成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
让公章“跑”快点
http://www.newssc.org】 【2013-05-14 09:56 】 【来源:四川新闻网
推荐阅读

华蓥市深入推进行政审批制度改革侧记

  “我们企业的注册登记、执照办理、税务登记、建厂设点……丝丝细节都凝聚着政府各部门工作人员的心血,我们要加快建设进度,争取早日建成投产。”5月10日,华蓥市领创宝岩电子负责人李双林对前来企业了解建设情况的该市工业园区党工委书记黄义林说道。

  近年来,华蓥市深入推进行政审批制度改革,加快由管理型政府向服务型政府的转变,促进了经济社会可持续发展。

  从“一增”“一减”看政府职能转变

  早在2005年,华蓥市就首次对本级行政审批项目进行了清理。此后,华蓥市又先后7次对行政审批项目进行清理,其中仅2008年就对行政审批项目进行了3次清理。 2012年8月,华蓥市按照行政审批制度改革的相关要求,再次组织开展了本级行政审批项目清理规范工作,决定保留该市本级行政审批项目100项,比2008年保留市本级行政审批项目的584项,减少了82.8%。

  在减少行政审批项目的同时,华蓥市公共服务类项目则由2009年的38项增加到目前的95项。

  这一增一减的背后,反映的是政府由管理者向服务者的职能转变。

  “减少盖公章目的就是向市场、社会、企业和公民放权,同时强化政府的公共服务职责,切实减少对市场的干预和微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放,该整合的整合,从而提高行政效能。”5月10日,华蓥市法制办主任张建国介绍说。

  近年来,华蓥市围绕转变经济发展方式这条主线,把减少的这些审批项目交给市场,转变以前的重事先审批、轻事后监管的政府行为,把社会事业和解决民生等问题作为工作重点,在义务教育、公共医疗、劳动力培训、公共基础设施等方面优化公共资源配置,激活社会的创造活力,促进了经济社会发展。

  仅2012年,华蓥市用于社会保障、教育、卫生等各项民生支出占公共财政支出的比例超过77%。同时,该市科学制订了财政支出绩效评价管理办法,通过优化财政支出结构,把新增财力优先投入民生服务领域,确保民生及公共服务投入增幅高于一般性财政支出增长水平,逐步形成惠及全民的基本公共服务体系。

  不仅减少公章,还得加快盖章速度

  “以公司登记这个审批项目来说,从以前承诺20天办结,后来承诺5天办结,到现在我们工商局专门成立了工业园区服务站,每周两天主动到工业园区为企业办理审批业务。”5月10日,作为老窗口工作人员,华蓥市工商局职工王丽对政府机构职能、管理方式变革的体会尤为深刻。

  不仅是王丽,华蓥市工业园区专门为园区内企业提供服务协调工作的唐扬友对此更是有深刻的体会:“以前企业投资建设项目从核准、初审、备案,到厂房建设规划许可、环评、工商登记注册等,每一项几乎都要10天半个月才能办结,而现在只要资料齐全,无需特殊行业前置审批项目,当天就可以办结。”

  华蓥市政务服务中心主任唐瑞斌认为:减少公章是推进行政审批制度改革的必然要求,华蓥市要在“次级突破”发展中实现跨越升位,营造良好的投资环境,提高行政审批效率,还得着力加快盖章速度。

  今年以来,华蓥市行政审批和社会公共服务事项承诺提速达62.98%,平均办结时间为1.62个工作日,办理提速达95.32%,按时办结率为100%,现场办结率100%,政务中心成了名副其实的“政务超市”。

  秉承“政府服务业也是生产力”的亲商理念,华蓥市对每一户企业从立项、环评、开工建设,再到生产运行,相关职能部门安排专人跟踪负责;同时,积极优化并联审批环节,按照“统一接件、及时分送、同步办理、一表审签”的要求,为企业设立登记提供了优质高效的并联审批服务,去年以来累计办理并联审批项目近100件,为落户华蓥的企业发展营造了良好的政务服务环境。(广安日报 欧光平 周松林)

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻