频道主编:田祖国 | 新闻热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com 邓小平纪念网 | 设为首页 | 加入收藏
成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
广安新闻 时事要闻 图说广安 | 魅力展播 广安政法 广安教育 | 广安特产 魅力交通 | 广安区 邻水县 岳池县 经开区
社会聚焦 视频新闻 广安旅游 | 魅力乡镇 广安财税 广安房产 | 商界精英 医疗卫生 | 前锋区 华蓥市 武胜县 物流园
  您当前的位置:地方频道-广安  >  魅力交通
G85高速广渝段预计10月建成通车 广安“飞”重庆45分钟
【GAS.NEWSSC.ORG】【2017-08-25 17:17:39】【来源:四川新闻网】【字体: 】【颜色: 绿
 

国道G85线巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路已建成竣工投入使用的广安市境内段广门枢纽互通。

四川新闻网广安8月25日讯(李周宁 张兴波 吴德权  文/图)近日,巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段华蓥山隧道内,施工队伍的工人们正忙着隧道收尾工作。巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路是国家高速公路网规划(2013-2030)中国道G85线银(川)昆(明)高速公路中的一段,其中四川省境内段已于去年底建成通车,重庆市境内段预计将于今年10月建成通车。届时,广安至重庆车程将由现在的1个半小时缩短到45分钟。该条高速公路将成为广安市南下重庆、北上西安等地最便捷的大通道,对于广安市加速融入重庆“一小时经济圈”有着重要的战略意义。

8月11日,笔者一行试跑了巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段,实地探访了建设情况。

国道G85线巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路重庆市境内段正在加快附属设施扫尾工程建设的华蓥山隧道。

距离缩短:行车时间减半

从广安枣山物流商贸园区金峰收费站站驶上巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路,经罗渡、伏龙向重庆方向进发,十几分钟就到了正在加快建设中的四川广安收费站和重庆合川收费站。通过合川收费站进入重庆境内,一条宽阔敞亮的黑色沥青路面高速公路呈现在眼前。

 巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广安至重庆段全长约80公里,广安至华蓥山隧道段为双向4车道,华蓥山隧道至重庆段为双向6车道。一路上,不时有施工车辆来往穿梭,施工队伍的工人们有的在安装护栏、标识牌,有的在整理绿化带,做着各种收尾工作,记者一行所乘车辆只得减速行驶。经过3个隧道和几座桥梁,不到1小时,记者一行便到了重庆段第一期工程建设终点站——重庆绕城渝广枢纽互通。据重庆渝广梁忠高速公路有限公司相关负责人介绍,预计今年10月重庆段第一期工程建成通车后,来自广安的车辆可直达重庆绕城高速公路。

国道G85线巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路已建成竣工投入使用的广安市境内段渠江罗渡大桥。

巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路重庆段第二期工程建设以及金山大道北延伸段也正在进行紧张施工,第二期工程建设总长3.7公里,连接重庆绕城高速公路和金山大道北延伸线,到今年底,这两大工程建设将同步竣工投入使用。届时,从广安市45分钟就能飚拢重庆主城区,1小时内到达重庆江北国际机场。

“目前,广安到重庆主城区,需经国道G65线包(头)茂(名)高速公路达(州)渝(重庆)段或国道G75线兰(州)海(口)高速公路渝(重庆)武(胜)段,行车时间均在1小时30分钟左右。”据广安市交通运输局局长王晓明介绍,巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段建成通车后,将与重庆市悦来金山大道实现直连,到重庆主城区,行车时间将减少一半。

国道G85线巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段重庆绕城高速公路枢纽互正在加快工程项目建设施工现。

产业协同:渝广一体化加速形成

巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段不仅是川渝两地的交通大动脉,也是连接广安、巴中等沿线地区和重庆的产业大道和物流大通道。

伴随川渝合作示范区建设的不断深入,巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段的通车更是一剂催化剂,“空间距离的拉近,意味着时间成本和物流成本进一步缩减,更有利于两地交流和产业协同发展,加快推动渝广一体化进程。”据广安市区域合作办副主任沈伟说。

巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段串起了沿线的岳池县、合川区、北碚区、渝北区,对广安市加快发展高端装备制造等产业有着重要推动作用。“空间距离是区域一体化发展的关键。”沈伟说,目前广安市正全面建设川渝合作平台,全方位打造配套产业园区,已规划在巴(中)广(安)渝(重庆)高速公路广(安)渝(重庆)段罗渡出口建设高新技术产业园区,承接重庆产业转移。

从广安45分钟到重庆,意味着广安市民周末可以轻松到重庆“赶场”,两地间的商贸往来也将进一步增强,广安的盐皮蛋、岳池米粉,重庆的小面、火锅等享誉两地的美食,将更加快捷地让两地市民一饱口福。同时,这条高速公路还将串起巴中光雾山、邓小平故居、华蓥山景区以及合川钓鱼城等著名旅游景区,有利满足渝广两地群众及省内外游客快速出游,体验红色旅游文化、佛教文化,包揽沿途名胜古迹和自然风光的需求。

 

页面功能:【打印】【关闭 责任编辑:本网编辑
关于我们 | 团队介绍 | 广告服务 | 网站合作 | 版权声明 | 免责声明 | 隐私保护声明 | 投诉须知 | 友情链接 | 编辑部邮箱
COPYRIGHT 2008-2016 WWW.NEWSSC.ORG & GAS.NEWSSC.ORG INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备09013264号-3
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 经营许可证编号:川B2-20100027
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站