成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  图说广安
五彩霞光耀蓥城
http://www.newssc.org】 【2013-08-28 20:59 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

五彩霞光耀蓥城

  四川新闻网广安8月28日讯(邱海鹰 记者 田祖囯)8月26日傍晚,在四川省华蓥市蓥城城北广场散步的市民王道奇,看到天空云层中射出的万道霞光十分惊喜,“我有几十年未见到如此美丽的霞光了!”

五彩霞光耀蓥城

  与王道奇一同观赏到霞光的还有陈胜等市民,“我们几个吃完晚饭到城北广场来玩耍,刚转到 ‘金马’(中国优秀旅游城市标志)处,只见天空中的云层逐渐密集起来,不一会儿,金灿灿的光芒突然刺破云层,有的像金针,有的似利剑,射向大地,漂亮极了!” 陈胜接着充满感慨,“出现如此美丽壮观的景象,全是产业转型、环境保护带来的结果!”

  王道奇介绍,以前的蓥城是“晴天一身灰,雨天满身泥;天上雾蒙蒙,地上脏兮兮。”莫说欣赏霞光、彩云,就是蓝天也很少看到。近年来,随着生态环境的改善,不但有了蓝天白云,而且一些不知名的鸟儿也飞来了。特别是早晨和傍晚的时候,滨河公园和华蓥山广场,百鸟飞翔,万鸟歌唱,简直让人心旷神逸、返朴归真。

  据悉,华蓥是一座因工而兴、因工而衰的典型工矿城市。随着煤炭等资源的大量开采和逐步枯竭,华蓥这座年轻的城市正加速从单一煤炭产业城市向多元产业城市转变,从工矿附属型城市向生态宜居型城市转变,从二元结构型城市向城乡一体化城市转变。正是基于这些转变,该市在对一些高污染、高能耗的企业强力实施关、停、并、转和技改的同时,结合低污染、低能耗等接续产业的培育,先后组织实施了山水园林城市、森林城市、全省生态示范市等系列创建活动,使一个伴随煤炭产业而成长起来的工矿城市,正逐步蜕变为市民安居乐业的生态宜居城市。

  通过生态环境的改善,蓥城城区内空气湿度增加了20%,负氧离子含量增加了20%,滨河公园、望晶公园等生态防护网,成为全市的“绿肺”、“挡风墙”和“空调机”。加上今夏以来的连晴高温,使华蓥持续呈现出蓝天白云。美丽的云彩和霞光,扮靓了蓥城市民的五彩生活。

编辑:叶旭
相关新闻