成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
华蓥如何破解“天下第一难题”
http://www.newssc.org】 【2013-07-02 09:32 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网广安7月2日讯(周松林 陈素莲 记者 田祖国)人口和计划生育工作,一直被称为“天下第一难”。近年来,华蓥市着力提高人口素质,促进人的全面发展,坚持把加强服务能力建设作为统揽全局工作的主题和主线,推进了人口计生工作的转型发展和科学发展。

  

华蓥市计划生育指导站工作人员,给市民做健康检查
固本强基,凝聚和谐计生正能量

  人口计生服务最根本最基础最关键的是阵地和人才。华蓥市在资金十分紧张的情况下,筹集1500多万元用于市人口计生服务中心和乡镇中心服务站建设,目前,该市建成了占地近6亩的人口计生服务中心,业务用房面积达2500平方米,并拥有进口彩色B超、全自动生化分析仪等一批先进的诊断、治疗和检验设备。

  为不断满足计生群众日益增长的服务需求,该市不断开拓服务领域,增加服务项目,方便计生群众。今年,华蓥市投入70多万元改建装修门诊部,建成了川东北一流的标准化孕检实验室。同时,该市通过高校选聘、公开考录和商调选调等方式,积极为人口计生服务中心和乡镇服务站引进急需的专业人才。

  2012年,该市人口计生服务中心共为850余人(次)开展基本项目免费技术服务,为1700余对夫妇开展孕前优生健康检查,超额完成了孕检目标任务,并通过墙砖、标语牌(碑)等多种形式,以重大节日和关键时间节点为平台,以城乡老年协会和坝坝舞蹈队、农村电影宣传队、民间婚庆艺人表演等形式,让广大群众在喜闻乐见和潜移默化中受到了人口文化的熏陶和教育,为人口计生工作凝聚了较强较大的正能量。

  便民惠民,优质计生服务全覆盖

  为确全体保育龄群众及时获取优质、高效的避孕药具,华蓥市按照城镇步行每10分钟有一个发放点、农村每个村有2个发放点的标准,投入100余万元建立健全了免费避孕药具发放网络。

  近年来,该市以实施免费孕前优生检查和计划生育基本项目免费技术服务为重点,以市人口计生服务中心标准化孕检室为重点,不断强化人口计生公共服务体系建设,全力实现计生优质服务全覆盖;积极组织开展对农村计生群众的“义诊服务”、对享受奖扶特扶对象计生群众的“夕阳红”免费健康体检等一系列服务活动,共计服务群众10万余人次,查出各类疾病2.7万余例,其中宫颈炎1.87万余例,免费体检治疗和免费发放药品共计200多万元。

  为破解群众办证难办证烦的问题,该市不断精简办证手续,规范办证流程,深入开展“六心”(即尽心、专心、热心、真心、耐心、换心)服务活动,让每一个办证群众都能高兴而来,满意而去。同时,该市不断转变工作思路和方式方法,严格规范行政执法程序,严格行政执法监督检查,不断提高文明执法水平。把宣传教育和防范化解工作贯穿始终,最终促成了违法生育对象主动缴纳社会抚养费,没有一例采取“强制”措施,确保了安全、稳定与和谐。

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻