频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  社会聚焦
网贴呼唤“自己的春节老公公”引发热议 原来春节老人是他
【GAS.NEWSSC.ORG】【2018-01-18 10:11:40】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

 

“春节老人”的话题在网上引起网友热烈关注.

 

四川新闻网阆中1月15日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“西方有圣诞老爷爷,我们为什么不能有自己的春节老公公?”近日,一名叫“网野小笏”的成都网友在麻辣社区发帖称,儿子8岁了,爸妈告诉他年纪大了,已经不能被圣诞老爷爷选中送礼物了,儿子很沮丧,他认真思考后认为我们中国应该有自己的春节老公公,把礼物首先在春节送中国小朋友。该贴一出,引发网友热议,网友纷纷表示选出春节老人有助于中国文化的传播,甚至还发起了春节代言人投票,孔子、李白、苏轼、孙悟空,甚至财神爷纷纷成了春节代言人的候选者。

 

麻辣社区论坛上的原贴内容.

 

“春节是中国人家人团聚,感恩家人、孝敬父母的节日。确定了一年四始,恒定了中华春节,历算学家落下闳代言春节当之无愧,他就是‘春节老人’。”四川历史学家谭继和在关注到关于“春节老公公”的讨论后表达了自己的看法。

 

阆中春节文化公园里的落下闳雕像.

 

落下闳是谁?为什么说他是春节老人呢?四川历史学家谭继和为我们揭开了落下闳的神秘面纱。

落下闳生于公元前156—公元前87年,是四川阆中人。太初历的主要创立者,是中国最早的历算学家。

自古以来,中国就以农历纪年,每年第一个月叫元月(或正月)。不同朝代,元月日期不相同。商代是十二月初一为元日,周代订在十一月初一,秦始皇统一六国后又以孟冬为正月,以十月初一为元日。可见那时,元月是岁首,春节是迎春,元日成了一个不固定的“变日”,缺乏科学性与恒定性。落下闳在实测的基础上,考订历代重大的天文数据,确立以孟春正月为每年的第一个月,明确规定一个回归年由二十四节气组成,把闰月设置在没有中气的月份。落下闳通过天文数据测定,在天文学史上首次准确推算出135月的日、月食周期,即朔望之会,认为135个朔望月中,至少有23次日食,根据这个周期,人类可以对日、月食进行预报,并可校正阴历朔望。落下闳在《太初历》中定孟春正月朔日为立春日(当时称为寅月岁首),前一日为除夕,除夕的次日为年(春节)。从此,中国人迎来了新年与春天真正吻合。

“中国是农业大国,二十四节气的确定,也是定下春夏秋冬农事的科学安排,真正做到了‘秋收冬藏’,春节也是庆祝丰收的日子,‘春节老人’的形象确立是对确定春节的天文学家落下闳的一种纪念。”四川历史学家谭继和说到。由于落下闳是在历法上确定春节的天文学家,其故里阆中因此被中国文联民间艺术家协会命名授予“中国春节文化之乡”美誉。而在阆中,落下闳早已是百姓心中的“春节老人”。

 

落下闳观星楼.

 

落下闳作为一位僻处阆中的民间学者,应诏参加治历的时间大约是在汉武帝元封七年(公元前104年),由同乡阆中人谯隆(上林令,后为侍中)和司马迁推荐,应诏以待诏太史身份入长安,参加历法改革,承担了治历中的推算工程,创制了中外闻名的浑天仪,奠定了浑天说的科学基础,创制《太初历》,决定性地影响了中国历法结构。当时汉武帝为了表彰落下闳的功绩,特授以侍中之职,但淡薄功名利禄的落下闳,毅然拜辞回乡,归隐潜心研究天文,将他的渊博知识传给后代。在他的巨大影响下,西汉末,阆中出现了著名天文学家任文孙、任文公父子,三国时期的周舒、周群、周巨,祖孙三代天文学家,唐代天文学家、风水大师袁天罡、李淳风,定居阆中研究天文、数学,汉唐时期的阆中成为民间天文研究中心,人才荟萃,群星灿烂。

落下闳参加治历这段经历,是他从事天文科学事业一生中的重要时期,也是他的科学成就最辉煌的时期。时间虽短,但却在中国悠久科技发展史中写下了最光辉的一页。道光《保宁府志》卷56:“畴数星家第一。”

2004年9月16日,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,将国际永久编号为16757的小行星命名为“落下闳星”。2016年11月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·做好要素保障确保项目落地努力建设宜居宜业宜游美丽广安
·广安:高质量发展的武胜实践​
·围绕中心 服务大局 做好新时代广安组织工作​
·充分发挥各级人大代表作用 助推广安高质量发展
·广安一男子无证驾无牌三轮车酿事故损失上万元
·广安:高温烈日下的坚守
·广安要为全国生态文明建设作示范​
·广安岳池:打好防汛减灾硬仗 筑牢群众安全防线​
·重磅!中央将制定计划生育补助国家标准
·住院超15天不能报销?这10个社保谣言千万别信
·市民可以举报哪些食药违法行为?这70多类了解一下
·好消息!四川评职称又添利民举措 不再提交学历学位证书
·省人社厅解读四川职工养老保险重大调整
·陕西现儿童接种过期疫苗问题?调查组赴当地核查
·省纪委监委公开曝光10起违反中央八项规定精神问题典型案例
·四川打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动启动
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·奎阁街道开展“八一”慰问活动
·御临镇乡村文化助推脱贫攻坚
·奎阁街道开展防汛减灾应急演练
·肖家溪社区获中央财政支持的村落
·广安:千里渠江架新桥(图)
·岳池海事强化安全检查严打船舶超载
·广安交通助力三王庙村脱贫攻坚
·赵长利赴广安调研“项目年”工作
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·前锋法院召开审判质效推进会
·民警周东追缉元凶的幕后英雄
·王德育督导脱贫攻坚工作情况
·民警找两离家女家长送锦旗
·农行华蓥支行成功营销单笔220万元保险
·广安国税系统党建与地方党建融合发展
·前锋国税:办税服务“最多跑一次”
·广安国税实行“五带”机制着力加强青年党建工作
·广安泰合国际商贸城销售中心揭牌仪式将于18日举行
·西溪云麓:会员招募第一天
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站