成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
广安:华蓥人大常委会四举措增强预算监督实效
http://www.newssc.org】 【2013-07-12 10:19 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网广安7月12日讯(白文科 韩云虎)近年来,华蓥市人大常委会在细化预算编制内容、改进预算审查方式、增强预算监督实效方面作了一些有益探索,采取四举措深化预算审查工作,增强预算监督实效。

  坚持服务发展抓监督

  坚持在监督中支持,在支持中监督,努力帮助政府解决发展中的一些重大问题。2012年,市人大常委会根据市人民政府的提案,先后两次做出同意融资决议,共融资13876万元,新建城市大道4.5公里,拓展工业园区面积0.8平方公里,为助推城市和工业园区基础设施建设,改善投资环境,筑巢引凤发挥了重要作用。

  坚持完善规范抓监督

  督促提前预算编制时间、细化预算编制内容、规范预算报告格式,为人大审查监督预算提供更加明确清晰的内容。2012年以来,市人大常委会审查预算时,市人民政府及时提交预算草案报告,预算收支总表、收支平衡表及预算编制说明;从而确保人大对预算的审查有据可审有案可查,提高人大对预算审查监督的质量。

  坚持创新方式抓监督

  通过加强预算审查的调研、完善预算审查程序、实行分离审查制度和主任会议审查应急预算机制等方式,进一步提高预算审查质量。从2012年开始,实行总预算、部门预算分离审查批准制度,人代会期间审查总预算,在人代会结束后的一个月内举行人大常委会审查批准部门预算,从而较好地解决了预算审查不到位的问题。

  坚持注重实效抓监督

  加强对预算执行情况和预算执行结果方面的监督,提高预算监督质量和预算执行效果。2012年,市人大常委会组织代表视察了全市重大项目建设情况,专题听取了市人民政府关于重大项目资金使用绩效情况的汇报,并对新华大道、省道S203线华蓥段、2012年农村饮水安全工程等5个项目资金使用绩效情况进行了满意度测评,促进政府进一步提高财政资金使用绩效。

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻