频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  魅力交通
延伸山上山下“幸福路” 广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-01-31 15:36:39】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

四川新闻网广安1月30日讯(李庆云 吴德权)一条条道路纵横交错、一辆辆汽车穿梭往来、一串串笑语飘荡山野……初冬时节,驱车行驶在广安市岳池县排楼乡三王庙村的田间山野,四处是一派火热的“组组通”公路建设场景。一幅交通发展强势推进三王庙村脱贫攻坚的宏美画卷徐徐展开。

三王庙村位于排楼乡场镇西侧,西与坪滩镇交界,距场镇约5公里,南与武胜县石盘乡交界,幅员面积4.5平方公里,现有耕地1215亩。辖11个村民小组,432户1729人。由于地理位置偏僻,地形较为复杂,生产难度较大,导致当地村民长期保持着传统的生产模式,产业发展滞后,农民增收困难,农民收入主要来源以传统农业种养殖业和外出务工为主。2013年全村人均纯收入4200元,识别贫困户50户200人,贫困发生率11.57%。

道路蝶变  助推乡村产业大发展

随着滚滚历史车轮不断向前推进,三王庙村的交通滞后,难以满足经济社会发展与老百姓日益增长的通行需求。由于交通“小气”,曾有许多慕名前来投资的客商望而却步;由于交通不畅,坐拥丰厚资源的旅游产业发展缓慢;由于交通问题,本地的特色农副产品外运艰难……交通基础薄弱成了阻碍三王庙村新村建设和村民致富奔小康的的真实缩影。

“如果说主干道是经济发展的主骨架,那么,农村公路就像延伸至大小村落的毛细血管,为乡村产业发展注入源源不绝的活力。”邓小平故居管理局派驻三王庙村的第一书记冯宗迪告诉记者。三王庙村在“组组”通公路未修建之前,有一个企业家在村上搞一个蜜柚种植基地,可由交通滞后,年年都要请村民将蜜柚搬运到5公里外的公路上装车,再运到城区和外地销售,这样既费时又费力,而且整个产业导致效益不好。去年,该企业负责人准备把基地转到外地去。

“针对村上独有的一家企业,我们通过各种办法挽留,最后该企业负责人却说了一句话,‘村上多久能够通上水泥路呢?’”冯宗迪对记者说道。他们立即向乡和县上报告以及找县交通运输局和市交通运输局的帮助,最后在各级领导的支持下,县交通运输局派出工作组对全村进行道路规划和设计以及建设过程中质量监督,同时,市交通运输局捐款弥补全村“产业连网路”的资金不足。

3个月后,三王庙村“产业连网路”工程正式开工建设,最终又把村上独有的一家企业留住了。该企业通过租用村民的土地,把蜜柚基地扩大到1015亩。同时,借助“组组通”公路,村上不断规划产业发展蓝图和“产业连网公路”,现已建成李子基地300亩,不断壮大村集体经济发展,助推村民增收致富奔小康。

“我们以前想都不敢想,在村上就能务工,既能照顾家里,又能在村上有钱挣。”村民何朝良告诉记者。现在村里可以在蜜柚基地打工,又可以承接村民修建房屋的工程,不用出村就能挣钱,而且还可以在家里做农活,多方面的收入给出门务工一样多了。

近年来,在广安市交通运输局大力支持,县委、县政府的大力支持下以及县交通运输局倾力帮助,助推三王庙村在脱贫攻坚上,抢抓机遇,超前谋划,以“畅通大动脉,改善微循环,推进一体化,建设新农村”为基本思路,不断完善路网结构,倾力建设“山上山下幸福路”、“产业致富路”、“小康幸福路”等交通民生工程。补短板、增后劲,以“组组通”构建蓬勃发展的新框架,以大通途绘出幸福三王庙的小康景。

一条条“组组通”公路,如纽带把三王庙村和城区及乡镇更加紧密的链接在一起,不仅改善了沿线群众出行条件,增强了对外交通的联通能力和对周边乡村的辐射带动作用,更大幅提升了农村生态旅游资源、现代农业和特色产业的通达性与整体竞争力,促进旅游客源市场的拓展和产业的发展壮大,实现产城融合、互动发展。

“组组” 通大道  织就脱贫致富新梦想

挖掘机发出的轰鸣声响彻群山,工人们拌灰浆、运石块、砌路基,工程车倒碎石、铺道路……从三王庙村的十多个村民组,都掀起了“组组”通公路建设热潮,一条又一条正在修建的“组组”通公路不断向前延伸。

三王庙村,以前道路狭窄坑洼不平,农户只能靠人挑马驮将农产品运到几公里外的道路上,然后装车拉进乡镇和城区销售。“我们山下的村民一直盼望着早日把路修通,降低运输成本,增加收入。”三王庙村2组的村民谭志云说,他每年都要买4头猪,以前,路没有修起,要花1个小时把猪从山下赶到山上的道路,然后才能买给收购猪的人,收购猪的人每斤都要给少6毛,不然收购猪的人宁愿不卖,实在太麻烦了!现在,收购猪的人直接把车开到猪圈门口,对于他来说省事省力,还多了几百元的收入。

 “‘高一格’标准设计施工,拓宽路面,打通便道,让每个组四通八达,车辆进村入组不走回头路,四面八方都可走。”岳池县交通运输局相关负责人说,今年,三王庙村计划修建6.32公里的“组组通”公路,惠及道路沿线398户人家。截至目前,全村11个组的道路正在进行路基开挖、砌石挡墙等基础施工,施工路段长6.32公里。

“‘组组通’公路是经济路、产业路、生态路,更是老百姓的致富路。”该负责人说,过去交通条件落后,在很大程度上制约了农村特色产业的壮大和旅游资源的开发。这些年通组公路修到哪里,哪里丢荒的土地就复耕,投资的老板就来谈流转,老百姓致富的途径就越多。

“组组通‘最后一公里’打通,新农村建设的路子将越走越宽,一条条通往全面小康的幸福大道不断延伸。”该负责人说,“组组通”公路全部建成后,将充分发挥交通在乡镇的产业规划布局、乡村旅游发展、村容村貌改善、文化素质提升、农村社会治理等方面的引领和推动作用,切实解决“村货出山”和当地老百姓物流畅通问题,让每一条路都在全省脱贫攻坚、同步小康中发挥最大效益。

如今的三王庙村,一条条宽阔、平坦、整洁的公路直达村组,如长龙、似蛛网,在田野乡间纵横延伸,不断为三王庙村的贫困百姓达小康输血造血,见证着三王庙村交通得到了前所未有的变化,彰显了村民们追赶超越、助力脱贫攻坚的干劲与豪情。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·做好要素保障确保项目落地努力建设宜居宜业宜游美丽广安
·广安:高质量发展的武胜实践​
·围绕中心 服务大局 做好新时代广安组织工作​
·充分发挥各级人大代表作用 助推广安高质量发展
·广安一男子无证驾无牌三轮车酿事故损失上万元
·广安:高温烈日下的坚守
·广安要为全国生态文明建设作示范​
·广安岳池:打好防汛减灾硬仗 筑牢群众安全防线​
·重磅!中央将制定计划生育补助国家标准
·住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
·市民可以举报哪些食药违法行为?这70多类了解一下
·好消息!四川评职称又添利民举措 不再提交学历学位证书
·省人社厅解读四川职工养老保险重大调整
·陕西现儿童接种过期疫苗问题?调查组赴当地核查
·省纪委监委公开曝光10起违反中央八项规定精神问题典型案例
·四川打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动启动
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·奎阁街道开展“八一”慰问活动
·御临镇乡村文化助推脱贫攻坚
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·肖家溪社区获中央财政支持的村落
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋法院召开审判质效推进会
·民警周东追缉元凶的幕后英雄
·王德育督导脱贫攻坚工作情况
·民警找两离家女家长送锦旗
·农行华蓥支行成功营销单笔220万元保险
·广安国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行“五带”机制着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站