频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  社会聚焦
四川严查欠薪案件 拖欠农民工工资情节严重企业将被罚
【GAS.NEWSSC.ORG】【2017-12-14 14:24:59】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

新闻发布会现场。

四川新闻网成都12月14日讯(记者 李丹 摄影报道)14日,四川省开展拖欠农民工工资问题专项整治行动新闻通气会在四川省人社厅召开。四川省人社厅、省发展改革委、省公安厅、省财政厅、省住建厅、省总工会多个部门相关负责人参与发布,并就媒体关心问题进行解答。

四川省人社厅党组成员、副厅长李强做主发布。他介绍,专项整治行动的重点工作主要包括三个方面。一是全面摸底排查,建立工作台账。各地在保证全覆盖的基础上,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,加大拖欠农民工工资隐患排查力度,做到辖区内的企业和项目一个不漏。切实准确摸清底数,建立工作台账。并对排查发现的欠薪问题苗头及时预警,实行一企一策、专人督办,做到问题不解决不销账。同时进一步畅通举报投诉渠道,依法及时受理欠薪案件。

二是加大执法力度,严查欠薪案件。对存在拖欠农民工工资问题的企业,及时立案调查,责令限期支付工资,情节严重的依法予以行政处罚。对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的失信企业,要依规列入“黑名单”,实行联合惩戒机制,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业“一处失信、处处受限”。对拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关侦查办理,依法严厉打击恶意欠薪犯罪行为。在专项整治行动期间,要全力查处一批典型案件,依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会公布一批典型案件,形成对拖欠农民工工资行为的有力震慑。

三是突出重点领域,限期清偿欠薪。这次专项整治的重点是建设工程领域拖欠农民工工资问题,同时抓好其它领域拖欠农民工工资问题工作。对专项行动中排查出来的、存在拖欠农民工工资问题的工程项目,责令建设单位和总包单位限期解决。对政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,由本级政府在2017年底前限时清偿,在问题解决前不得安排其新项目开工;对其他工程项目欠薪问题,要责令企业在2018年春节前限期解决,逾期不改的,要依法从重处罚。

李强指出,要突出元旦、春节等时间节点,抓住工程建设领域和劳动密切型加工制造、餐饮服务等重点领域、重点行业,全面开展专项整治行动,确保农民工拿到钱、过好年。

关于保障措施,李强介绍,一是落实属地责任。坚持分级负责,强化地方政府的属地管理责任,落实政府分管领导牵头协调主管领域重大案件包案制度,确保问题处理定人、定责、定时、定性。

二是充分发挥部门职能。充分发挥各地解决企业拖欠工资问题联席会议制度作用,坚持谁主管谁负责,落实部门主管责任,加强部门分工协作,形成推进专项整治的强大合力。各级劳动争议仲裁机构对农民工因工资拖欠申请仲裁的争议案件要开辟“绿色通道”,优先受理,快速审理,及时结案。

三是抓好工作调度。本次专项整治行动实行半月调度制度。市州每半月上报一次开展整治行动情况,省上相关部及时实施指导督促。

四是开展督促检查。专项整治行动期间,省政府将安排督查组到市州开展督查督导,对监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资治理不力引发问题的严肃问责。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
·广安一男子酒驾撞车 耍“小聪明”逃离现场
·广安市宣传河长制的法治微电影获群众好评
·广安召开“放心舒心”消费维权服务平台研发座谈会
·广安市委宣讲团赴广安区宣讲十九大精神
·将火药枪当“传家宝” 广安一六旬老汉被刑拘
·广安:飞来车祸成被告 法院判决还公道
·广安市邀请18名民生观察员“看”民生
·广安岳池县:“家长开放日”师生家长零距离
·100个村(社)获第四届四川省文明村镇(社)称号
·四川251个污染防治重大项目集中开工 总投资737亿元
·复兴号首次在西南地区开行:成都到北京只需7时47分
·阿坝州中等职业技术学校校长朱成代接受组织审查
·遂宁市科协党组成员蔡桦军接受组织审查
·2017年四川省互联网广告专题座谈会在蓉召开
·2017年四川成人高考录取将于12月5日至8日进行
·国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知
·市住建局:新天地2期没有水电气
·如何高效迅速投诉三大电信运营商
·说说城市里疯涨的补习班师
·碧桂园骗子
·新桥乡抓好冬季森林防火工作
·小井乡举行双流村柚子网货节
·小井乡开展干部职工禁毒知识培训
·赛龙镇不断提升服务群众能力
·赵长利一行赴广安调研“项目年”工作
·广安岳池县交通运输局召开廉政建设专
·岳池:建好“四好农村路” 助推脱贫
·岳池:强化路面堆积物整治 力保道路
·绿韵九号广安店开业
·广安协兴场老腊肉
·广 安 盐 皮 蛋
·广安:岳池米粉
·邻水公安新警入警宣誓仪式
·执行小额标的 得到大“回报”
·广安交警三大队开展“122全国交通安全日”主题活动
·武胜交警积极开展 “122”宣传
·武胜国税开展学比帮活动
·李保钢赴前锋区开展督导调研
·广安区国税:百人书廉 以己树廉
·广安华蓥市地税局:积极开展政风行风建设
·中国楼市“黄金十年”
·住建部:房地产市场调控
·广安中迪国际社区盛大亮相
·“房托儿”贪心设骗局
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站