成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
华蓥市政协委员发挥专长 深入基层为民解惑
http://www.newssc.org】 【2013-05-16 11:52 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

  四川新闻网广安5月16日讯( 李现华 记者金莉勇)随着普法教育的推进,我国广大农民群众的法制观念和法律意识已明显增强,学法用法的自觉性、依法解决矛盾纠纷的意识进一步提高。但是,现阶段农村法制环境建设中也仍然存在着不少困难和问题。如:征地拆迁、外出务工人员婚姻家庭纠纷引发的法律问题;基层现有法律服务组织提供的法律服务和法律援助难以满足广大农村的需要,乡镇司法所、法律服务所人员较少,素质偏低,法律服务质量不高;农村地区的基层司法部门在经费、编制、办公条件等方面还存在较大困难,影响其职能的发挥。

  如何将农村法制环境建设纳入社会主义新农村建设的重要组成部分,把法制建设推进到最基层、最需要的乡村。 4月2日,华蓥市政协组织由法律界委员为主的政协委员法制宣讲队深入庆华镇庆观村,开展“送法下乡”活动,利用法律知识讲座、法律书籍赠送、法制书画展出、法制文艺表演等方式,把与广大群众生产生活密切相关的法律法规知识送到基层,送到田间地头、送到百姓家中,通过了解百姓生产生活情况,回答解决了群众在生产生活中遇到的难题,提供了法律问题咨询,化解了邻里矛盾纠纷,收集了法律援助案例。根据村民需要,委员们还宣讲了《森林防火条例》、《人民调解法》、《法律援助条例》等法律法规,这些法律知识与村民生活息息相关,受到村民真心欢迎。

  这次“送法下乡”活动是华蓥市政协以送文化、送科技、送教育、送法律为重点内容的政协委员“走进基层、走进群众”活动的第一站,是密切群众关系、真情服务基层的一次有益实践。“送法下乡”活动把党对群众的温暖和关怀送到了千家万户中,有效地提高了广大群众的文化素养和法律素质,与农民朋友增进了感情,促进经济社会发展、维护社会和谐稳定。

  “我们有责任有义务去深入基层,倾听民声,为百姓做好事做实事。”在活动现场,委员们纷纷表示,他们很乐意通过这种方式深入基层,了解民情民意,提供法律服务,这不仅是践行法治精神的活动,更具有推动政治民主社会实践的意义。

  短短一天时间里,根据庆观村群众的法律实际需求,市政协“送法下乡”活动组开展了法制宣传、赠送法制宣传资料、免费法律咨询服务和法律知识专题讲座等多种形式的宣传活动。据不完全统计,活动组发放法律宣传书籍及资料近千份,有150多名群众参加了法律知识讲座,100多名群众参加了法律宣传咨询服务活动。

  截至目前,华蓥市政协委员法制宣讲队开展携法走基层活动5次,展出法制书画45副、法制与安全教育挂图56张,向民众赠送法律书籍1200余册。

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻