

6月14日,在接受华蓥电视台禁毒专访时,华蓥市禁毒办主任、公安局副局长兰绍彬介绍,在全市13个乡镇(街道)均成立了工作站(点),负责开展吸毒人员帮教工作。同时,发挥教育、民政、劳动和社会保障等有关部门职能作用,努力让所有吸毒人员正常回归社会。

工作中,华蓥警方牢牢把握全心全意为人民服务根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,纠正存在的“重打击轻预防”、“重处罚轻教育”、“重管理轻服务”倾向,不以立案数、刑拘数、逮捕数等数字衡量业绩,而将发案情况、群众社区安全感和满意度作为公安工作好坏的标准。既重法律效果,又重视社会效果。用一个又一个不懈努力和改进,筑起和谐美丽的平安家园。2016年、2017年、2018年至今,华蓥市刑事案件发案数分别为1047件、660件、252件,治安案件发案数分别为1646件、1341件、494件,刑事、治安案件发案数逐年下降。2017年,华蓥市在全省社区安全感满意度测评中达94.62%,2018年至今,华蓥市社区安全感满意度测评再上新台阶,达到96.41%。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·80余种“广安造”高新技术产品亮相重庆高交会​
·广安:生态保护修复的前锋路径
·夯实“三大基础” 建设平安广安​
·广安市组团参加第十三届重庆高交会
·广安召开全市城乡低保暨特困供养专项治理工作新闻发布会
·广安邻水县:打造国内首个“家文化”博物馆
·“平安建设”护航广安
·广安华蓥:荒山荒坡建成水美新村
·四川省政府发布人事任免 吴刚强任四川行政学院副院长
·四川网信:创新发展新引擎共享发展新成果
·四川2018年高考|22日晚出成绩 7方式查询
·考生注意!今年四川省空军招飞的定选将于6月16日正式开始
·眉山市水务局局长李俊 接受纪律审查、监察调查
·四川将新增一所本科院校 2所大学更名
·@高考生:四川2018年高考日程安排出炉
·省十三届人大常委会四次会议表决通过一批任免案
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·肖家溪社区获中央财政支持的村落
·镇裕镇聚焦主业助力脱贫攻坚
·桂兴镇开展禁种铲毒专项整治
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·广安:民警找回离家出走两女生 家长赠送锦旗表感谢
·广安交警三大队积极开展“6.16安全生产月”宣传咨询活动
·广安:护航高考 邻水公安在行动
·警营掀起大学习大讨论大调研热潮
·农行华蓥支行成功营销单笔220万元保险
·广安国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行“五带”机制着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站