成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  广安房产
四川省住建厅专家:绿色建筑是住宅产业化的方向(广安站)
http://www.newssc.org】 【2015-08-31 11:46 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网成都8月30日讯(记者 卢永洪)今年,长沙有一座在售楼盘仅用19天的有效时间就完成了50层楼的修建工作。据悉,他们是采用建筑模块化材料,95%的工程量在工厂内完成;也在今年,通过在“2015中国 四川住房城乡建设博览会”上展示的最新的住宅产业化系列产品及解决方案,给记者留下印象最深的是“在保证建筑工程质量的同时,提高施工进度,减少施工现场资源浪费。”……8月,在秋高气爽的四川大地上,按照省住建厅的统一部署,“《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用培训会”分别在成都、雅安、巴中和广安成功举行。四川新闻网记者采访到四川省住建厅专家冯雅博士,在广安见面时,他告诉记者:“我们的建材水平亟待‘绿色化’,因为,绿色建筑将是未来行业的必由之路,更是住宅产业化的方向。”

在广安,四川省住建厅专家冯雅博士告诉四川新闻网记者:“我们的建材水平亟待‘绿色化’,因为,绿色建筑将是未来行业的必由之路,更是住宅产业化的方向。”

  “绿色建筑”强力宣贯走四川 广安是第13站

  四川建设科技协会建筑节能与绿色建筑专委会主任候文告诉记者,“为切实转变城乡建设模式和建筑业发展方式,结合国家的政策法规,针对四川省绿色建筑行动及相关标准,我们正全力在全省开展绿建宣贯培训工作。”站在广安的培训会现场,候文还介绍道:“截止现在,我们已经在13个市州举办了绿色建筑宣贯培训活动,广安市是我们的第13站。按照计划,我们的宣贯活动将于9月11日在西昌开展。”在8月,四川省绿建宣贯培训不仅在成都铸就“热点”,同时还分别在雅安、巴中和广安成功举行。

  ——8月14日,雅安市住建局组织举办了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会;

“绿色建筑”强力宣贯走四川。8月14日,雅安市住建局组织举办了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会。

  ——8月21日,巴中市住建局举办了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会;

“绿色建筑”强力宣贯走四川。8月21日,巴中市住建局举办了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会。

  ——8月26日,广安市住建局成功举行了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会。

“绿色建筑”强力宣贯走四川。8月26日,广安市住建局成功举行了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会。

  “绿色建筑”强力宣贯走四川。8月26日,广安市住建局成功举行了《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用专项培训会。

  据了解,今年在四川省的绿色建筑宣贯培训活动中,着重在五个方向进行了解读。包括有国家和省级绿色建筑政策解读;《四川省绿色建筑设计标准》、《四川省绿色建筑评价标准》解读;《四川省绿色建筑设计施工图审查要点》编制情况解读;《四川省绿色建材评价技术导则》要点介绍;绿色建筑应用软件介绍。

  四川省住建厅勘察设计与科技处副处长曾显兵告诉记者:“今年参加授课的专家,均来自我省顶级的科研和设计部门。他们在整个西南地区都是很有影响力的专家。”记者了解到,今年的绿色建筑宣贯培训的师资力量可谓是阵容强悍、强大,他们是中国建筑西南设计研究院科技发展部总经理、教授级高级工程师冯雅博士,四川省建筑设计研究院常务副总建筑师、四川省建筑设计研究院绿建中心主任涂舸;四川省土木建筑学会绿色建筑专业委员会主任、四川省建筑科学研究院绿色建筑专家韦延年……

  截至目前,“绿色建筑”宣贯走四川,这不仅为2000余人授课解读政策法规和标准,更在规划、设计、审图、施工、监理、质监、咨询、开发等企事业单位以及管理部门中引来一轮轮的学习、了解绿色建筑的热潮。这不仅表现在绵阳培训时惹来插班生的“爆棚”,也有成都培训时的“热点”凸显、一座难求;而就在绿建宣贯培训的第13站——广安,记者现场看到,广安市住建局胡建军副局长也在认认真真地聆听专家的解读。会后,他告诉记者:“政府对绿色建筑的发展愈来愈重视,绿色建筑的行业管理将会形成常态化机制,绿色建筑相关技术的应用将会逐步推广并按照既有标准强制执行。”

  冯雅博士:绿色建筑是住宅产业化的方向

  8月26日,四川新闻网记者在广安获悉:“国家住宅产业现代化综合试点城市专家评审组一致同意广安市纳入‘国家住宅产业现代化综合试点城市’,至此,广安市成为西南地区第一个国家住宅产业化现代化综合试点城市。”冯雅博士告诉记者:“我们的建材水平亟待‘绿色化’,因为,绿色建筑将是未来行业的必由之路,更是住宅产业化的方向。”

  在培训会后,冯雅博士介绍到,绿色建筑不仅是未来,而且还是行业发展的现实需要。他表示:“我估计,不出五年,所有新建建筑都将会是绿色建筑。”论及产业化,他说:“四川省早在2013年就提出,强化产业支撑,因地制宜发展绿色建材。大力发展绿色环保建材产业是必须的,因为我们的建材亟待‘绿色化’。这不仅是需要完善绿色建材推广体系,认真落实绿色建材认证制度;更需要推动建筑工业化,逐步实现建筑预制构配件、部品的工厂化生产与现场装配。不然,那可能出现‘巧妇难为无米之炊’!”他强调道:“我们的建材水平亟待‘绿色化’,因为,绿色建筑将是未来行业的必由之路,更是住宅产业化的方向。”

  8月3日,在成都的绿建宣贯培训会上,涂舸就曾明确讲道:“在绿色建筑中选用时应遵循新型、轻质、节能、经济、适用、耐久、环保、健康的原则。优先选用本地的建筑材料……在满足结构安全性及正常使用要求的前提下,最大限度地采用便于工业化建造的结构体系”、 绿色建筑应“采用工业化生产的、标准化的结构构件、部件,达到一定规模的预制构件和部件使用率。”

在2015中国 四川住房城乡建设博览会上,记者见到了华西集团的住宅产业化产品——加气混凝土板材。

  现在,在四川各地的以绿色建筑为主题的产业园正在兴起。今年3月,全国唯一获批的绿色建材示范基地落地成都市。四川新闻网记者了解到,成都市不仅在青白江建有绿色建材示范基地,同时,也会在天府新区建立新的绿色建材、建筑工业化园区,这将会极大带动四川的绿色建筑及其住宅产业化发展步伐;上个月,泸州市的“绿色建筑产业集聚示范城”也获批成为四川省绿色建材产业化示范基地。

  早前资料显示,四川省在继江苏和重庆后,成为了第三个推出成品房装修标准的地区。据了解,按照四川省住建厅积极推行成品住宅开发建设的要求,四川省将逐步取消毛坯房。“争取通过5年的努力,全省新建商品住房中成品住宅开发建设比例达到60%以上。”

  我们回到开篇时提及的,你是否能感觉到,“仅用19天的有效时间就完成50层楼的修建工作”之类的事情,其实离我们很近?

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻