成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
广安华蓥市:一条乡村公路牵动民生情怀
http://www.newssc.org】 【2013-12-24 10:37 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网广安12月24日讯(邱海鹰 记者田祖囯)“这条路要不是阳镇长关心,还不知猴年马月才修得起哟!”12月20日,四川华蓥市明月镇竹合村村级公路修建现场,该村支部书记代君健一边指挥民工给路面浇筑混凝土,一边带着感激的语气说,“再过两天,整条公路就硬化完了,春节期间乡亲们便可以在又宽又平的道路上出行了。”

  代君健介绍,竹合村地处浅丘,道路崎岖,是明月镇出了名的贫困村。由于没钱修路,村民们过去只能通过一条条泥泞的小道与外界联系,生产生活极为不便。今年8月中旬的一天,村上的王道银老汉挑着一担瓜果去赶场,准备卖点钱给即将开学的孙子买点学习用品,由于天雨路滑,连人带担子摔倒在山坡下,场未赶成不说,还摔伤了腿杆。

  今年9月上旬,镇长阳天勇在下村走访中听到这事后,心平很不是滋味,当即召集村民代表召开征询会。要改善村民的生产生活环境,这路必须修;要引进业主前来搞农业开发,这路必须修;村上要发展产业,这路必须修……然而,面对这众多的“必须修”,村民们又犯愁了,修路需要的大笔资金又从哪里来?!大伙儿把眼光齐刷刷投向面前的阳天勇。阳天勇面对村民们求助的眼神,态度果断地说,“修路的钱我去想办法解决!”

  回到镇上后,阳天勇立马把此事与镇党委书记周其彦作了沟通,统一思想后又庚即组织镇上的党员干部,八仙过海,各显神通,不几天便筹集到300多万元资金。修路的资金到位后,镇上还专门派了一个质量监督员全程跟踪。

  主动要求到修路现场帮忙的村民李兴尧说,“现在是农闲,呆在家里也无聊,就到工地帮帮忙。再说,修这条路就等于给我们自已造福!” 李兴尧还说,只要路修好了,肥料、种子等生产生活物资就可以用车拉了,村民们就可以告别肩挑背磨的日子了。

  不一会儿,阳天勇突然又出现在修路现场。他今天来,是专门来督察施工进度的。他说,这条公路仅是今年全镇所修的公路之一。仅今年以来,全镇新修、扩建通村、通组公路就达36公里。截至目前,全镇通村、通组公路已达98公里,基本形成了“村村铺设水泥路,组组联通公路网”的格局。

  

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻