频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  岳池县
广安岳池县夏清:不负肯定 继续前行
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-05-09 10:30:02】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安5月9日讯(胡佐斌)4月28日,四川组工网发布了《关于对拟表扬的2017年度四川省贫困村优秀第一书记人选进行公示的公告》,岳池县坪滩镇陆家桥村第一书记夏清在名单之列。5月2日,记者前往该村采访夏清时,发现在这一公告发布的背后还有一段美丽的误会。

时间回到4月21日。当天,该县县委组织部派员来到陆家桥村,就推荐夏清参与评选省优秀第一书记展开村民座谈。座谈结束后,村民以为夏清很快就要受组织提拔离开陆家桥村,于是纷纷与夏清握手道别,其间,好几位村民流下了眼泪。

其实,这次座谈仅与评优有关,对于村民的“误会”,夏清很感动。“村民们舍不得我,是对我这两年多来驻村工作的肯定,也是对我的鞭策。”

2015年9月,夏清以岳池县司法局坪滩司法所所长的身份下派到陆家桥村任第一书记。刚到村里,他按党员干部、村民组长、致富能手、贫困户以及在家其他村民的顺序,进行了全覆盖走访,发现这个村的脱贫任务十分艰巨:村内无规模产业,无集体经济,人均收入偏低,村支“两委”没有固定的办公场地……

为此,夏清与村支“两委”研究制订了村规民约、脱贫奔康工作总体规划。具体为:到2016年底,实现贫困户大部分部脱贫;在2017年内,夯实做大特色产业,壮大集体经济,巩固脱贫成果,实现贫困村摘帽;在2018年,实现乡村农产品综合开发、发展乡村旅游,促进村民稳定增收、陆家桥村可持续发展。

思路已定,更重要的是实践。很快,夏清就遇到了一个亟需解决的难题。

贫困户蔡中贵年老多病,带着一个年仅2岁的孙子小嘉鑫,小嘉鑫出生仅几天,其父亲便因交通事故去世,其母亲一个月后便离家而去,不知所踪。务必尽快解决小嘉鑫的生活问题,通过多方咨询,夏清了解到,小嘉鑫虽是事实孤独,但还必须得到法理上的支持:其母亲必须被法院裁定为失踪。

为此,2016年春节后,夏清只身前往小嘉鑫母亲的户籍所在地贵州调查,收集其失踪的证据。在证据充分的情况下,法院最终裁定其母亲失踪,小嘉鑫也因此被落实了孤儿救助政策,每月可获得700余元补助。

一个村要实现整体脱贫,必须大力改善基础设施,发展规模产业。夏清带领村支“两委”,积极向上汇报争取项目,到2017年底,该村先后建成了标准化党员活动室,通村水泥路近9公里、入户便民路5公里,整治山坪塘2个等。

为发展规模产业,2016年春节期间,夏清利用村里外出能人返乡的机会,动员他们返乡兴业。在夏清的反复劝说下,村民黄延兵决定在村内流转土地150亩,发展稻田小龙虾养殖项目,当年便收入10余万元。

2017年初,村支“两委”又组织村民代表到湖北潜江、鄂州等地考察学习,最终确定将稻田小龙虾养殖项目作为陆家桥村主打产业,并根据产业发展需求整合资金、项目,新发展300亩稻田小龙虾基地,贫困户和其他村民可通过扶贫小额信贷、土地入股等方式入股,从而实现分红。

在此基础上,夏清还带领村支“两委”明确了具体的股权。村民土地入股300亩,占股15%;贫困户陈朝利、李德贵、蔡仲贵以小额信贷资金入股15万元,占股15%;16户贫困户每户借产业扶持金0.5万元入股,占股8%;党员示范项目现金2万元入股,占股2%;村集体以产业扶持金、配套项目入股60万元,占股60%。

对于村集体经济收入的使用,则规定:收益的10%建立陆家桥村教育基金,用于奖励本村优秀大中专学生,资助生活困难学生;收益的20%作为公共运行资金,用于解决陆家桥村的基础建设;收益的30%建立陆家桥村贫困基金,用于帮扶贫困户、临界贫困户家庭,巩固脱贫成果;剩余40%用于建立产业风险基金,补充产业扶持金,平衡收益,发展壮大产业。

2017年,陆家桥村集体经济实现了零的突破。当年4月,村支“两委”经研究决定,出租党员活动室外面的场地,获利4000元;同年秋季,小龙虾上市,村集体经济实现收入8万余元,再加上山坪塘养鱼,当年村集体增收11.4万元,全村人均增收70元。陆家桥村还因此被评为广安市“2017年度集体经济发展先进村”。

2018年更是陆家桥村充满希望的一年。据夏清介绍,今年5月,小龙虾陆续上市,预计每亩可实现产值6000元以上。

目前,在夏清的带领下,该村还结合庭院经济建设,通过集体大果园与村民小果园共管共销模式,引导230户村民栽种优质柑橘约30亩,村集体发展优质柑橘100亩。另外,该村还搭上该镇订单种植中华油用牡丹的“致富车”,利用产业基地里的田埂等,栽种中华油用牡丹50000余株,将进一步促进村民致富增收。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·做好要素保障确保项目落地努力建设宜居宜业宜游美丽广安
·广安:高质量发展的武胜实践​
·围绕中心 服务大局 做好新时代广安组织工作​
·充分发挥各级人大代表作用 助推广安高质量发展
·广安一男子无证驾无牌三轮车酿事故损失上万元
·广安:高温烈日下的坚守
·广安要为全国生态文明建设作示范​
·广安岳池:打好防汛减灾硬仗 筑牢群众安全防线​
·重磅!中央将制定计划生育补助国家标准
·住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
·市民可以举报哪些食药违法行为?这70多类了解一下
·好消息!四川评职称又添利民举措 不再提交学历学位证书
·省人社厅解读四川职工养老保险重大调整
·陕西现儿童接种过期疫苗问题?调查组赴当地核查
·省纪委监委公开曝光10起违反中央八项规定精神问题典型案例
·四川打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动启动
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·奎阁街道开展“八一”慰问活动
·御临镇乡村文化助推脱贫攻坚
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·肖家溪社区获中央财政支持的村落
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋法院召开审判质效推进会
·民警周东追缉元凶的幕后英雄
·王德育督导脱贫攻坚工作情况
·民警找两离家女家长送锦旗
·农行华蓥支行成功营销单笔220万元保险
·广安国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行“五带”机制着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站