成都 绵阳 德阳 自贡 攀枝花 泸州 广元 遂宁 内江 乐山 南充 宜宾 广安 达州 巴中 雅安 眉山 资阳 阿坝 甘孜 凉山
首页 新闻 社会聚焦 时事要闻 视频 区市县 政法 财税 教育 商界精英 旅游 房产 特产 魅力乡镇 魅力交通 医疗卫生 图说广安 魅力展播
主编:田祖国 | 热线:13882620111 | 报料QQ:445952399 | 收稿信箱:gaxhw@163.com | 本网团队
您当前的位置:地方频道-广安  >  区市县新闻  >  华蓥市
华蓥加快推进法治政府建设纪实
http://www.newssc.org】 【2013-04-24 17:02 】 【来源:四川新闻网广安频道综合
推荐阅读

  今年2月,习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时强调,坚持依法执政,对全面推进依法治国具有重要作用。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

  国务院总理李克强在答记者问时也列出了本届政府要解决的问题:持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正。他还强调实现三项任务,其中之一就是要建设法治政府。

  作为县级行政区域,如何推动法制建设?近年来,华蓥市积极推进依法行政,大力建设法治政府,完善决策机制、强化法制监督、规范执法行为,为维护社会公平正义,促进地方经济社会全面、协调和可持续发展营造了良好的法治环境。

  坚持学法 依法行政能力不断增强

  推进法治政府建设,首先就要求政府组成人员要学法、懂法。华蓥市政府通过全体会议、常务会议、党组会议等,集中学习法律法规知识,讨论遇到的各种法律问题。同时,健全学法制度,积极举办各类法制讲座,邀请法律专家专题讲解法律知识,养成依照法律解决问题的习惯。

  在华蓥市政府坚持学法的带动下,各乡镇政府、街道办事处、政府组成部门也不断健全和完善了学法制度,普遍开展了学法和专题法制讲座活动,逐渐形成了学法、遵法、守法、用法的良好氛围。

  转变职能 行政权力公开透明运行

  转变政府职能,确保行政权力公开透明运行,是建设法治政府的关键。按照中、省和广安市的要求,华蓥市多次对市级各部门实施的行政审批项目进行清理,市本级仅保留行政审批项目100项,市本级转变管理方式行政审批项目(公共服务类)95项,市本级日常行政管理项目16项,并将以上项目全部纳入政务服务中心办理。

  对各行政执法部门的权力,华蓥市也进行了全面清理,做到了权力清楚明确、运行规范。

  5224项行政权力被清理,其中仅行政审批和行政处罚就超过了4800项。不仅如此,该市还积极主动公开政务信息,自觉接受人民群众的监督。

  数据显示,2012年,该市共集中受理行政审批2465件,办结2465件;受理公共服务事项55114件,办结55117件,现场办结率为100%,按时办结率达100%,有力地促进了依法行政、高效行政和便民服务。

  执法监督 强化行政执法队伍建设

  在推进法治政府建设中,华蓥市致力于规范行政执法行为,提高执法水平,建设一支高素质的行政执法队伍。每年均对市级机关的行政许可和行政处罚案卷进行了检查,通过案卷评查,促进各单位不断加强依法行政意识,行政执法逐步规范化。

  同时,华蓥市政府还积极接受人大、政协、司法和社会监督,坚持定期向人大报告工作、向政协通报工作,行政机关主要负责人依法出庭参加行政诉讼达100%。对群众举报投诉和新闻媒体反映的问题,政府机关及时回应,受到社会各界好评。

  依法行政 不断推动法治政府建设

  以建设法治政府为目标,华蓥市确立实行科学民主决策、坚持依法行政、推进政务公开、健全监督制度、加强廉政建设等工作准则,科学界定需要论证或听取群众意见的决策事项,切实遵守重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、评估反馈等必经程序,做到政府行政决策合法有效。

  全力做好涉及政府案件应诉工作,切实维护行政执法权威。该市建立应诉工作制度,积极配合和支持司法机关有序开展工作,切实维护了政府的合法权益。(广安在线 张建国 倪慧燕 华蓥记者站 游青)

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
分享按钮
相关新闻